Снегопад — лучший друг судачатника!

By | 23.05.2016

 Снег, лежащий на льду замерзшей речки – довольно привычное нам явление. Снежком может быть покрыт абсолютно весь ледяной покров, словно реку «покрывалом накрыли». Снегом могут быть покрыты и лишь отдельные, небольшие участки льда (например, когда при сильных морозах выпадает минимум осадков). А может снега на льду и вовсе не быть (бывает такое, что морозы есть, а осадков нет), и лед становится подобным толстому стеклу или хрусталю – настолько он прозрачен.

 

Но рыболова снег на льду должен интересовать не только из эстетических соображений. Ведь уже замечено, что наличие-отсутствие снега на льду способно кардинальным образом сказаться на клеве многих рыб. И особенно сильно этот самый снежок на льду способен испортить-поднять настроение не кому-нибудь, а самому «клыкастому» судаку. О влиянии снега поверх льда на судачий клев и хочется в этой статье поговорить

В памяти у меня на этот счет всплывает пара случаев.

Шел 2001 год. Начало декабря выдалось морозным (-5 -10 по Цельсию), но при этом очень долго не выпадало осадков. И так получилось, что мы впервые в своей жизни выбрались на абсолютно чистый, «стеклянный», полуметровый лед, без единой снежинки на нем. Красота неимоверная: на глубинах до 4-5 метров спокойно можно было рассматривать.

 

Но очень быстро хорошее настроение испарилось. Оказалось, что такой лед абсолютно бесперспективен для рыбалки. Это был первый раз в жизни, когда за целый день, по перволедью, нам удалось извлечь из воды лишь двух шальных судачков-недомерков – весом 500г и 700г соответственно. Это точно была одна из худших рыбалок за всю жизнь.

 

Второй случай произошел в том же году, но где-то посередине зимы. Мы также отправились на лед в поисках судака. Лед на этот раз не был настолько «стеклянным», как в предыдущей истории – и судак, хоть и очень плохо, но ловился. Но, как оказалось, мизер снега на льду – тоже вариант для судака не из лучших. К полудню у нас было всего 3 судачка около 1.5-2кг весом. А затем клев и вовсе затих. И остаться бы нам в тот день с огромным носом, да только после полудня выпал обильный снегопад! Что после этого начало твориться?! Наши лунки «ожили»: каждые 10-15 минут то и дело начали следовать судачьи поклевки! Рыбалка была спасена, и домой мы возвращались с полными ящиками, битком набитыми отличными судаками!

 

Эти два случая в корне перевернули мое представление о судаковой ловле. Оказывается, снег на льду способен влиять на клев судака не меньше, нежели температура воды, давление и прочие «факторы». Оно то, в принципе, так и есть. Вот только, продолжая ловить судака дальше, явлению «клев судака в зависимости от снега на льду» было найдено более простое и прозаичное объяснение. И дело здесь не в самом снеге, а в солнечном свете, который этот снег способен не пропускать.

 

Это стало становиться понятно во время моих попыток половить судака в отвес. Зимой, когда еще не было льда, я часто выходил на лодке в реку, становился прямо над судачьей бровкой, и пытался поймать стоящих там судаков на балансир. Когда тени от деревьев ложились на воду, и закрывали собой бровку, клев был неплохим. Как только тени смещались в сторону, и бровку освещали прямые солнечные лучи, на клев рассчитывать уже не приходилось.

 

А окончательно все стало ясно, когда ради интереса я решил посмотреть на игру блесны «подо льдом» и «вне льда». Насколько же ярче, красивее и эффектнее игра блесны смотрится именно в затененной воде! Кроме того, тень ото льда хорошо скрадыват тени: как рыб, так и самих рыболовов. То есть, если лед наглухо покрыт снегом, судак не только лучше видит яркую приманку, но и чувствует себя более раскрепощенно.

 

Исходя из вышесказанного, любителям зимней судака можно сделать такие умозаключения.

 

Когда лед на речке очень чист, «хрустален» — это выглядит очень красиво, но для рыбалки практически всегда абсолютно бесперспективно. Рыба в таких случаях обычно очень осторожна: на льду отлично видны рыболовы. Если, к тому же, и солнце ярко светит, то это еще хуже усугубляет ситуацию: видимость в воде становится непозволительно хорошей. По моему мнению, в таких случаях лучше просто не думать о рыбалке, а пойти прогуляться по красивому льду.

 

Если же снег на льду присутствует – это есть хорошо. Причем, чем больше на льду снега – тем лучше. Так, если лед содержит на себе толстый слой снега (или же если слой снега не толст, но очень плотно спрессован), то часто можно рассчитывать на стабильный клев судка на протяжении целого дня, не особо обращая внимания на солнце. Если же снега на льду меньше – то и судак становится придирчивее. Начинаются периоды бесклевья – по 1, 2, 3 часа без единой поклевки. Если же снега на льду совсем мало – то такая ситуация не сильно отличается от той, когда лед «хрустальный». Но есть и третий пункт!

 

Снегопад – в 90% случаев сулит улучшение клева судака. Мне не один раз приходилось замечать, как клев судака после снегопада резко улучшался. Как бы скуден не был клев до снегопада, после него судак словно оживал, и рыбалка приобретала новые краски. Разумеется, мы уже разобрались, что клев судака зависит не столько от снега, сколько от самого факта темноты в воде. Яркие приманки видны лучше, тени – хуже, да и сам судак по своей натуре – рыба сумеречная. Но ведь это не отменяет того факта, что снегопад – действительно хороший друг судачатника!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *