МАРКЕРЫ НА КАРПОВОЙ РЫБАЛКЕ. КОГДА НУЖНА СНАЙПЕРСКАЯ ТОЧНОСТЬ. ЧАСТЬ 2

By | 22.05.2016

Помимо поплавков, описанных в предыдущем номере журнала, существуют другие модели маркеров, которые устанавливаются при помощи  лодок и радиоуправляемых кораблей.

            Лучшая модель, на мой взгляд, это плоский поплавок, сделанный из пластмассы или пенопласта в виде буквы «Н», на среднюю часть которого намотана веревка или леска. Такой маркер удобен тем, что его можно просто  бросить в воду, и нет необходимости стопорить леску, она будет разматываться только до тех пор, пока грузило не опустится на дно.

Другая модель – маркер, собираемый из пластмассовых трубок. Это отличный вариант при использовании лодки. Его очень хорошо видно, ведь он может выступать над водой на десятки сантиметров. При вываживании рыба практически никогда не сдвигает его с места, потому что он наклоняется и сбрасывает леску. Сделать такую конструкцию можно и самостоятельно, используя трубки для электрической проводки.

            В комплекте изделий  некоторых производителей, например LEON HOOGENDIJK, есть специальный фонарик с фотоэлементом, который хорошо показывает направление заброса ночью, да и днем его очень хорошо видно, ведь над водой выступает значительная  часть – высотой до 50 см, что дает дополнительные преимущества на рыбалке при сильной волне.

Устанавливать маркер из труб, если рыбалка происходит с лодки, желательно рядом с обычным поплавком, предварительно найдя место с помощью маркерного удилища. Устанавливать маркер из трубок при наличии лодки желательно рядом с обычным поплавком, предварительно найдя место с помощью маркерного удилища.  Если поиск места ведется с использованием лодки и эхолота, то сначала стоит бросить в нужном месте Н-образный маркер, а затем установить рядом с ним трубчатый. Это важно, ведь быстро опустить маркер из трубок не удастся, особенно на большой глубине, а при  ветре лодку отнесет на значительное расстояние даже за несколько секунд.  Можно, конечно, использовать в такой ситуации якорь, но вариант с Н-маркером обеспечит наибольшую точность.                         

 

 Техника

 

            Перевозить маркерное удилище вместе с катушкой очень удобно в специальном чехле, отдельно от других удилищ, предварительно отстегнув грузило, чтобы оно не царапало бланк. Сборка удилища в этом случае занимает всего несколько секунд – это очень удобно, если предстоит исследовать несколько перспективных точек.

 

            Для изучения дна в месте предполагаемой ловли необходимо забросить маркер на максимальное  расстояние, подмотать леску, чтобы он опустился на дно, и замерить глубину, постепенно стравливая леску, пока поплавок не покажется на поверхности воды. При этом отключается фрикцион байтраннер, основной тормоз катушки остается затянутым до конца.

 

            Глубина в этой точке определена, теперь нужно снова утопить маркер и протащить грузило несколько метров по дну, располагая удилище параллельно береговой линии и наблюдая за его вершинкой. Обладая определенным опытом, по колебаниям вершинки и по ощущениям  рук  можно определить характер дна, его структуру, наличие неровностей и препятствий, отметки от которых остаются на маркерном грузиле. Описать, как ведет себя при этом удилище и что ощущает рыболов, я не смогу, но могу порекомендовать очень простой и эффективный  вариант тренировки.

 

            Необходимо найти на мелководье в прибрежной зоне различные участки дна и несколько раз провести по ним грузило (можно без поплавка), наблюдая за поведением удилища. Со временем это отложится в памяти. Весь процесс исследования места ловли с помощью маркерного удилища состоит из чередования измерений глубин и определения характера дна. Сделав несколько забросов в разных направлениях, можно составить карту предполагаемой зоны ловли, определить интересное место, оставить на нем маркер и приступить к основному процессу. Такая карта будет более подробной, чем составленная с помощью эхолота. Очень полезным инструментом для составления карты является лазерный дальномер, который позволяет определять дистанцию до поплавка с точностью до полуметра.

 

            Для более детального изучения места ловли можно воспользоваться вторым маркерным удилищем, исследуя дно в непосредственной близости от первого поплавка. Такая тактика довольно эффективна при ловле на небольших по площади перспективных участках и часто приносит результат.

 

            В некоторых случаях приходится использовать маркерное удилище с одним грузилом без поплавка, например для определения расстояния до бровки при ловле на течении или для определения границы коряжника, в котором само грузило застревает крайне редко. Во втором случае можно отмерить необходимую длину лески на рабочих удилищах, соответствующую длине маркерной плетенки, размотав обе лески на берегу и добавив от 2 до 5 м, в зависимости от дистанции. Это компенсирует  дугу, которая образуется при забросе.

 

            Зафиксировав леску в клипсе катушки, удилище можно забрасывать, а затем следует освободить леску из клипсы.  Такая методика позволит ловить в непосредственной близости от препятствий. Чем больше дистанция, тем эффективней она будет, ведь на большом расстоянии выполнить заброс точно к поплавку-маркеру довольно сложно. На дистанции 90-100 м, особенно если на воде рябь, сложно оценить, куда упала оснастка: на 2 м за маркер или на 7-8. И если при ловле на чистых местах оснастку можно подтянуть или перезабросить, то при ловле вблизи от препятствий неточный заброс, скорее всего, приведет к ее потере.

 

 Некоторые советы, которые могут пригодиться в процессе рыбалки 

 

            Располагайте маркерное удилище не в стороне от основных, а между ними. Желательно, чтобы их лески не пересекались с леской маркерного удилища, это снизит вероятность того, что карп при вываживании зацепит «плетенку».

 

            Конец маркерного удилища необходимо опустить на дно или повесить на плетеную леску заднее скользящее грузило, чтобы она прижималась ко дну, что тоже не позволит рыбе зацепить ее. Установка одного, а то и двух маркерных грузил рекомендуется, даже если в береговой зоне есть трава. Если леска маркера проходит через коряги или камни, то прижимать ее ко дну не стоит.

 

            После установки маркерного удилища необходимо отключить байтраннер, чтобы леска могла сходить свободно – это позволит вывести рыбу в том случае, если она зацепит поплавок, а «плетенка»  будет заведена за какое-нибудь препятствие на дне. В такой ситуации катушка будет стравливать леску до тех пор, пока карп не окажется в подсачеке.

 

            Сразу после установки маркера желательно зафиксировать  дистанцию ловли, сделав отметку на леске. Это определенная подстраховка на случай, если рыба зацепит леску при вываживании и со шпули маркера смотается неопределенное количество лески.

 

            Каким образом это можно сделать? Можно, например, завязать на плетенке маркерный узел из яркой нитки, оставляя кончики по 2-3 см – он будет хорошо виден и сам станет тормозить заброс, проходя по кольцам (фото 7). Но иногда он соскальзывает, если плохо завязан. Рыболов об этом может даже не подозревать и ловить на другой дистанции.  В то же время слишком тугой узел очень трудно развязывать, а срезать его опасно – велика опасность повредить леску.

 

            Окраска «плетенки» водостойким спиртовым фломастером – тоже не лучший вариант, в этом случае трудно ориентироваться  при ловле на разных дистанциях. Такая отметка плохо заметна на темной леске и смывается только спиртом.

 

            Самое лучшее  – сделать отметку на леске белым маркером, похожим на пластилин. Он хорошо заметен  на  леске любого цвета и может быть легко удален сухой тряпкой. Кроме этого, необходимо заметить ориентиры на противоположном берегу: дерево, столб, дом и т.д., чтобы определить направление заброса. Желательно, чтобы удилища на подставке располагались по направлению заброса – это поможет ночью при плохо различимых ориентирах или, например, в утреннем тумане, когда ориентиры не видны вовсе.

 

            Иногда приходится устанавливать маркер только на время заброса удилищ и прикармливания, например, при использовании одного маркерного удилища для обозначения двух или более мест ловли. Да и на ночь я, как правило, маркер в воде не оставляю – если леска в темноте запутается, рыбу, скорее всего, потеряешь.

 

            Вытаскивая маркер, можно завести леску за клипсу шпули, это позволит точно его перебросить. После заброса необходимо вытащить леску из клипсы и отпустить байтраннер. При ловле на различных дистанциях с использованием одного маркерного удилища можно использовать одновременно и узел, и клипсу.  Под клипсу в этом случае леска заводится при забросе поплавка на большую дистанцию, а узлом отмечают ближнюю точку.

 

            Можно опустить поплавок на дно и поднимать его только тогда, когда это необходимо – это также снизит вероятность запутывания при поклевке.

 

            При забросе удилища с насадкой в зону ловли необходимо учитывать следующее. Если грузило приводнилось на одном уровне с маркерным поплавком, то на дне оно будет располагаться ближе к берегу на расстоянии от места приводнения, приблизительно равном глубине в месте ловли. То есть чем больше глубина, тем дальше необходимо перебросить маркер для того, чтобы оснастка осталась на его уровне.

 

            Приведенный пример не означает, что ловить нужно именно на уровне поплавка, но эту погрешность особенно важно учитывать при ловле на ограниченном участке, например, на небольшой по площади возвышенности, за препятствием и т.д.

 

            Все маркеры используются при ловле в стоячей воде или на очень слабом течении. Некоторые рыболовы используют на сильном течении 5-литровые пластиковые бутылки, привязанные к мешку с песком в качестве якоря, например. Конечно, такой «поплавок» течение под воду не затянет, но я не сторонник таких методов обозначения места. Если рыба заведет леску за такой маркер (а на течении вероятность этого довольно высока),  шансов на успешный исход у рыболова практически не останется.

 

ТАБЛИЦЫ ГЛУБИН МАРКИРОВКИ СЕКТОРА

МАРКЕРЫ НА КАРПОВОЙ РЫБАЛКЕ. КОГДА НУЖНА СНАЙПЕРСКАЯ ТОЧНОСТЬ. ЧАСТЬ 2

 

МАРКЕРЫ НА КАРПОВОЙ РЫБАЛКЕ. КОГДА НУЖНА СНАЙПЕРСКАЯ ТОЧНОСТЬ. ЧАСТЬ 2

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *