Фидер. Основы

By | 04.07.2016

 Для английской донной удочки в обиходе чаще применяются два названия. Первое – «Фидер» — донная удочка для тяжелой оснастки с кормушкой. Второе — «Пикер» — легкая донная удочка, на которой вместо кормушки установлен грузик.

 

Удилище

 

В настоящее время фидерные удилища делаются из углеволокна и обладают весьма быстрым строем. 

 

Все удилища комплектуются набором из сменных вершинок, но чаще в комплекте поставляется 3 вершинки различной упругости, чего обычно вполне достаточно. Есть варианты удилищ, которые могут менять свою рабочую длину за счет вставки мини-колена.

 

Класс удилища указывает на массу забрасываемого груза, то есть на массу кормушки с кормом. У разных фирм- производителей весовые характеристики классов несколько различаются, но в среднем это выглядит примерно так: 

 

 

Легкий – light — до 40 граммов, 

 

Средний — medium – до 60 граммов, 

 

Тяжелый — heavy — до 80 граммов, 

 

Сверх тяжелый — extra-heavy – 100 грамм и больше. 

Характеристики фидерных вершинок, т. е. их чувствительность, никак не ограничивают вес забрасываемой кормушки. Это значит, что с самой тяжелой кормушкой мы можем применить самую нежную вершинку без риска ее поломать. 

 

По сути, вершинка при забросе становится как бы продолжением лески, а при ожидании поклевки своей упругостью сигнализирует о потяжках за крючок. 

 

Чувствительность вершинки измеряется в унциях и определяет усилие, прилагаемое к кончику вершинки, чтобы она согнулась под углом в 90 градусов. 

 

Выбирая удилище нужно четко представлять условия рыбалки. 

Что бы было удобней классифицировать фидерные удилища разделим водоемы на следующие категории.

 

1. Малая река или небольшие пруды-озера, где не требуется большая дальность заброса (не более 30 м). 

Здесь подойдут удилища легкого или среднего класса небольшой длины – до 3 метров. 

 

2. Затем возьмем большую реку с достаточно сильным течением. Здесь нужно удилище класса сверх-тежелое, так как, скорее всего придется выполнять дальние и сверхдальние забросы тяжелой (не сносимой течением) кормушки весом ни как не меньше чем 80 гр. 

 

3. Для водохранилища оптимальной будет удочка класса medium или heavy, длиной 3.6-3.9 метра, так как здесь сохраняется необходимость в дальних забросах, но кормушка будет применяться гораздо более легкая. 

 

Универсальным оружием, применимым практически во всех условиях, может быть удилище класса «heavy» длиной 3,4- 3,9 метра, которое позволяет свободно манипулировать оснастками весом от 10 до 70 граммов. 

 

 

Фидерная катушка

 

Характерная особенность рыбалки с фидером – это частые перезабросы оснастки. Поэтому, для экономии времени при подмотке, желательно применять катушку с большим передаточным числом, равным примерно 6.

 

Желательно наличие шпули большого диаметра. На такой шпуле леска меньше закручивается, и обеспечивается большая дальность заброса. Кроме того шпуля не должна быть глубокой, так как в фидерной ловле используются тонкие лески.

 

Крайне желательно, что бы катушка была оснащена стопором для лески (клипсой). Он нужен для фиксации лески на определенной дальности заброса. Особенно это важно для людей только осваивающих фидер. Здесь стоит заметить, что очень большую важность в фидерной ловле представляет точность забросов. Точными забросами кормушки, обеспечивается насыщение кормом определенного небольшого пятачка на дне водоема, — места ловли. Выверить дистанцию при забросе — уже половина дела. 

 

Леска

 

Фидер требует применения плетеной лески. Это объясняется тем, что плетенка не растяжима, и очень четко передает даже «нежную» поклевку с больших расстояний, что дает возможность рыбаку принять своевременные меры и делает ловлю на фидер комфортной. Применение монофильной лески возможно для небольших дистанций. 

 

Также и при подсечке, эффект растяжимости монофила заставляет дергать фидер на больших дистанциях с большим размахом, что снижает своевременность подсечки. В случае применения плетенки, достаточно небольшого короткого рывка. 

 

Но с другой стороны нерастяжимая плетенка требует отличной работы правильно настроенного фрикциона катушки. Проворот шпули должен компенсировать излишне жесткие подсечки и потяжки крупной рыбы.

 

 

Теперь, когда все основное имеется в наличии, надо запасаться «расходными материалами». Это кормушки, грузики, противозакручиватели, крючки, застежки, вертлюжки, леска для поводков и оснасток. 

 

 

Элементы оснастки фидера

 

Крючки применяются, как правило, небольших размеров. Не стоит забывать, что крючки должны быть абсолютно острыми. Всегда лучше сначала рассчитывать на мелкую рыбу и потому применить крючки из тонкой проволоки. В случае подхода карпа, всегда будет возможность заменить оснастку, на более тяжелую, с соответствующими не разгибающимися крючками. 

 

Для изготовления поводков понадобятся леска диаметром от 0.1 до 0.15 мм, а для изготовления самой оснастки – 0,2 – 0,3 мм. 

 

Тонкие поводки всегда предпочтительнее, особенно при ловле осторожной рыбы в стоячей воде. 

 

Застежки и вертлюжки. 

В этих элементах главное – надежность при минимальных размерах. Для вертлюжков очень важна легкость вращения, а застежки желательны двусторонние, которые можно отцепить с любой ее стороны. Впрочем эти элементы оснастки часто продаются совместно с кормушками и противозакручивателями, так что возможно их отдельно приобретать не нужно 

 

Противозакручиватель. 

Представляет собой прямую трубочку или согнутую под углом, с прикрепленной у одного из концов застежкой. Он применяется в наиболее простых и надежных конструкциях оснасток. Противозакручиватели бывают разных размеров и видов, для начала желательно иметь хотя бы несколько. 

 

Грузила для пикера. Чаще всего применяются грузила массой от 5 до 40 граммов. Неплохо запастись сразу набором грузиков с шагом в 5 гр. 

 

 

 

Кормушки

 

Кормушек для фидера огромное количество разновидностей.

 

Для начала необходимо иметь простейшие клетки разного веса и разной формы. 

 

Круглые кормушки применяются для стоячей воды, квадратные или треугольные — для течения. Кроме того, для рыбалки на течении, нужно иметь кормушки с закрытым торцом — из них медленнее вымывается прикормка.

 

Также отельный вид кормушек, а именно — односторонне-огруженные, можно изготовить самостоятельно из пластиковой бутылки. Нужны ножницы, сверло, клей и свинцовая пластинка подходящей массы, которые должны быть длиннее чем ширина пластиковой полосы (длины кормушки). 

Из бутылки вырезается полоска нужной ширины, в ней делается большое количество отверстий, затем полоска сворачивается в кольцо, а края скрепляются. По месту стыка прикрепляется свинцовая пластинка, путем загиба ее вокруг пластика. 

 

 

Фидерные оснастки.

 

Сразу необходимо уточнить, что для одной фидерной удочки желательно запастись несколькими готовыми оснастками разной конструкции и под разные условия ловли и величину ловимой рыбы, — от самых легких до тяжелых, конечно подходящих под мощность удилища. 

 

Также нужно иметь несколько запасных кормушек и поводков, причем поводки должны быть разной длины (30, 40 и 50 см), и с разными крючками.

 

Теперь рассмотрим типы широко применяемых, базисных, фидерных оснасток. 

 

Первая, самая простая в изготовлении, это оснастка с трубочкой-противозакручивателем. На основную леску надевается противозакручиватель, затем привязывается вертлюжок, а к вертлюжку поводок. Остается прицепить к застежке противозакручивателя подходящую кормушку — и оснастка готова. Из преимуществ такой оснастки — простота изготовления и полное отсутствие перехлестов поводка за основную леску. Основной недостаток — низкая чувствительность. 

 

Следующий вид оснастки — патерностер. 

 Из лески (монофил, диаметр 0.2- 0.25 мм) вяжется петля длиной 15-20 сантиметров. К ней цепляется кормушка. К одному из концов лески, обрезанному покороче, привязывается поводок, другой конец, подлиннее, соединяется с основной леской. Эта оснастка имеет большую чувствительность за счет отсутствия «лишней детали» в виде трубочки, а также имеет склонность к самоподсечке рыбы. 

Симметричная петля. 

Большей частью она предназначена для ловли пикером, то есть легким фидером, на котором вместо кормушки установлено грузило, но может применяться и 

с кормушкой.

 Из отрезка монофильной лески 0,25 мм вяжется петля для подсоединения поводка. Затем два конца лески скручиваются друг с другом, образуя витую нить длиной около 10 см, Скрученный отрезок закрепляется узлом. Эта скрутка препятствует перекручиванию поводка с основной леской во время заброса. 

 

Затем, через 50 см на леске вяжется еще один такой же узел, и через пару сантиметров еще один, за который оснастка будет крепиться к основной леске. 

 

Кормушка прикрепляется при помощи двусторонней застежки. 

 

Данная оснастка имеет большую чувствительность по сравнению с патерностером и трубочкой-противозакручивателем, однако и более склонна к перехлестам. 

 

Нессиметричная петля. 

 Изготавливается точно также как симметричная петля, но одна из сторон петли делается длиннее чем другая примерно на 16 см. 

 

В этой оснастке кормушка будет находиться (висеть) ниже отвода для крепления поводка, при этом этот отвод отклоняется в сторону. Оснастка характеризуется наибольшей чувствительностью, но имеет недостаток в том, что леска трется об застежку на которой закреплена кормушка, поэтому, за этим узлом требуется контроль.

 

Существуют и другие виды оснасток, которые являются усложнениями вышеописанных вариантов и здесь рассматриваться не будут. Для начального этапа освоения фидера вышеперечисленных базовых вариантов более чем достаточно, а затем заинтересованный любитель рыбалки может вносить собственные усовершенствования и поделиться накопленным опытом с другими. 

 

По материалам: журнал «Спортивное рыболовство»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *