Основы зимней рыбалки

By | 18.06.2016

 Что ни говори, а рыбаки — люди особенные. А уж зимние рыбаки — отдельная песня! Сколько про них баек сложено, сколько анекдотов придумано. Почему же подледная рыбалка настолько популярна?

 

ФИЛОСОФИЯ

 

Мороз, метель, вьюга, а они сидят, иззябшие, согбенные, над своими лунками, полузанесенные снегом… Что за радость такая? А по весне — и вовсе кошмар! Хрустит предательский последний лед, расползаются трещины, отрываются льдины с рыбаками… И МЧС предупреждает, и вертолетчики грозятся всем спасенным счета за горючее выставлять, и жены с малыми детишками в ногах валяются, не пускают на погибель верную!

 

А они все идут и идут на коварные проталины, туда, где опаснее всего, где трещит и визжит под ногами уже истонченная корка льда. Зачем? Может, это такая заразная болезнь, что передается воздушно-капельным путем? Отчасти -да. Рыбалка — это действительно заразно. Особенно сейчас, когда появилось столько фирменных зимних снастей, костюмов, аксессуаров.

Я знаю рыбаков, которые любят не столько сам процесс поединка с рыбой, не столько радуются поклевному азарту, сколько балдеют от снаряжения, одежды и экипировки для рыбалки: фирменных удочек, блесен, катушек, эхолотов, спецтермобелья и палаток для зимней рыбалки с подогревом. Впрочем, это отдельная категория «фишменов», а нас с вами сегодня интересует сама суть подледного лова, его особенности и секреты.

 

Во-первых, летом никогда не будет такого бешеного клева, какой случается на подледном лове, когда рыбе голодно. Во-вторых, в поисках лучшего места вы имеете возможность перемещаться по водоему без всякой лодки. В-третьих, когда бьете прорубь, рыба сама устремляется к спасительной отдушине, где вода более насыщена кислородом. В маленьких водоемах под толстым льдом неминуемы массовые заморы, если сердобольные аборигены не пробьют полыньи. В-четвертых, когда рыба под тобой, ты мормышишь ее блесткой и чувствуешь каждое прикосновение добычи, легкий трепет струны-лески, дрыжки поклевок, удар «по губам»… Тогда поединок приобретает особую остроту и позволяет разгуляться мастерству рыболова. И что там мороз и метель в сравнении с щемящим азартом!

 

ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ

 

Именно так выражаются все мои друзья бывалые рыболовы: «Первый и последний лед — это да! Это настоящая рыбалка! А все остальное… Так….» После последнего «так» обычно следует неприличное существительное, которое обозначает «бесполезные ритмичные движения сексуального характера». Но сами-то они продолжают сидеть на льду каждый выходной день, совершенствуя технику лова и испытывая новые орудия. Что ж, попробую объяснить этот сезонный феномен суперклева по первому и последнему льду.

 

С первым все ясно. Зимой резко падает температура воды, жизненные процессы подводных обитателей несколько замедляются, поэтому как только встает лед, у рыбы начинается жор, ее задача — накопить энергию, то есть нагулять жирок. Что касается последнего льда, тут стоит выдвинуть другие версии. Во-первых, талая вода — это главный сигнал к размножению всех живых организмов. Некоторые аквариумисты используют остроумный прием, чтобы спровоцировать своих рыбок на нерест: замораживают в морозильнике воду, а потом дают льду растаять и доливают в аквариум. Талая вода имеет свою особую молекулярную структуру, а все живые организмы (в первую очередь рыбы, амфибии и рептилии) это прекрасно чувствуют. Рыба, почуяв талую воду, тут же начинает активно питаться, поскольку далее, в период копуляции и в нерест, ей будет не до еды.

 

Но тут есть и еще одна важная детали. Как известно, последний лед стоит даже тогда, когда на берегу (особенно на южном склоне) снег уже стаял. Вода уходит вниз, к реке или озеру, и уносит много доброй еды в промоину у берега. Вот и подходит туда рыба, у которой как раз идет самый жор. Конечно, сейчас, в глухозимье, такой супер рыбалки не будет, зато можно подергать всякую мелочь (окушков, плотвичек, ершиков или пескариков). Дело азартное и радостное, если погода не подкачает. Вот тут — самый важный момент: метеорологический! Погода — главный фактор клева. Но сие есть великое таинство! Рыба клюет только на границе фронтов, на стыке перепадов давления, во время каких-то только ей ведомых изменений геомагнитного фона и атмосферных явлений. Лучшие умы человечества пытались постичь эту тайну и вывести определенные закономерности, но… Убедительных аксиом так и не вывел никто! Сошлись лишь на том, что есть два полюса — щука и лещ. Все, что хорошо для леща, — не подходит для щуки, а все, что щуке нравится, — глубоко омерзительно лещу, будь то погодные факторы или сезонные. А уж остальную рыбу — не угадаешь, разве что душой почувствуешь! Бывает, нет клева и нет! Потом вдруг выглянет на четверть часа негаданное солнышко — и только успевай таскать одну за одной. Не успеешь порадоваться, как набежит тучка, и снова клев как отрубит! Ни одной поклевки! Но, конечно, далеко не каждый раз, как только блеснет солнце, начинается бешеный клев. Говорю же вам: сие есть таинство! Я бы разделил всех рыбаков на «сальеристов» и «моцартов». Первые вечно пытаются «алгеброй поверять гармонию», искать и фиксировать закономерности, но приезжают с отмороженными конечностями и мелочью на «жареху». «Моцарты» же чувствуют рыбу душой, каким-то звериным необъяснимым чутьем и всегда возвращаются с богатым уловом.

 

На рыбалке, особенно на зимней, необходимо понимать смысл своих действий, и это относится даже к настоящим рыболовным профессионалам.

 

ЧУТЬ-ЧУТЬ ТЕОРИИ

 

Например, зачем делать много лунок — гораздо больше, чем у вас в наличии удочек или жерлиц? Ответ прост: для доступа кислорода, недостаток которого рыба испытывает подо льдом. Она же чувствует спасительную отдушину и обязательно приплывет к отверстиям. Кстати, если вы рубили лунки пешней, то должны понимать, что рыба, напуганная громкими ударами, отошла подальше и подойдет сюда, только когда успокоится. Минут пятнадцать-двадцать не стоит и пытаться ловить в свежерубленных лунках. А вот ледобур тревожит подводных обитателей гораздо меньше. Второй важный момент: как и на что брать рыбу? Высший пилотаж — мормышка: крошечная блесна. Но как ею играть? Где? На какой глубине? Как раздразнить рыбу? Этому научить очень трудно.

 

Великий рыболов Геннадий Готилов как-то признался автору этих строк, что уже много лет и зимой и летом применяет для лова одну лишь «бусинку» с крючком. Никаких поплавков, грузил и катушек. Просто он знает, где, как и когда этой «бусинкой» брать рыбу, как ее раздразнить и подсечь. Но не все же такие великие мастера жанра! Именно поэтому’ многие рыбаки досаживают к мормышке живую приманку — мотыля, опарыша или мелкого червя. Особой популярностью у рыбы пользуется червеобразная личинка одного из видов моли, которую сейчас, зимой, можно обнаружить в полом стебле чернобыльника. На берегу водоема всегда найдутся сухие стебли этого растения. Сломайте, расщепите вдоль волокна, и не в одном, так в другом колене обязательно увидите личинку. Клюет на нее отменно! Но вернемся к главному вопросу: где и на какой глубине именно в этот день и в этот час искать рыбу?

 

Современному рыбаку на помощь приходит эхолот, оставляя жертве все меньше и меньше шансов на спасение. Последние компактные модели этого чудо-агрегата можно зафиксировать специальной липучкой у себя на ноге, чуть выше колена, и, сидя над лункой, менять тактику и стратегию лова в зависимости от поведения рыбы. Очень удобно, а главное — свободны обе руки! Первым делом опускаем датчик на тонком проводе в лунку. Теперь рыбак точно знает глубину водоема в этом месте, видит свой балансир и даже может определить не только количество и направление перемещения рыбы, но и ее величину. Эхолот помогает вычислить глубину, на которой находится активная стая, причем контролировать ситуацию можно даже в режиме «без обработки сигнала», руководствуясь исключительно «сырой информацией». Правда, чтобы понимать ситуацию по картинке на экране, необходимы опыт и навыки. На некоторых моделях эхолотов есть режим, позволяющий наблюдать подводную картину «боковым зрением». Это еще удобнее: экран делится на две части, в правом столбе — общий план, в левом — крупный. Отлично видно и играющий балансир, и подплывающую рыбу, которая обозначена черточкой. Чем эта черточка толще и длиннее, тем, соответственно, крупнее рыба.

 

ПРИБАМБАСЫ

 

Есть в нашем великом и могучем русском языке очень сочные образные слова, которые невозможно одним словом перевести на иностранные языки. К таким народным шедеврам принадлежит термин «прибамбасы», есть и еще один, чуть более ироничный — «приблуды». Всем сразу ясно и о чем идет речь, и как к этому следует относиться. Так вот, в зимней рыбалке прибамбасов не счесть: это не только эхолоты, одежда, палатки, санки, ящики, посуда, маски или очки от мороза, термобелье, но и многочисленные и неимоверно хитроумные снасти, механизмы и приспособления.

 

Однако сами по себе они успеха, увы, не обеспечивают. Я частенько встречал на льду персонажей, у которых экипировка со снастями стоила десятки тысяч долларов, и боже мой, как они страдали, когда местный дедок в драном тулупе таскал одну рыбку за другой, ехидно подсмеиваясь над их суперсовременным снаряжением! Однако не стоит отвергать все без разбора дары цивилизации. Мы уже убедились в определенной пользе эхолотов, но пригодится и кое-что еще. Например, бурить лед хорошим фирменным коловоротом намного приятнее и легче, чем каким-нибудь ржавым дедовским наследием. Согласитесь, отрадно, когда снасти аккуратно разложены по ящичкам и карманчикам красивого чемоданчика, лицо закрывает от холода специальная маска с поляризационными очками, а многострадальную заднюю часть тела с застарелым геморроем и молодым простатитом ласкает стульчик с электроподогревом. Очень пригодятся термобелье и маленькая палатка без днища. А вот, к примеру, ледочек из лунки можно убрать любой шумовкой — вовсе не обязательно, чтобы ее ручка была сделана из титана и соответствовала цвету вашего внедорожника.

 

© Автор: Александр Хабургаев, статья с сайта fishing.lugansk.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *