Влияние давления на клев рыбы

By | 28.07.2016

Сижу на льду в Казаровичах, что на Киевском водохранилище, и ловлю судака на балансир. Середина февраля глухозимье. Судачок ловится, но очень мелкий, граммов по 100-150, не больше. Ловлю и отпускаю. Чтобы не навредить судачкам, к лунке подтягиваю их медленно (если у дна стряхнуть не удается). Долго незамеченным не остаюсь — подъезжают на велосипедах два местных рыболова и, просверлив по лунке, садятся рядом. Запустив под лед блесны, поинтересовались, как мои дела. Пожаловался, что ловится одна мелочь. Ребята ответили, что поменяли уже несколько мест, но везде одно и то же — крупные судаки брать не хотят.
— Может быть, крупных особей нет? Судак, скорее всего, здесь проходной, вот и ушел, — интересуюсь, чтобы поддержать разговор.
— Да есть он, куда ему деться, просто брать не хочет. Три недели назад два дня подряд брал хорошо, а потом, как обрезало. Давление сильно меняется.
Давление, действительно, уже в течение двух недель постоянством не отличалось, менялось в пределах от 740 до 765 мм рт. ст. Погода, как и три недели назад, стояла пасмурная с очень короткими и редкими прояснениями. Осадков не было, ветер северо-восточный 7-12 м/сек., ослабевал только по ночам, да и то незначительно.
На мое замечание, что атмосферное давление здесь ни при чем, что на клев оно непосредственного влияния не оказывает, ребята между собой переглянулись и заулыбались, по-видимому, решив, что я или шучу, или у меня не все в порядке с головой. Было видно, что такого заявления они еще ни от кого ранее не слышали. Да и как могло быть иначе — подавляющему большинству рыболовов зависимость клева от атмосферного давления кажется настолько очевидной, что какие-либо сомнения по этому поводу им никогда и в голову не приходят. Правда, на вопрос, при каком давлении клев, например, судака лучше, а при каком хуже, можно услышать самые противоречивые ответы. Одни рыболовы считают, что плохой клев судака наблюдается при высоком атмосферном давлении, другие, наоборот, что при низком, третьи убеждены, что судак полностью теряет интерес к приманкам при резких скачках и любой нестабильности давления. И в подтверждение своей правоты все приводят случаи из собственной практики. Если же попытаться собрать всю подобную информацию воедино, то можно придти к выводу, что такие примеры скорее не подтверждают, а, наоборот, отрицают непосредственное влияние атмосферного давления на клев рыбы. В моей полувековой практике рыбной ловли и дневниковых наблюдений было все: и прекрасные уловы при самом разном атмосферном давлении, и при его непостоянстве, и плохие уловы при стабильном давлении, и полные «пролеты» при одних и при других названных условиях. Так что я очень сомневаюсь в том, что между атмосферным давлением и интенсивностью клева рыбы есть четкая взаимосвязь. Да и опыты, проводимые исследователями с изменением давления в герметичном аквариуме, населенном различными видами рыб, подтверждают, что рыба продолжает с одинаковой интенсивностью поедать корм, какое бы атмосферное давление ни создавали в нем искусственным путем. И это при том, что нагнетанием и откачиванием воздуха достигались все реальные величины атмосферного давления и их перепады. Подтверждением того, что давление воды не оказывает влияния на клев рыбы, может служить и пример с ловлей окуня зимой, когда рыболов, начиная ловить у дна на четырехметровой глубине, постепенно поднимает всю стаю до самого льда, где окуни продолжают активно брать приманку. А ведь четырехметровый перепад глубины соответствует такому перепаду давления в атмосфере, который не-достижим при любых условиях изменения погоды.
На поведение рыбы влияет столько всевозможных факторов, что выделить после неудачной рыбалки какой-то один из них и на него «списать» ухудшение клева проще всего. Что касается атмосферного давления, то его изменения происходят часто, отследить их легко вот и становятся они первопричиной бесклевья для большинства рыболовов. И мало кто задумывается над тем, что вряд ли следует «винить» во всем именно давление, непосредственно не воздействующее на рыбу. Ведь рыба живет в воде, в условиях постоянных его колебаний, связанных даже с незначительным ее перемещением «по вертикали», то есть с изменением глубины пребывания. И эти перепады во много раз превосходят самые большие изменения атмосферного давления.
Рыба в течение суток неоднократно меняет глубину, что неизменно приводит к резким изменениям воздействующего на нее давления воды. И это, как утверждают ихтиологи, неизбежно сказывается на обмене веществ и вообще ее физиологическом состоянии. Происходит также нарушение гидростатического равновесия рыб, то есть изменение их плавучести, что тоже не может не сказаться на поведении. Но ведь смена глубины, приводящая к этому, измеряется метрами, то есть не идет ни в какое сравнение с возможными изменениями атмосферного давления. Обратимся к физике. Для более легкого перехода от атмосферного давления к давлению воды воспользуемся соотношением единиц: 1 мм рт. ст. = 13,6 мм вод. ст. Итак, если давление на вашем барометре возросло на 20 мм рт. ст. (пусть с 745 до 765 мм рт. ст.), то в воде ареал комфортного пребывания рыбы сместится вверх на 27,2 см. То есть судаку, находящемуся на свале неровного дна, достаточно переместиться вверх (при повышении) или вниз (при понижении) на эти 27,2 см, что бы не почувствовать дискомфорта от такого резкого и большого перепада атмосферного давления. Изменения атмосферного давления в 40мм.рт.ст. в течении суток если и возможны при штормовых изменениях погоды, то крайне редки. Но и такое резкое изменение атмосферного давления, соответствующее 54,4 см вод. ст., рыба легко скомпенсировать указанным полуметровым перемещением по глубине. А если учесть, что судак летом, например по ночам выходит кормиться на отмели, на глубины 1-2 м, а днем опускается на глубины 8-10 м и, как подтверждает практика, там продолжает охотиться, то о каком влиянии изменений атмосферного давления может идти речь?! Ведь при перемещении на глубину 10 м давление на рыбу возрастает примерно на 1 атмосферу, что соответствует 10000 мм вод. ст. или 735 мм рт. ст. Создать такой перепад реальным изменением атмосферного давления невозможно! Вот и возникают сомнения по поводу того, влияет ли атмосферное давление и его колебания на клев рыбы.
В зависимости от состояния воды (состава, температуры, кислородного баланса, наличия и размещения объектов питания и т. д.) рыба приспосабливается к обитанию на самых разных глубинах. Хищная рыба не зря предпочитает крутые береговые свалы, неровный донный рельеф с ямами и буграми, искусственные и естественные преграды. Они не только позволяют ей выбрать удобное место для засады и укрыться от течения, если таковое имеется, но и дают возможность при изменении атмосферного давления быстро . незаметно перемещаться вертикально по свалу без покидания укрытия. Сместившись по вертикали на расстояние соответствующее изменению атмосферного давления, рыба остается той же нейтральной плавучестью, что и была до перемещения. Такое незначительное перемещение не потребует изменения давления в плавательном пузыре рыбы, а, следовательно, не проявятся и изменения ее физиологического состояния, способные повлиять на аппетит и, соответственно, на клев.
А что происходит в случае, когда водоем неглубок (ручьи, маленькие речки, пруды, озерки и т. п.), рыба находится у дна, и запаса глубины для компенсации появившегося падения атмосферного давления нет? Зимой такие случаи не редки. Рыба не может опуститься ниже, и из-за снижения давления объем ее пу-зыря несколько увеличивается, в итоге плавучесть возрастает. Чтобы не всплывать, рыба вынуждена работать плавниками, постоянно расходуя энергию, а в условиях низких температур, когда обменные процессы заторможены, излишний расход энергии приводит к дискомфорту. И выход у нее один — быстрее достичь нейтральной плавучести за счет стравливания газов из плавательного пузыря. Этот способ адаптации к изменениям атмосферного давления сложнее для рыбы и продолжительнее по времени, чем предыдущий, связанный с изменением глубины пребывания. Может быть, в таких условиях в период адаптации клев рыбы и ухудшается.
При повышении атмосферного давления рыбе для достижения нейтральной плавучести проще всего, как уже было сказано, немного всплыть вверх Если по каким-то причинам ей необходимо оставаться на прежней глубине, то она, чтобы вновь приобрести нейтральную плавучесть, должна пополнить газами плавательный пузырь, частично потерявший свой объем из-за возрастания атмосферного давления. Как долго она вынуждена будет этим заниматься? Исследователи установили: судаку, опустившемуся с поверхности на глубину 10 м, чтобы сохранить нейтральную плавучесть, приходится пополнить плавательный пузырь газами примерно на 30 % относительно первоначального объема, и на это ему понадо¬бится 7,2 часа. Возникает вопрос: если принять за истину предположение, что во время секреции газов в плавательный пузырь судак перестанет питаться, то как можно объяснить вечернюю и утреннюю смены глубин в летнее время, при которых он активно охотится ночью и днём, то есть сразу после всплытия и погружения, без этих семичасовых задержек на восстановление плавучести? Получается, он способен активно охотиться и при не сбалансированном объеме плавательного пузыря большого дискомфорта при этом не испытывает. Просто, пока, плавательный пузырь не обеспечивает нейтральную плавучесть, рыба, постоянно работая плавниками для сохранения неподвижности несколько больше расходует энергии. И в летнее время, когда биопроцессы в рыбе протекают нормально, такой дополнительный расход энергии для неё вряд ли является обременительным.
Но вернемся к перепадам атмосферного давления. Простейшие оценочные расчеты показывают, что даже при нереально высоком и резком (мгновенном) изменении атмосферного давления рыба в состоянии избавиться от его влияния буквально в течение получаса. Для компенсации перепадов атмосферного давления в 20 мм рт. ст. ей хватит и 15 мин., а для 10 мм рт. ст. — не более 7 минут. Это значит, что перерывы в клеве из-за перепадов атмосферного давления если и бывают, то они не могут быть длительными. Стоит же даже серьезному перепаду атмосферного давления растянуться по времени хотя бы на полчаса-час, как рыба будет уже в состоянии его отслеживать, то есть за счет секреции газов в плавательном пузыре постоянно сохранять нейтральную плавучесть. А поскольку реальные перепады атмосферного давления не такие большие и растянуты по времени на часы и сутки, то рыба в состоянии отслеживать их без каких-либо дискомфортых изменений в организме.
Долгое время, наблюдая ранним летним утром на Днепре «плавящимися» лещами, не понимал, почему они это делают. Всплывают на поверхность и, чмокнув, что-то хватают ртом с поверхности воды. Никаких плавающих насекомых на воде и в воздухе нет, а они, всплывая, что-то глотают и, погрузившись на время, через минуту-другую всплывают, что бы вновь повторить то же самое. Лишь намного позже, вычитав в литературе, что косяки мелкой рыбы, спасаясь от хищника заныриванием на глубину, перед погружением заглатывают воздух, расшифровал действия «плавящихся» лещей. Они таким образом стараются ускорить процесс секреции газов в плавательный пузырь для более быстрой адаптации к дневному погружению на глубину, где они продолжают кормиться весь день. Не исключаю, что таким приёмом пользуется и судак после ночной жировки на мели.
Но если не перепады атмосферного давления являются при чиной ухудшения клева, то что же тогда? После тщательного анализа многолетней рыболовной периодики еще бывшего СССР, где можно найти статистические данные многих проводимых исследований о влиянии погодных условий на клев рыбы, я пришел к выводу, что ухудшение клева рыбы из-за изменения погодных условий имеет, скорее всего, электромагнитную природу (своими мыслями по этому поводу я уже как-то делился на страницах рыболовного издания). Колебания атмосферного давления напрямую связаны с такими метеорологическими явлениями, как циклоны и антициклоны. Особенно велика роль циклонов — в движение приходят огромные воздушные массы, погода меняется на целых континентах. Зарождаясь, циклоны создают мощные электрические поля, причем настолько большие, что они вызывают локальные изменения магнитного поля Земли на расстояниях в сотни и даже тысячи километров. А угнетающее действие электрических и магнитных полей на рыбу неоспоримо подтверждено научными исследованиями ученых во всем мире. И получается: электромагнитные изменения идут далеко впереди надвигающихся циклонов, потому клев рыбы зачастую прекращается за сутки, а то и за двое до появления каких-либо заметных метеорологических изменений, в том числе и атмосферного давления. С этим сам я сталкиваюсь ежегодно, когда рыбачу на севере европейской части России во второй половине августа. В первой половине августа стоит хорошая устойчивая погода, уверенно клюет любая рыба. Вдруг неожиданно, как по команде, клев прекращается. Никаких изменений погоды, стрелка барометра не шелохнется, термометр показывает ту же температуру, ветерок тот же. Проходят без изменений сутки, вторые — и вот оно, ненастье. Северный ветер приносит низкие мокрые тучи, похолодание, дождь идет круглые сутки, не переставая в течение одной-двух недель. Бесклевье полное! Спрашивается: как могли, это столь неблагоприятное изменение погоды, настолько заранее почувствовать обитатели водоемов? Лично у меня нет никаких сомнений в том, что только изменение магнитного поля Земли могло передать рыбе такую информацию своим угнетающим на нее действием.
Подведем итог. Уверен: атмосфер¬ное давление само по себе на клев ры¬бы, обитающей в водоемах с глубина¬ми, достаточными для компенсации из¬менений атмосферного давления, пу¬тем вертикального перемещения, за¬метного влияния не оказывает. За многие миллионы лет эволюционного развития рыба, обитающая в водной среде, где любые ее перемещения по вертикали связаны со значительными изменениями давления, не могла не приспособиться к их компенсации. Без этого она просто не смогла бы выжить. Изменения атмосферного давления рыба ощущает, как очень слабые изменения давления воды, с которыми она постоянно имеет дело и к которым научилась адаптироваться путем изменения глубины пребывания и секреции газов в плавательном пузыре. Так что ухудшение клева, наблюдаемое рыболовами при изменении атмосферного давления, имеет явно другую причину, которая, скорее всего, носит электромагнитную природу. А вот влияние изменений электромагнитных полей изучено ихтиологами очень слабо. Атмосферное же давление в этом случае выступает лишь как «лакмусовая бумажка», свидетельствующая, что в атмосфере, или непосредственно в зоне рыбной ловли, или на большом расстоянии от нее, но достаточном для электромагнитного воздействия на рыбу, происходит интенсивная циклоническая деятельность, оказывающая влияние на состояние воды и всех обитателей водоема. Циклон может зарождаться, развиваться, ослабевать, приближаться или удаляться, и во всех случаях влияние его на магнитное поле Земли, на водоем и его обитателей будет различным. В итоге и клев будет разным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *