Карпфишинг — правильное оснащение карпового удилища (часть 3)

By | 09.06.2016

 Карпфишинг — правильное оснащение карпового удилища (часть 3).  Теперь, удерживая грузило, потяните за поводок. Грузило всегда должно отстегиваться раньше, чем вертлюжок поводка выскочит из клипсы.
Если этого не происходит, нужно либо увеличить размер вертлюжка, либо воспользоваться клипсой с внутренним отверстием меньшего диаметра. В противном случае рыба не сможет освободиться от грузила в случае обрыва снасти и почти наверняка погибнет.
Единственным исключением из этого правила является случай, когда применяется тонкий шок лидер (например, из плетеного шнура), позволяющий связать очень маленький, легко проходящий сквозь клипсу узел при вязке петли для крепления ледкора на его конце (либо при ловле на коротких дистанциях шок лидер не применяется вовсе).
В этом случае даже если вертлюжок выскочит из клипсы раньше, чем отстегнется грузило, оно вместе с клипсой соскользнет с оборванной снасти и не причинит рыбе проблем. Нам осталось разобрать последний в цепочке удилище-крючок (но один из важнейших в цепочке забросил-поймал) элемент снасти. Это поводок.

Существует огромное множество поводков, предназначенных для применения с оснасткой на основе безопасной клипсы. В зависимости от используемого поводкового материала различают поводки из мягкого плетеного материала, из жесткого плетеного материала в оплетке, из жесткой моно лески (обычно флюорокарбоновой) и комбинированные поводки.

 

По виду используемой насадки различают поводки для плавающей (сбалансированной) и тонущей насадки. Выбор конструкции поводка зависит от условий ловли (типа и состояния дна, предполагаемого размера трофея, степени пугливости рыбы и т. д.).

 

Для успешной ловли поводок (как собственно и весь монтаж в целом) должен обладать определенными качествами: хорошими самозасекающими свойствами, отсутствием склонности к перехлестам в процессе заброса, достаточной прочностью, малой заметностью на фоне дна, естественностью подачи насадки. Порой эти качества являются взаимоисключающими.

 

Поэтому всякий поводок (и всякий монтаж в целом) является неким компромиссом. Если бы существовал некий поводок (монтаж), обладающий только достоинствами и не имеющий недостатков, поверьте, все рыболовы использовали бы только его, и огромное многообразие существующих оснасток ушло бы в небытие, вытесненное таким «идеальным» монтажом.

 

Разговор о поводках и монтажах это тема для отдельной статьи и повод для непрекращающихся дискуссий в среде карпятников. Я остановлюсь на двух наиболее часто применяемых поводках: из плетеного материала в жесткой оплетке и комбинированном (из флюорокарбона и мягкого плетеного материала).

 

Оба вида поводков предназначены для ловли на тонущие или сбалансированные насадки (на мой взгляд, прежде чем пытаться ловить на плавающие насадки, нужно освоить ловлю на тонущие). Ряд фирм выпускает великое множество специальных плетеных поводковых материалов в жесткой оплетке. Выбор конкретного материала зависит не только от предполагаемых условий ловли, но и от личных предпочтений каждого карпятника.

 

Общепризнанным лидером здесь, пожалуй, является английская фирма Kryston, выпускающая высококачественные (правда очень не дешевые поводковые материалы). Я же уже несколько лет пользуюсь относительно недорогими поводковыми материалами польской компании Tandem Baits и ни разу не имел повода усомниться в качестве своих поводков.

 

Почему плетеные материалы в жесткой оплетке применяются чаще, чем просто плетеные без оплетки, ведь они гораздо дешевле? Основными преимуществами материала в оплетке является, во-первых, их жесткость (что значительно снижает вероятность перехлеста поводка в процессе заброса), во-вторых, снимая оплетку с части поводка, можно добиться его особых свойств (гибкости одного участка и жесткости другого).

 

Фото 16.

Если снять несколько сантиметров оплетки у крючка, получим жесткий не путающийся поводок, вместе с тем позволяющий рыбе свободно взять насадку в рот за счет мягкой части поводка непосредственно у крючка. Мягкий участок поводка также способствует надежному развороту крючка жалом вниз при поклевке, что чрезвычайно важно для правильной замозасечки рыбы.

Если поводок будет полностью изготовлен из жесткого материала, карп при попытке засосать насадку сразу почувствует сопротивление поводка и может тут же выплюнуть насадку, не успев засечься. При этом жесткий материал поводка может не позволить крючку своевременно развернуться жалом вниз и упасть на нижнюю губу рыбы.  Прочность поводковых материалов обычно указывается в фунтах.

Я бы рекомендовал начинающим пользоваться материалами прочностью 15-25 фунтов.Теперь поговорим о последовательности изготовления поводка из плетеного материала в оплетке.

Нам понадобятся: собственно поводковый материал, крючок, термоусадочная трубочка, тонкая силиконовая (или ПВХ) трубочка, дробинка, игла для бойлов, приспособления для затягивания узлов, конус-отбойник, острые ножницы и бойл. Прежде всего пробуем остроту крючка на ногте большого пальца руки.

Крючок не должен скользить по ногтю даже при легком нажиме на него. В противном случае возьмите из пачки другой крючок, чтобы вся работа по изготовлению поводка не оказалась проделанной напрасно. Всегда проверяйте остроту даже новых крючков – ни один изготовитель не может гарантировать стопроцентное отсутствие брака, кроме того крючок может затупиться в процессе транспортировки или хранения даже не будучи вынут из упаковки.

 

Фото 17.

Затем снимаем с поводкового материала примерно 15 сантиметров оплетки (цифры даны для крючка четвертого размера, при использовании крючков других размеров нужно будет подобрать длину отрезка, на котором снимается оплетка).

С некоторых материалов оплетка без особого труда снимается ногтями, но иногда для этого приходится использовать зубы или специальное приспособление, выпускаемое, например, компанией Korda (что гораздо полезней для здоровья). Узлом «восьмерка» (некоторым больше нравится двойная «восьмерка») вяжем на конце свободного от оплетки плетеного материала небольшую петельку, в которую потом будем вставлять стопор для фиксации бойла.

 

Фото 18.

Отрезаем от бухты нужный кусочек поводкового материала (с запасом необходимым для того чтобы связать петлю для крепления поводка к вертлюжку). Чтобы связать поводок длиной 20 см нужно отрезать примерно 40 см.

Отрезаем кусочек силиконовой или ПВХ трубочки длиной 1.5-2 мм и надеваем ее на поводковый материал на расстоянии 1-2 сантиметра от противоположного стопорной петле конца. Диаметр трубочки должен быть подобран таким образом, чтобы она с некоторым усилием перемещалась по цевью крючка. Сгибаем поводковый материал, чтобы он не мешал продевать крючок в отрезок трубочки, и продеваем в нее крючок, начиная с жала.

 

Фото 19.

Почему нужно продевать крючок в трубочку, располагая ее близко к кончику поводкового материала? Дело в том, что в процессе продевания крючка в тонкую трубочку его острое жало может повредить оплетку поводка. Если бы в этом случае трубочка находилась посредине, пришлось бы выбросить весь подготовленный отрезок и начать все с начала. Продолжение в четвертой части.

Автор Олег Певнев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *