Пробуем освоить фидер

By | 23.07.2016

 Какое удовольствие, оторвавшись от городских дел, жарким летним днем сидеть в тени зонта и наслаждаться рыбной ловлей. Как приятно приехать домой не уставшим, а отдохнувшим на рыбалке. Вы проводили когда-нибудь целый день на рыбалке, практически не вставая с удобного стула и в то же время, успешно реализовывая частые поклевки? Многие не верят, что можно с успехом рыбачить и на 1–2 снасти и обловить коллег с 5–6 удочками, не напрягаясь при этом! Английская донка, под названием фидер — снасть для эстетичной рыбалки и настоящего отдыха! Попробуем освоить и углубиться в этот вид ловли пошагово…

Мы не будем углубляться в предисторию фидерной ловли и говорить о ее происхождении. Об этом написано очень много на страницах журналов, газет и в Интернете. Мы постараемся затронуть более практичные и необходимые моменты в этом виде ловли. Хочу всего лишь поделиться личным опытом и навыками, ничего более. Одно важно знать, что слово «Feeder» произошло от английского глагола «to feed» — что означает кормить. И фидерная ловля в идеале происходит с использованием кормушек и прикормки.

В этой статье мы будем говорить и о рецептах прикормок и о наживках и многих других деталях фидерной ловли, постараемся разобраться с элементарными оснастками и сделать первые шаги.

Есть несколько вопросов с которыми сталкиваешься при решении ловить на фидер. Они больше касаются отношения к самой ловле, а не технических моментов. Что важней: рыба или рыбалка?

Вопрос может показаться не по теме, но все-же задайте его себе. Что для вас важней, для чего вы едете, может даже сотни километров? От чего вы получаете удовольствие: от багажника, доверху набитого рыбой, или от напряжения в руках при вываживании трофея? Если нужна просто рыба, то можно сходить в магазин и купить, многие добывают ее незаконно сетями и электроудочками.

Мы здесь не об этом, фидер — это ловля в первую очередь ради удовольствия, ради самой рыбалки. Но при правильном подходе вы в 90% случаев не останетесь без рыбы. Для вас плотва или карась не рыба? Тогда вам в карповый отдел рыболовного магазина или в отдел, посвященный морской ловле. Почему?

 

Активная ловля или пассивное ожидание?

Потому что ловля с кормушкой и специальной прикормкой предполагает частые перезабросы снасти, активную ловлю некрупной рыбы, которая первой придет на прикормку. Можно конечно забить кормушку «крутой» кашей, которую любое течение в течении многих часов не размоет и поставить крючок «на сазана» и ждать поклевки 2–3, а то и более часов. И в этом случае фидер не для вас. Все это гораздо удобней делать с обычными донками, фидер это снасть для активной рыбалки! Гибкость кончика удилища позволит вам увидеть даже самую осторожную поклевку, даже самой некрупной рыбы. А его прочность поможет гасить рывки серьезных трофеев.

 

Дубина или чувствительная снасть?

 С того самого момента, как на нашем форуме зашел разговор о фидере — этот вопрос еще не раз поднимался с самых разных сторон. Вам еще не раз скажут, что «на фидер можно ловить только фидеристическую плотву», «ничего крупного вы на него не вытащите», «любой сазан сломает вашу вершинку в раз!» и еще очень много чего. Например, если вы не знаете, то вам напомнят, что «старые невские катушки можно бросать в песок и даже на них наступать», а железными спиннингами «можно бросать груза по 150–200 гр.» и в конце добавят — «а вашим фидером нельзя!»

На любом форуме есть сторонники той или иной снасти, есть те, кто к фидеру относятся с пренебрежением, считая его хлюпкой и ненадежной снастью, аргументируя фактами подобным тем, что написаны выше. За последние 3 года регулярной ловли на фидер я ни разу не разочаровался и получал от этого только удовольствие! Для чего обо всем этом говорил? Для того, чтобы вы поняли, какие подводные камни могут встретить вас в обществе рыбаков, ну а за трофеи не переживайте — подойдите к оснастке, прикормке, выборе места с умом и успех не заставит вас долго ждать. С чего начать?

 

Удилище

 Есть несколько факторов, которые можно назвать решающими, а все остальные характеристики можно подбирать под свои условия ловли, водоем, бюджет и прочее. Выбирайте удилище со штекерным соединением, а не с телескопическим. Конечно, удобней прийти на водоем за 1 минуту выдвинуть все кольца, прицепить готовую оснастку и начать ловить. Но в выборе удилища со штекерным соединением есть смысл.

Фидерное удилище должно быть жестким по всей длине, гибким должен быть только кончик. Тогда поклевки будут передаваться четче, заброс будет дальше и пойманную рыбу вываживать будет проще. Телескопические удилища, а также дешевые стеклопластиковые удилища желаемой жесткости не дают (но зато могут стоить на порядок дешевле). Кроме того, штекерное соединение гораздо надежней телескопического и не сложится и не сломается в самый ненужный момент. Удилища не должна быть меньше 3,3 метров.

Предпочтительная длина от 3,9 до 4,2 метров. Во-первых более дальний заброс, во-вторых удобней если есть обильная прибрежная растительность, ну и опять-таки преимущество при вываживании рыбы с берега. Бренд — естественно лучше доверять проверенным фирмам, которые могут обещать качество и надежность снасти.

 

Катушка

 Катушка на фидере должна быть «рабочая», т.е. готовая выдержать частые перезабросы снасти, с передаточным числом повыше, чтобы вам не приходилось по несколько минут крутить ручку катушки, набивать кормушку, поправлять насадку и снова забрасывать, чтобы через несколько минут опять повторить процедуру. Самыми оптимальными будут 2000–4000 катушки, а 3000–4000 лучше подойдут под длину 3,9–4,2 м. С более тяжелой катушкой длинное удилище станет более сбалансированным. Обычно хватает одной металлической шпули, но при желании можно иметь одну или даже несколько съемных шпуль для разных условий и водоемов. Передний или задний фрикцион — решать вам, кому как удобно.

 

Леска

По поводу лески опять-таки много споров и мнений, поделюсь лишь личными соображениями и опытом. Мы используем для ловли на фидер, как основную, плетеную леску (0,12–0,16 мм). Почему? У плетеной лески есть очень хорошее качество — она не растягивается, а значит даже при короткой подсечке вероятность засечки рыбы больше. Особенно на течении. Плюс поклевка на кончике удилища будет отображаться более заметно. Можно в качестве амортизатора соединить плетенку с шок-лидером из монофила (7–15 метров, 0,2–0,25 мм).

 

Кормушки

 Так как фидерная ловля в большинстве случаев подразумевает под собой ловлю с прикормкой — кормушка здесь играет не маловажную роль. Благо рыболовная индустрия развилась настолько, что сейчас их великое множество: от самых простых и дешевых, до дорогих и замысловатой формы. Со временем у вас появятся «любимые» виды и формы кормушек. А начать можно с самых стандартных. Круглая сетчатая: для стоячей воды или слабого течения — можно как с открытым дном так и с закрытым (до 50 гр.).

 Квадратная или треугольная сетчатая: хорошо подойдет для сильного течения, хорошо держится на дне (от 40 гр.), если же вес небольшой, то можно использовать и на стоячей воде. Лучший консультант и эксперт в любом виде ловли — ваша личная практика и регулярные выезды.

Петр Плеханов (Большая рыбалка)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *