Техника проводки мoрмышки

By | 05.06.2016

Способ первый

Примерно с высоты 80-100 см от дна начинаем медленный спуск мормышки плавными, неторопливыми покачиваниями, и чем медленнее, тем лучше. Доходим до дна и на секунду замираем. Если поклевки нет, начинаем дразнить. Ускоренными широкоамплитудными, но плавными движениями поднимаем мормышку на 40 см и в той же манере опускаем на дно. Без задержки повторяем игру, только поднимаем уже на 80 см и вновь опускаем до дна. Вновь без паузы поднимаем вверх на высоту вытянутой руки и опускаем вниз.

 

Суть такой ступенчатой проводки заключена в провоцировании рыбы на поклевку. Допустим, на первой фазе игры рыба заинтересовалась приманкой, но не успела схватить. Вторая фаза длится дольше, третья еще дольше, поэтому у рыбы появляется больше времени, чтобы примериться к точной атаке. Чаще всего поклевки случаются на втором-третьем цикле проводки в верхних точках на подъеме или после начала спуска ко дну. Кивок либо резко гнется вниз, либо поднимается вверх, сигнализируя о поклевке. Опускаем мормышку на дно, замираем на 4-6 сек. Рыба, если она есть, обязательно проявит интерес к приманке, но в силу своей низкой активности или неповоротливости (такая, как лещ) не может схватить быстро движущуюся мормышку, поэтому после паузы мы повторяем ту же технику, только уже с медленными и плавными покачиваниями.

 

Если результата нет, опускаем мормышку на дно и выполняем прием «шевеление на грунте», имитируя копошащуюся в поисках корма личинку. Эти шевеления стимулируют поклевку. Если и в этом случае поклевки не наблюдаются, используем последний способ перед уходом на следующую лунку.

 

Имитируем убегание «букашки» — мелкими плавными движениями поднимаем мормышку с покачиванием вверх, постепенно увеличивая скорость подъема.

 

 

 

Способ второй

Бывают ситуации, когда рыбу необходимо расшевелить или привлечь издали к лунке. С высоты 80-100 см от дна начинаем медленный спуск мормышки с высокочастотными колебаниями. Когда приманка достигнет грунта, делаем короткую паузу и, не меняя ритма, поднимаем вибрирующую мормышку вверх на 15-20 см, а затем опускаем вниз, не доводя ее до дна на 5-10 см.

 

Последующие проводки делаем каждый раз выше, чем предыдущие, на 15-20 см, и так до высоты 80 см от дна.

 

Если мы видим интерес рыбы к приманке, но рыба «балуется», лишь слегка тычет мормышку, полезно применить вариант этой техники. Опускаем мормышку на дно и даем ей там замереть, затем поднимаем ее на 10-15 см с высокой частотой колебаний и останавливаем на секунду-две, затем возобновляем проводку, тянем вверх еще на 10-15 см, и опять останавливаем.

 

Подъемы с паузами делаем до уровня своих глаз. Поклевки случаются в момент остановки мормышки. При отсутствии реакции рыбы на подъем приманки повторяем проводку, только теперь уже спуская мормышку ко дну.

 

Заканчиваем проводку «шевелением на грунте» с последующим «убеганием» приманки, рассмотренным в первом способе.

 

И еще один вариант комбинирования высокочастотной проводки. Это аналогичная основному варианту «ступенька», но с одним отличием: на подъеме играем приманкой с высокой частотой, выдерживаем паузу, а затем опускаем приманку, но уже плавными, покачивающими движениями.

 

 

 

Способ третий

Этот вариант игры выручает вплоть до середины апреля, когда клюет неактивная, капризничающая рыба. Начинаем облов лунки с традиционной разведки. Медленно с высоты 80-100 см опускаем неподвижную мормышку. Достигнув дна, выдерживаем паузу 3-6 сек. Затем «шевелим на грунте», и вновь мормышка лежит неподвижно до 10 сек. Приводим ее в движение, мягко постукивая о грунт, поднимаем на высоту 2-5 см и опускаем. Сделав 5-10 постукиваний, оставляем мормышку на дне на 10 сек. Обычно этого хватает для привлечения рыбы, вяло кормящейся со дна.

 

После паузы очень медленно тянем мормышку на 30-40 см. Выдерживаем короткую паузу и так же медленно, без колебаний, опускаем приманку на 20-30 см. Вновь остановка, и очередной подъем вверх на 30-40 см с последующим опусканием. Получается проводка по принципу «три шага вперед, два — назад».

 

Дойдя сторожком до высоты 80-100 см или уровня глаз рыболова, мормышка останавливается и потом опускается на дно. Завершает эту комбинацию «убегание», выполняемое без колебаний приманки, с постепенным ускорением подъема.

 

Три предложенных варианта — не догма, а только общий путь, освоив который, вы отработаете свой боеспособный метод. Нет пределов разнообразию и сочетанию методов проводки. Умение понять, чем угодить рыбе в данное время, приходит со временем после многочисленных успехов и неудач, шлифующих мастерство.

 

По материалам журнала

«Рыболов»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *