Мормышки зимние

By | 12.12.2016

Мормышки — это целый мир приманок, благодаря которому в зимние месяцы можно поймать крупный улов рыбы. Мормышки делятся на свинцовые и вольфрамовые. Свинцовые мормышки имеют меньший удельный вес, они легче и применяются рыбаками в основном для лова плотвы, окуня на небольшой глубине. Вольфрамовые мормышки более тяжелые и их игра рассчитана на лов крупного хищника в толще воды или же у дна. Свинцовые мормышки не сильно любят рыбаки, отдавая предпочтение вольфраму, который так часто оснащают стразами, блестками, пайетками, но действительно ли стоит забыть про свинец и отправить его в бабушкин сундук?

Мормышки с шерстью.

Купить мормышки из свинца и устроить себе феерическую рыбалку стало совсем просто: немного фантазии, шерстяных ниток, натурального конского волоса и супер уловистая мормышка уже готова. Почему так часто стали использовать стразы на мормышках, которые крепят на само тельце или же на коронку под крючком? Считается, что стразы преломляют свет, который проникает через толщу воды и отражается, создавая вокруг себя некое мерцающее свечение, которое можно принять за чешую рыбки, тем самым привлекая к себе добычу. Но а что делать когда солнца нет?

Мормышки с шерстяными нитками, конским волосом и лентами создадут еще больший эффект, чем страза. Шерстяные нитки, которыми плотно оборачивают в несколько слоев мормышки при погружении в толщу воды расходятся мелкими шерстинками, которые то погружаются вслед за тельцем мормышки, а то всплывают вверх при движении воды, тем самым создавая эффект червячков в воде, которые и привлекают потенциальный улов. Конский волос, который так часто используют на зимних мормышках в воде приобретает форму объемной юбочки, которая создает таинственный ореол вокруг шерстинок. Если добавить еще нитку с рюлексом, то эффект будет завораживающим.

Некоторые виды мормышек оснащают длинными лентами, чтобы игра мормышки на дне походила на настоящих ленточных червей, которые движутся у дна водоема.

Какой кафтанчик выбрать для мормышки?

Цвет при выборе мормышки играет одну из важных ролей. Так, для снежных и солнечных регионов для мормышки лучше выбрать шерстинки белого цвета, которые так сочетаются с природным ландшафтом. Красное одеяние привлечет внимание, ведь рыба различает цветовой спектр на красный, желтый, черный и белый. Красные шерстяные нитки на зимней мормышки следует выбирать при лове хищника в корягах, в темных заводях и других неосвещенных участках, где красный цвет заставит выйти из убежища хищную рыбу и атаковать приманку.

Черные шерстяные нитки на свинцовой мормышке следует выбирать весной, когда лед начинает таять и через проталины проникает больше дневного света, а судак и щука готовятся к нересту, становясь более активными.

Желтое тельце из шерстяных ниток на мормышке лучше всего будет работать в лучах заходящего солнца.

Вес и размер мормышек.

Собираясь на зимнюю рыбалку каждый рыбак планирует свой улов. Так для лова плотвы, окуня и щучкарей на небольшой глубине до 2-х метров следует подбирать мормышки весом не более 0.25 гр. Для лова хищника: щуки, леща, судака следует подготовить мормышки весом более 0,5 гр. Если вы планируете оснащать мормышки с шерстяными нитями, конским волосом или же лентами, то выбор нужно остановить на «дробинке», «капельке», «овсянке», «уралке» — эти формы наиболее пригодны для дополнительного оснащения мормышки.

Готовые зимние мормышки ручной работы с текстильными элементами вы можете купить в интернет-магазине Пан Рыболов. Желаем вам удачной рыбалки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *