Поляризационные очки для зимней рыбалки

By | 23.05.2016

Выбор модели

В настоящее время выбор очков достаточно широк. Множество компаний предлагают массу моделей очков, в последнее время — весьма приличного качества и по вполне умеренной цене. Любой выбор всегда предполагает затруднения. Какую же модель выбрать?

 

При ближайшем рассмотрении внешне похожие очки очень различаются. Вначале нужно разобраться, действительно ли перед вами поляризационные, а не солнцезащитные очки. В этом вам может помочь как репутация магазина, так и непосредственная проверка очков. Поляризационные очки должны устранять блики на многих гладких поверхностях.

 

Проверили, удостоверились, что очки действительно поляризационные, теперь нужно понять, насколько они хороши в другом немаловажном аспекте — прозрачности линз. Тут дело не в тонировке линз в какой-либо цвет, а именно в прозрачности как таковой. Другими словами, линзы должны показывать окружающий мир не только в выбранном вами тонированном свете, но делать это качественно и без искажений. Только в этом случае вы сможете видеть все, что происходит не только над водой, но и под ней. Видеть подводную растительность, камни, коряги и, наконец, рыбу. Такие очки зимой могут вместо эхолота показывать вам все, что происходит в лунке.

 

Далее стоит обратить внимание на раму очков. Если она сделана из непрочного материала, то такие очки вам прослужат крайне недолго. А сломанная дужка очков — это практически неремонтируемая вещь. Оправа должна хорошо сидеть и не доставлять дискомфорта. Очки не должны сваливаться с вашего лица при любом его положении вне зависимости от того, идете вы или сидите.

 

Какой должен быть материал линз? Главное требование, которому должны удовлетворять рыболовные и спортивные линзы очков, — это высокая устойчивость к ударным нагрузкам, поэтому основным материалом для их изготовления является поликарбонат.

 

 

 

Цвета окраски светофильтра

Выбрав очки, остается подобрать цвет окраски светофильтра. Яркие горизонтальные поверхности, такие как вода, мокрый асфальт, песок, снег, лед, кузова автомобилей, стекла окон — основные источники поляризации света в окружающей нас среде. Когда свет под определенным углом падает на подобную поверхность, он отражается и становится поляризованным. Поляризованный свет создает оптические помехи, или, попросту говоря, отблески. Эти помехи приводят к ухудшению видимости, заставляют человека щуриться и мешают при вождении автомобиля, ходьбе на лыжах, рыбной ловле, охоте и во многих других ситуациях. Наилучшим средством борьбы с этим явлением является использование поляризующих фильтров, интегрированных в линзы очков. Качественные поляризационные линзы изготавливают ламинированием пленки-фильтра между двумя половинками линз, а не нанесением на поверхность единственной линзы.

 

В идеале у рыболова должно быть либо 2—3 пары очков, либо очки со сменными линзами. Ваш выбор может ограничиться двумя парами: высветляющими — для пасмурной погоды и солнцезащитными темными — для яркой, солнечной. Но можно подобрать линзы практически под любые условия рыбалки. Все поляризационные линзы имеют определенный цвет.

 

Самые первые из них были зеленого цвета, теперь производятся линзы следующих цветов: коричневого, серого, желтого, розового и других. Цвет оказывает влияние на зрение и комфорт пользователя в различных ситуациях и при разнообразных условиях освещения. У каждого из вышеназванных цветов есть свои особенности и преимущества.

 

Серый цвет линз хорош в солнечный день. Серый цвет снижает суммарное количество видимого цвета, не нарушая цветопередачи. Линзы этого цвета особенно рекомендуются для вождения автомобиля и рыбной ловли, так как в обоих случаях в некоторых ситуациях вы попадаете под прямые слепящие солнечные лучи.

 

Желтая — одна из самых популярных среди рыбаков окрасок светофильтров. Это идеальный выбор для пасмурных дней, хороши очки также для рыбалок и охоты в лесах, где из-за избыточной растительности, как правило, низкая освещенность.

 

Еще одна популярная окраска — зелено-коричневая зеркальная. Это сложная рецептура — светофильтр имеет коричневую постоянную окраску, а на наружную его поверхность нанесена пленка, окрашенная в зеркальный зеленый цвет. Такие очки обеспечивают высокую контрастность, и чаще используются в солнечные дни. Хороши для людей с несколько ослабленным зрением.

 

Розовый цвет — такие линзы повышают яркость и одновременно улучшают контрастность, что может оказаться полезным в условиях низкой освещенности (сумерки, низкая дождевая облачность).

 

Осталось только сказать, что очки — не удилище, они нужны одни и надолго. Поляризационные очки — вещь не очень дорогая, но весьма полезная. Кроме того, в очках рыболов выглядит солидно и представительно. А самый главный плюс — рыболов в очках может, нисколько не смущаясь и ничем себя не выдавая, привирать и преувеличивать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *