Карпфишинг — правильное оснащение карпового удилища (часть 2)

By | 11.07.2016

 Карпфишинг — правильное оснащение карпового удилища (часть 2).  Следующим важным элементом оснастки является противозакручиватель.
Он служит для снижения вероятности перехлеста поводка вокруг шок лидера в процессе заброса оснастки, а также (что не менее, а может и более важно) предохраняет чешую рыбы от повреждения шок лидером в процессе вываживания.
В качестве противозакручивателя может выступать отрезок тонкой силиконовой или ПВХ трубки длиной 40-60 см, надетый на шок лидер. Но кроме того, что продевание ледкора в трубку иногда требует весьма крепких нервов, трубка довольно часто сдвигается вверх по шок лидеру в процессе вываживания, что может привести к травмированию рыбы.
Поэтому я бы рекомендовал в качестве противозакручивателя использовать отрезок ледкора. Ледкор представляет собой плетеный материал, внутрь которого помещена мягкая тяжелая проволока.
За счет этой проволоки ледкор кроме основных функций противозакручивателя выполняет еще одну важную роль – способствует плотному прилеганию оснастки ко дну, что очень важно при ловле такой осторожной рыбы как карп. Кроме того ледкор позволяет очень быстро заменить всю оснастку в случае возникновения такой необходимости.
Ледкоры прекрасного качества выпускаются, например, компаниями Fox и Kryston, но цену их назвать демократичной нельзя. Прекрасным компромиссом с точки зрения соотношения цена — качество, на мой взгляд, являются ледкоры фирмы Sufix. Для ледкора (также как для лески) производитель указывает разрывное усилие.
Поскольку ледкор наряду с шок лидером воспринимает основную нагрузку в процессе заброса снасти, его прочность выбирается по тому же правилу, что и прочность шок лидера.
Ледкоры продаются как готовыми к применению (в виде отрезков длиной 0.4-1.0 м с петлями на концах, а иногда и с помещенным в петлю вертлюжком или иными элементами оснасток), так и в виде бобин, с размещенными на них отрезками ледкора длиной 5-25 метров, предназначенных для самостоятельного изготовления монтажей.

Покупать готовые ледкоры или изготавливать их самому — личное дело каждого карпятника. Я всегда делаю ледкоры самостоятельно (во-первых, это значительно дешевле, во-вторых, всегда можно сделать ледкор требуемой длины и конструкции). Для изготовления ледкора нам понадобится соответствующий материал и специальная игла (часто продается в комплекте с материалом для изготовления ледкоров).

 

Сначала сдвигаем плетеную оболочку и отрезаем примерно 8 сантиметров сердечника. Вводим иголку в освобожденную от сердечника плетеную оболочку в месте, где начинается сердечник.

 

У новичков обычно на этом этапе возникают проблемы. Здесь есть одна тонкость: иголку (с откинутой застежкой) следует вводить начиная с острого кончика, развернув ее рукояткой к концу ледкора, после чего нужно развернуть иглу на 180 градусов. Далее просовываем иголку внутри плетеной оболочки примерно на 3 сантиметра и выводим ее наружу.

 

Фото 7.

 

Вставляем в застежку иглы кончик ледкора (для облегчения дальнейших операций кончик лучше слегка распушить) и протягиваем иглу обратно, вытащив наружу кончик ледкора и формируя петлю длиной примерно 1 сантиметр.

 

Фото 8.

 

Чтобы случайно не втянуть весь кончик ледкора внутрь оболочки, можно вставить в месте будущей петли какой-либо круглый предмет соответствующего диаметра (например, карандаш).

 

Фото 9.

 

Теперь наносим две капельки супер клея в тех местах, где игла входила и выходила из плетеной оболочки.

 

Фото 10.

После высыхания клея отрезаем ненужный кончик ледкора

 

Фото 11.

 

Отмеряем нужный отрезок ледкора (я рекомендовал бы примерно 60 сантиметров плюс еще 8 сантиметров для формирования второй петли) и отрезаем его от бухты. Далее ранее описанным способом формируем петлю на другом конце ледкора. Для того чтобы ваш ледкор служил долго, необходимо, чтобы проволока сердечника не имела свободы перемещения внутри плетеной оболочки.

 

Фото 12.

 

Чтобы добиться этого, перед формированием второй петли следует выполнить следующую операцию. Плотно придвигаем сердечник к началу первой петли, сгибаем отрезок ледкора примерно посредине и пару раз скручиваем.

 

Вводить иголку для формирования второй петли следует точно в том месте, где заканчивается сердечник (после того как вы отрежете 8 сантиметров сердечника, необходимых для формирования петли). Таким образом у нас получится отрезок ледкора с петлями на обоих концах. Одна из них служит для соединения с шок лидером методом «петля в петлю», к другой тем же способом крепится вертлюжок поводка (либо вертлюжок грузила в случае оснастки «вертолет»).

 

Фото 13.

 

Собственно оснастка собирается непосредственно на ледкоре. В карповой ловле применяется большое количество оснасток разного типа. К основным их видам можно отнести оснастку с грузилом инлайн, оснастку с боковым грузилом на специальной клипсе и оснастку типа «вертолет». Каждый из видов оснасток может иметь несколько разновидностей (глухая, скользящая, ограниченно скользящая).

 

Оснастки каждого вида имеют свои достоинства и недостатки и предназначены для различных условий ловли. Оснастка с грузилом инлайн обладает максимальной самозасекаемостью (поскольку при заглатывании бойла рыба поднимает грузило начиная с его самой тяжелой передней части), но имеет наихудшие полетные свойства и плохо подходит для ловли на илистом дне.

Оснастка типа «вертолет» позволяет добиться максимальной дальности заброса, хорошо подходит для ловли на иле, но обладает наихудшими свойствами самозасечки. Оснастка с боковым грузилом на специальной клипсе (часто называемой безопасной) является разумным компромиссом между полетными качествами и самозасекаемостью. Кроме того этот вид оснастки вполне подходит для ловли на заиленном дне

 

фото 14.

 

И наконец, основное достоинство такой оснастки – возможность отстегивания грузила при его застревании в корягах, водорослях и т. д., что дает возможность успешно вывести рыбу из «крепких» мест ценой потери всего лишь грузила, а также позволяет рыбе легко освободиться от грузила в случае обрыва снасти (и спасти тем самым свою жизнь). Поэтому для начинающих я бы рекомендовал использовать оснастки именно этого типа.

 

Чтобы собрать такую оснастку, с помощью иглы для бойлов надеваем на ледкор резиновый конус и собственно клипсу, затем (если это не было сделано ранее) крепим к ледкору вертлюжок поводка (методом петля в петлю).

 

Фото 15.

 

Наиболее рационально для крепления поводка к ледкору использовать специальный вертлюжок с быстросъемным соединением, позволяющий при необходимости заменить поводок в течение нескольких секунд (см. фото 13).  Вертлюжок должен плотно входить в клипсу, в противном случае грузило не будет отстегиваться. Для проверки надежности удержания вертлюжка клипсой проделайте следующий эксперимент (см. фото 15).

Наденьте грузило на ушко клипсы, смочите клипсу, наденьте на нее резиновый конус, наденьте поводок на быстросъемную часть вертлюжка и полностью вставьте вертлюжок поводка в клипсу (удерживая ее рукой и потянув за ледкор)

 

Продолжение следует…

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *