Снасть «ЯЙЦА». Ловля рыбы на яйца. Как ловить на яйцо «БАЛДУ»

By | 15.07.2016

Что за приманка яйца?

 

Как мы уже упоминали, классическая форма яиц напоминает куриное яйцо, правда, немного вытянутое. Хотя есть много других разновидностей – например, встречаются яйца в форме пули (или собственно сделанные из пули?).

 

Цвет яиц может быть самым разным – от ярко жёлтого до черного. Это, конечно, зависит от личных предпочтений рыболова и конкретных условий ловли. Ловите в месте со светлым дном – используйте более темную раскраску, с темным дном – более светлую. Я лично предпочитаю сочетание желтого и черного цвета с красными бусинками.

 Для приготовления яиц используется, как правило, свинец. Некоторые используют и более тяжелые (и дорогостоящие) металлы, такие как вольфрам, но я лично считаю использование вольфрамовых яиц нецелесообразным, поскольку миниатюрность приманки, которая есть козырем на зимней рыбалке, при ловле на яйца играет, скорее отрицательную, чем положительную роль – ведь нам нужно, чтобы яйца были как можно лучше видны в воде.

 

Как видно на фотографиях, чтобы сделать яйца нужно всего 3 вещи:

— собственно яйцо;

— 4-6 бусинок;

— 2 крючка с длинным цевьём.

 

Собранную снасть можно напрямую привязать к леске или использовать карабин. Я привязываю напрямую прямо на водоеме, но это, конечно, дело вкуса. Мне кажется, что карабин, хоть и несущественно, но «сбивает» игру приманки.

 

Где можно купить яйца?

 

Во многих рыболовных магазинах можно купить эту приманку. А если уж так случилось, что негде приобрести яйца, то вы можете без труда сами выплавить их из свинца и покрасить в любой понравившийся вам цвет. Именно так делают большинство рыболовов из сельской местности, и должен заметить, что их яйца ни чем не уступают по качеству магазинным аналогам.

 Какую рыбу ловят на яйца?

 

На эту приманку по большому счету хорошо клюют все наши хищные рыбы. В основном на яйца ловят окуня, также на них неплохо клюёт судак и щука, иногда ёрш. Также я не раз видел, как на яйца успешно ловят леща с лодки на ямах.

 

Что касается меня, то я предпочитаю ловить окуня на яйца. Ловля окуня на яйца может быть очень результативной, особенно в осенний период, когда окунь начинает сбиваться в стаи и гуляет вдоль берега в поисках пищи. Ловля окуня на яйца начинается где-то с конца сентября, когда вода достаточно остынет и просветлеет, и продолжается до самого ледостава.

 

Сезон ловли на яйца

 

Вообще, по моему мнению, самая успешная ловля рыбы на яйца, припадает на средину осени и весны. Летом в силу недостаточной прозрачности воды ловля на яйца редко бывает успешной. Зимой же намного лучше клюёт на насадочные и безнасадочные мормышки. Хотя иногда во время оттепелей случается хороший клёв окуня на яйца, поэтому не помешает иметь несколько яиц в своём зимнем рыболовном ящике.

 

Техника ловли на яйца

 

Техника ловли рыбы на яйца очень проста. Здесь не нужно особой сноровки и каждый может ей обучится всего за пару часов рыбалки. Многие назвали бы её примитивной. Тем не менее, считаю нужным её коротко описать.

 

Для ловли окуня на яйца я использую 4-метровую матчевую удочку быстрого строя. Желательно иметь небольшую катушку, поскольку часто нужно, чтобы отпуск лески был короче длины удилища. Насчёт диаметра лески можно особо не заморачиваться – как показала практика, не важно имеет леска диаметр 0.1 или 0.25 мм.

 

Ловля на яйца осуществляется в отвес. Двигаясь вдоль берега, я опускаю снасть в перспективные места и начинаю игру. Сначала яйца опускаю на дно, потом резким движением руки поднимаю их вверх на 20-40 сантиметров. Рука замирает в верхнем положении на несколько секунд до полной остановки приманки, после чего яйца снова опускаются на дно. Это и есть полный цикл работы с яйцами. Если после 10 повторов не последовала поклевка, нужно сменить место ловли или попробовать иную технику игры, например использовать более длительную задержку в верхней точке. Часто это помогает при ловле судака.

 

По моему мнению, ловля на яйца есть одной из самых добычливых в осенний период. А если добавить к этому простоту этой ловли, то ей, наверное, не будет равных среди прочих. Попробуйте ловить рыбу на яйца и вы сами в этом убедитесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *