Простые прикормки и насадки для ловле карпа и сазана

By | 23.05.2016

 Правильное изготовление и использование прикормки на карпа и сазана зависит:
    — От погодных условий.
    — От количества прикормки.
    — От рельеф дна водоёма.
    — От силы течения.
    — От стоянки карпа.

Нужно разобрать каждый фактор:
1) Погодные условия.
Весной карп кормится в первой половине дня и в тёплую погоду. С учётом этого и закладываем прикормку.
Если погода холодная, пасмурная, то места на мелководье прикармливать бессмысленно. Карп в это время держится на глубине. Ловить лучше всего с лодки или с берега дальнобойными снастями. Место лова нужно отмечать буйками, чтобы знать, где сделан прикорм.
В тёплую, солнечную погоду прикармливаются мелководные участки, на глубине два метра. Прикармливаются от двух до четырёх мест. В тёплые дни удобнее всего ловить с берега.

 2) Количество прикормки.

Карп рыба крупная и много ест, но нужно соблюдать умеренность прикормки. Два, три шара с теннисный мячик, это норма прикормки, так как существуют скрытые факторы, которые влияют на клёв: магнитные бури, перелом в погоде, фазы луны. И если использовать много прикормки, то она при плохом клёве закисает и отпугивает рыбу.

3) Рельеф дна водоёма.

Одно из важнейших условий правильной прикормки: входы и выходы из ям, у поваленных в воду деревьев, у нависших над берегом кустов, то есть везде, где образуется обратное течение, водовороты. Это привлекательные для карпа места.

4) Течение.

В любом водоёме существуют придонные течения, за счёт неравномерного прогревания воды.
Часто карп обитает и в реках, на тех участках, где течение умеренное. Но чаще всего его можно встретить, в приямках у берега, заливах на границах тихой воды и быстрого течения. Даже очень плотная прикормка в этих условиях размывается. По этому лучше всего пользоваться кормушкой, которая делается из мелкоячеистой сетки. В сетку кроме прикормки закладывается груз для того, чтобы кормушку не снесло.

5) Стоянки карпа.

Стоянки карпа чаще всего бывают в зарослях тростника (камыша), в заливах на протоках со слабым течением. В карьерах и озёрах со слабой растительностью карп стоит на участках, где отмели, вбирает сложный рельеф дна и лучшие кормовые площадки. Карп редко встречается на голом песке, но если здесь есть колонии моллюсков, то приходит карп и сюда. Чаще всего, это случается в карьерах, озёрах или реках, где есть отмели, имеется перловица, которая оставляет характерные дорожки.
Привады для ловли карпа и сазана.

Картофель.

Очищаем один килограмм картофеля и отвариваем его в малом количестве воды, сливаем воду и разминаем картофель до состояния пюре. Когда пюре остынет добавить в него белок сырого яйца, стакан молотых жареных семечек или распаренные кусочки жмыха.

Жмых распарить таким образом: Поставить на огонь кастрюлю на треть заполненную водой, поверх кастрюли установить дуршлаг со жмыхом и закрыть крышкой. Довести на пару до готовности. Жмых готов будет тогда, когда он свободно протыкается спичкой. Затем смолоть семена укропа (ароматизатор) и добавить на кончике ножа. Всё смешиваем и готовим шары с небольшое яблоко размером. Не хранить шары в холодильнике, так как они теряют вкусовые качества и запах. На месте рыбалки в эти шары нужно добавить немного мелкого опарыша, червей или мотыля. Они в комке то есть в шаре передвигаются и создают гидроакустические колебания, которые ещё больше привлекают карпа. Для того чтобы прикормка не вымывалась добавлять глину. Привады и прикормки на картофельном пюре очень эффективны. Прикармливать, если нет клёва, нужно два, три, дня на одном месте. Бывает иногда, что у рыболова не окажется с собой привады. Это не беда. Если у вас с собой достаточно червя, опарыша, то нужно вырезать кусок дёрна, прямо на месте ловли, размером 15X15 сантиметров. За тем втереть в этот дёрн один из ароматизаторов и высыпать на этот дёрн один, два спичечных коробка опарышей или червей. В считанные секунды опарыши и черви зарываются в дёрн. Вот вам и привада.

Забросить её в нужное место. В этой приваде есть всё, живой корм, аромат, естественный дёрн с живыми организмами. Желательно отказываться от ароматных эссенций, которые продаются во флаконах.

Пользуйтесь ароматизаторами, созданными самой Природой.

Эффективна такая прикормка: Нарезать кубиками ржаной хлеб свежий поместить в духовку при температуре сто градусов и высушить сухарики, но чтобы ни в коем случае не подгорели. Когда сухарики остынут перемолоть их в мясорубке, затем взять семечки тыквы обжарить их на сковороде, остудить и тоже перемолоть.

В сухари и семечки добавить: Сухое молоко, соевую муку, яичный порошок, одну чайную ложку сахара, соль на кончики ножа. Всё хорошо смешать и сухая, отличная прикормка готова. Уже на месте рыбалки добавляем в неё воду, глину и песок.

Рецепт выглядит так:

1) Сухари ржаные ( молотые) – один стакан.
2) Сухое молоко – один стакан.
3) Соевая мука – один стакан.
4) Яичный порошок – ½ стакана.
5) Сахар – 1 чайная ложечка.
6) Соль на кончике ножа.
Здесь у нас возникает вопрос почему тыквенные семечки, а не подсолнечные, а по тому что семена тыквы содержат вещества, которые способствуют изгнанию кишечных паразитов, которые накапливаются в организме карпа за зиму.

Рецепт №2.

1) Овсяные хлопья “геркулес“ ( перетёртые ) – 1 стакан.
2) Сухое молоко – 1 стакан.
3) Яичный порошок – ½ стакана.
4) Молотые семечки подсолнечника 1 стакан.
5) Арахис молотый 5 – 6 штук.
6) Семена тмина молотого ½ чайной ложки.
7) Сахар – 1 чайная ложка.
8) Соль на кончике ножа.
Причём же здесь “Геркулес“ сухой? Он содержит много витаминов.
Арахис – ароматизатор и содержит почти все микроэлементы. На рыбалке в такую прикормку добавить спичечный коробок мелкого опарыша, червя или мотыля и сформировать шары с теннисный мяч. Прикормить от двух до пяти мест.

Рецепт №3.

1) Сырое пшено ( промытое) – 1 стакан.
2) Сухое молоко – 1 стакан.
3) Сырое яйцо – 1 штука.
4) Ржаные панировочные сухари – 1 стакан.
5) Орехи грецкие ( тёртые ) – 2-3 штуки.
6) Свежий укроп – 1 пучок.
Пшено сварить, когда каша остынет смешать все остальные компоненты.
Насадки для ловли карпа и сазана.

Поскольку карп стал значительно одомашнен, то его рацион изменился. Если допустим сазану ( о нём мы поговорим позднее ) вполне достаточно естественных кормов, то карп во многом напоминает домашнюю свинью – он всеяден, у него отменный аппетит, быстро накапливает жировую массу. По другому: в мире пресноводных рыб, сазан – это кабан, то карп – это симпатичная домашняя “хрюшка“.

Чтобы насадку на карпа сделать более привлекательной, добавим к ней консервированную кукурузу, зелёный консервированный горошек, фасоль в сочетании с опарышем, червём и мотылём.

Например тройной “бутерброд“:

Одна зелёная горошина, кусочек белого хлеба с корочкой, опарыш, одну фасолину, кусочек хлеба и не большой навозный червь. Комбинаций очень много. Нужно постоянно экспериментировать.

Очень хороша карповая насадка (опробована):

Кусочек сыра, затем хлебная корочка, вареный белок яйца, так как, сыр и яйцо, — это деликатес для многих карповых.

Из всего выше сказанного делаем выводы:

1) Летом, при ловле в жаркую погоду в прикормке должны преобладать растительные компоненты, тоже касается и насадок.

2) В “ диких “ водоёмах эффективны естественные насадки, которые входят в рацион карпа.

3) В закрытых водоёмах насадка должна быть мелкой и прикормка в малых количествах.

4) В реках нужно комбинировать животные и растительные насадки, а привада и прикормка, необходимы.

5) В середине лета, когда многие водоёмы “зацветают“ прикормка вообще не должна насыщать карпа, а только привлекать запахом.

6) Закладывать прикормку (приваду) строго в часы ловли. Лучше всего ночью.

7) В холодную погоду животные компоненты должны входить в состав прикормок 1:1. Лучше всего, это будет опарыш, мотыль, корм для аквариумных рыбок, червь, шитик.

8) В жару закладывать приваду на участках водоёмов с наилучшей аэрацией (течение, твёрдое дно, ключи, места впадения ручьёв.)

Всё выше сказанное подчёркивает, что при ловле карпа, определяющий фактор улова: ВРЕМЯ И МЕСТО.

© Автор: Andreikuhenka специально для портала Club-Fish.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *