Что такое настоящая «налимья» ночь?

By | 29.06.2016

 Все мы знаем, что налима нужно ловить ночью. Но далеко не каждой ночью можно поймать налима. Мало того, что эта рыба вообще целенаправленно ловится лишь на протяжении 2-4 недель в году (конец осени — начало зимы, Крещение), так еще и погодка должна стоять «замечательная»: холод, пронизывающий ветер и дождь (или снег). Но этим не ограничиваются признаки той ночи, которой должен активничать налим. Более того, налима хоть и сложно, но все же можно поймать и в более теплые времена года: весной, летом. Какой же должна быть ночь, чтобы на охоту вышел сам налим?

 

Общая картина

Налимья ночь – это всегда хмурая, ненастная и дождливая ночь, навеивающая исключительно негатив. Небо обычно затянуто тучами, дует шквальный ветер и идет мерзкий мелкий дождик не один час. Про такую погоду обычно говорят: «Хороший хозяин собаку на улицу не выпустит».

Налимья ночь – это, как правило, часть затянувшегося ненастья. Неделю, скажем, назад, оно началось. Температура воздуха все падала, падала, и остановилась недалеко от нуля. Над головой уже давно висят сплошные густые серые тучи, и даже речи нет о том, чтобы увидеть кусочек синего неба. Зато регулярно идут моросящие дожди — по два, три часа (а то и дня) без остановки уже на протяжении недели.

 

Словом, в налимьей ночи мало что есть приятного. Если вы ночью застали сильный, освежающий все вокруг дождь, под который хочется выбежать и побеситься под ним – это не налимья ночь. Такой ночью налим спит. Но если, высунув на улицу нос, вам тут же захочется спрятать его обратно, если все что вам по такой погоде хочется – это лежать под теплым пледом и пить чаек, то знайте – это та самая налимья ночь. Вот такой ночью вы налима поймаете.

 

Но и это еще не все. Нужно обратить внимание на время года, температуру воздуха (соответственно, и воды), и конечно же, осадки.

 

Время года

Лучшее (и единственное) время для целенаправленной ловли налима – это поздняя осень и ранняя зима, а также пара недель после Крещения. Как это ни печально, но целенаправленно ловить налима можно лишь на протяжении этих недель в году. Нужно выбрать ночь с описанными выше признаками, и отправиться на рыбалку. Налим наверняка будет наш.

 

Однако случайно поймать налима можно и в теплые времена года — весной или летом. Весной (когда вода еще довольно холодна) случайные налимчики попадаются на сомовьих местах. Сомы в это время еще в спячке, а вот налим, как представитель крайнего Севера, вполне может себе позволить разгуливать по рекам. Но еще раз – вода должна еще быть холодной.

 

Случается подсечь шального налима и летом. Правда, ночь, как для лета, должна быть поистине ужасающая: с дождем, ветром и температурой до +8. Многие рыбаки именно так и обнаружили налимьи стоянки – поймав летом случайного налима.

 

Идем дальше. Нужно сказать о температуре воздуха.

 

Температура воздуха

Температура воздуха для ловли налима всегда одна — около нуля градусов. Налим, как представитель северных рек, просто не переносит более теплую погоду. Во все остальные времена года (кроме зимы) он даже в сети браконьеров не попадается. Если градусник показывает +10 градусов и выше – эта ночь уже не налимья.

 

Касается это также и весны с летом. Даже в эти времена года, чтобы клюнул случайный налим, температура воды должна опуститься примерно до «нулевого» уровня. Ну, до +5 +8, во всяком случае, точно. Но непогода в таком случае должна проявиться еще более резко. Нужно сильное похолодание: усиление ветра, шквалов, сильный моросящий дождь и т.д. Да, даже летом такие дни и ночи случаются.

 

Осадки

Еще одна вещь, которая сильно влияет на клев налима – это осадки. Особенно это заметно осенью: чтобы клюнул налим, обязательно должен идти хотя бы мелкий дождик. Даже при сильном холоде и ветре, но при отсутствии дождя клев налима заметно хуже, нежели в дождь. Стоит пойти хоть маленькому дождику, и налим нет-нет, да и поклевывает.

 

Но снова же, здесь важен еще и такой момент. Сама погода должна быть ненастной. Это значит, что дождик не должен быть случайным: мол, было сухо 10 дней и вдруг дождь пошел. Нет, это не годится. Ночь для рыбалки нужно выбирать посреди ненастных недель. Вот если тот же мелкий дождик моросит с небольшими перерывами минимум пару суток – да, это оно. Это тот самый дождь, который повлияет на налимий клев.

 

Это же касается и лета с весной. Чтобы вытащить из воды случайного налима, при сильном похолодании обязательно должен идти дождь. Возможно, даже ливень.

 

Зимой осадки для налимьего клева не так принципиальны, но все же тоже желательны. Да, мороз на улице позволяет пренебрегать отдельными признаками «налимьей ночь» — налим вовсю гуляет, питается, и конечно же, ловится. Нерест ведь скоро. Но тем не менее, в хмурую погоду налим все равно клюет лучше, чем в ясную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *