Окунь на пляжах зимой

By | 24.07.2016

 Пляж – место для многих «святое». А свято место пусто не бывает. Летом на пляжах веселились купальщики, а зимой пляжи уже занимает рыба. Рыба всякая. Но особенно комфортно там себя чувствует окунь: зимой на песчаном дне собирается много малька, охоться – не хочу. А обрывы (которые есть в конце каждого пляжа – в 10-15м от берега) служат прекрасной засадой. Зимой, в ясный день, в устойчивую погоду за день на пляже часто можно без труда наловить несколько десятков «окушков».

Окунь – одна из тех рыб, которые редко позволяет скучать на рыбалке. Со льда зеленые полосатики ловятся тоже очень хорошо. Особенно по первому и последнему льду. Да и даже в глухозимье капризы окуня несравнимы с капризами тех же подлещиков, плотвы, судака или даже щуки. Окунь, в целом, некапризен. Но чтобы его поймать, нужно знать «окуневые» места. Замерзшие пляжи – одни из таких мест. О ловле окуня на замерзших пляжах мы с вами сейчас и поговорим.

 

Пляжи

Летом пляж – абсолютно бесперспективное место для рыбной ловли. Вся окрестная рыба распугана купальщиками. Можно, конечно, выбраться на пляж ранним утром или поздним вечером: попытать счастья в поимке белой рыбки. Но клев ее все равно будет далеко не лучшим (если он вообще будет, что тоже далеко не факт). Словом, летом рыбаку нужно обходить пляж десятой дорогой – наверняка дела не будет. 

 

То ли дело пляж зимой. Зимой, особенно по первому льду, песчаное дно замерзших пляжей часто просто кишит всякой рыбой. Здесь можно поймать и белую рыбу, и крупных хищников (в основном, щуку), и, конечно же, окуней. Обычно, если стайка окуней обосновывается на каком-то пляже, то обосновывается там она всерьез и надолго. И их с успехом можно там ловить.

 

Пляж – это песчаное дно, в конце которого (как правило, в 10-15 метрах от берега) рано или поздно встречается обрыв. Вблизи этого обрыва и нужно ловить окуней. Как правило, окунь обитает на верхней бровке обрыва, то есть, «на скале», а не под ней. Но многое зависит и от погоды: если случаются резкие похолодания, окунь часто перемещается под обрыв. В теплое время (как для зимы) окунь обычно держится ближе к поверхности воды.

 

Погода

На пляжах со льда окунь ловится обычно только при теплой погоде. Ну, как для зимы теплой. Хорошо, если на улице +1 или +3. И снег слегка подтаивает. Тогда окунь наверняка стоит возле обрыва и жадно хватает всякие приманки. Но если на улице -5 – 10, окуневых поклевок можно и не увидеть. Окунь с наступлением холодов отходит от берегов. 

 

Вообще-то окунь (как и большинство наших рыб) держится близко к берегу зимой только по первому и последнему льду – то есть, при самой теплой погоде. В глухозимье, или же при серьезных похолоданиях (-7, -10) окунь обычно отходит на более солидные глубины. Так, по крайней мере, считалось.

 

Но зимой у нас погода в последнее время все меньше и меньше поддается логике. В декабре может ударить сильнейший мороз, а в январе – и лед сойти успеет. Поэтому не нужно смотреть на месяц календаря: если на улице плюсовая температура – окунь под берегом, если мороз -10 – окунь на солидных глубинах.

 

Снасти и приманки

Окуня можно ловить, по сути, любыми снастями и на любые приманки. Если клев хороший – наверняка он будет жаден до всего. 

 

Снасти. Можно использовать как мощный удильник для ловли хищника, так и обыкновенную легкую удочку — «балалайку». Окунь не так уж и силен, даже крупный. Леска – до 0.1мм, «стандарт» для зимней рыбалки. Кивок – пружина 0.3мм. 

 

Приманки: маленькие окуневые блесны, балансиры, муравьи (мормышки, с мотылем и без), чертики, вертикальные и донные блесны. Окунь может взять на все из перечисленного. Впрочем, если на улице тепло (или, тем более, резкое потепление), то окунь наверняка активен, и ловить его нужно бойкие приманки – балансиры, окуневые блесны. Если на улице холодно, окунь наверняка вял, и более полезны будут медлительные приманки – муравьи, чертики, вертикальные и донные блесны.

 

Рыбалка

Окунь, как уже говорилось, обычно стоит вблизи верхней бровки обрыва. Чуть ближе к берегу. Задача рыболова – обнаружить место его стоянки. Так как точно не известно, где именно находится обрыв, будет нелишним просверлить 7-10 лунок, и каждую них обловить.

 

Облавливаем каждую лунку одной приманкой. Затем, если поклевок нет, сверлим следующие 7-10 лунок и всех их облавливаем следующей приманкой. Продолжаем до тех пор, пока не увидим поклевку окуня. Ловим окуня до прекращения поклевок. А затем снова приступаем к его поиску уже описанным способом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *