Майский карась: трофеи обеспечены!

By | 13.07.2016

 О ловле карася в весенние месяцы рыболовный люд как-то не очень вспоминает. У всех в это время больше плотва на слуху, да и карась по общему убеждению – рыба вовсе не весенняя. Его летом, мол, ловить нужно. Между тем, у карася весной также наступает преднерестовый жор. Во многих «карасевых» озерах ловить этого красавца можно с тем же успехом, что и в реках плотву. Кроме того, ловить карася весной часто даже более увлекательно: рыба еще не успела отнереститься, прошлогодние мелкие карасики уже подросли, а новые на свет Божий еще не появились. Именно размером пойманных рыб и хороша весенняя ловля карася. Об особенностях ловли этой рыбы весной мы сейчас и поговорим.

Карась – рыба, по общему убеждению, очень теплолюбивая. Лучшим временем для его ловли считается лето, а конкретно самые теплые месяцы года – июль и август (отдельная удача, если в каком-нибудь озере его клев продолжается до сентября). Осень же, зима и весна – времена для ловли карася, во всеобщем понимании, абсолютно бесперспективные. Не будем касаться особенностей осенней или зимней ловли карася, но что касается весны, скажем – время это для карасевой рыбалки уж точно не самое бесперспективное.

 

Весной у карася начинается свой собственный преднерестовый жор. Во время этого жора карась не просто ловится действительно хорошо, но и радует рыболова отличными «экземплярами». (карась с ладошку во многих озерах считается очень посредственным трофеем). До старта нереста рыболов часто может рассчитывать на очень хорошую рыбалку

 

Когда же нерестится карась?

Нерестится карась, как известно, поздней весной. Но указать точное время нереста не представляется возможным. В малых, мелких, хорошо прогреваемых солнцем озерах нерест у карася наступает раньше – брачные игры карася можно увидеть уже в конце апреля — начале мая. В более крупных, более глубоких, хуже прогреваемых солнцем озерах старт нереста обычно затягивается – брачные игры карася порой можно увидеть только в июне.

 

Самым главным признаком старта нереста у карася является поведение «серебристого». Карась во время нереста начинает «беситься»: кружиться, кувыркаться, плескаться водой небольшими группами по 5-10 особей. В это время карась очень смел: его игры заметны на открытых участках дна (но ближе к границе водорослей), либо же в прибрежном тростнике. Проблема в том, что ловиться он в это время совершенно перестает. Нет, случаются, конечно, исключения, когда даже в разгар нереста рыболовы идут домой с отличными уловами. Но на то они и исключения. Как правило же, такое поведение карася ничего доброго рыболову не сулит: наверняка садок будет пустым. Потому на весеннего карася нужно идти еще до начала нереста.

 

Снасти

Снасть для ловли карася должна быть предельно чувствительной. Необходимо легкое, удобной поплавочное удилище длиной 4м-5м. Леска – моно 0.12мм – 0.15мм, очень хорошего качества. Необходим сверхчувствительный поплавок (лучше всего гусинковый), который должен быть соответственно огружен. Поклевки карася, как правило, очень нежные и осторожные. Крючки — №2.5-№3.5 (по отечественной нумерации).

 

Ловить карася в это время обычно приходится со дна. Поэтому, если вам известна глубина в месте ловли, удобнее применить «глухую» оснастку – с невозможностью менять длину «рабочей» лески.

 

Приманки

Весной карась, как оказалось, более привередлив к приманкам, нежели летом (в июле и августе). «Твердые» насадки (густое тесто, перловка, хлебный мякиш, каши) весной, как правило, не работают. Весной карась больше любит «животную» пищу: мотыля, красного червя, ручейника. Также неплохие результаты дает и жидкое тесто, но не в каждом водоеме.

 

Места ловли

Весной особенно заметна тяга карася ко всякой водной растительности. Чаще всего карася можно поймать в окнах среди зарослей прибрежного тростника. Если глубина в месте ловли 1-1.5м, то наверняка карась там стоит. И наверняка ловится. Также карася можно поймать и во всевозможных островках растительности посреди голого (пустого) грунта. Будьте уверены, если дно широкого озера или залива песчаное, но на нем присутствуют «островки» растительности, то наверняка именно там карась и «пасется». Вот, собственно, и есть главные места обитания карася весной.

 

Как ловить карася весной?

Все, что остается рыболову – это прибыть на место ловли с удочкой и наживкой. Сделать глубину, соответствующую глубине озера в месте ловли, нацепить на крючок наживку, забросить снасть и ожидать поклевки. К сожалению, это все, что может позволить себе рыболов.

 

Прикармливанием карася обычно не дает ощутимых результатов. Если карась в данном конкретном участке есть, то ловится он обычно и без всякой прикормки. А если он не в настроении, то часто и прикормка не выручает. Потому все, что остается рыболову – просто облавливать поплавчанкой перспективные места. Если карась в озере есть, наверняка долго его искать не придется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *