Самодельные бойлы — простой рецепт

By | 19.05.2016

Самодельные бойлы - простой рецепт

«Бойли» — английское слово и по грамматическим правилам нашего языка не склоняется, не меняется по числам. Но будем придерживаться привычного разговорного рыбацкого языка («ловить на бойлы», «полсотни бойлов» и пр.). К тому женасадка, которая подана рыбе на волосе, уже не насадка, а приманка, потому как существует отдельно от крючка. Впрочем, для практики ловли это обстоятельство не существенно.
Засекреченность состава хороших бойлов во многом надумана. В любом случае это обычные «клецки» из различных сухих ингредиентов, превращенные в тесто с помощью сырых яиц, затем сваренные и подсушенные. Для придания различного цвета в тесто бойлов вводят пищевые красители. Отдельно стоит отметить одно существенное обстоятельство: в состав фирменных бойлов входят и специальные добавки (стимуляторы рыбьего аппетита, различные консерванты и ароматизаторы, аминокислотные препараты). Производится множество добавок как для самостоятельного изготовления бойлов, так и для наружной их обработки непосредственно перед применением.

 Самодельные бойлы — относительно недорогое занятие, позволяющее сделать именно то, что тебе надо. Главное, чтобы бойлы были одновременно и питательны, и вкусны для карпа. На протяжении сезона в зависимости от температуры воды можно менять состав бойлов. По холодной воде увеличивать количество белков (в составе больше молочных смесей), по теплой — больше муки из зерновых культур.

Могу предложить летний рецепт бойлов, хорошо себя зарекомендовавший на различных водоемах. Особенность таких бойлов заключается в том, что в их состав входит хорошо известный нашим рыбам жмых. Лучше всего себя зарекомендовал конопляный жмых, но хорош и доступный всем подсолнечный.
Подготавливаем ингредиенты:
2 части сухого молока, 3 части манной крупы, 1 часть соевой муки (сою можно размолоть и самому) и 2 части молотого, хорошо просеянного жмыха. Тщательно смешиваем все ингредиенты.
Подготовим сырые куриные яйца. На 500 г сухой смеси потребуется около десятка яиц. Готовим тесто: к яйцам понемногу подсыпаем смесь, не забывая тщательно перемешивать. Если планирую добавление ароматизаторов, то сразу ввожу их в яйца. Сухие ароматизаторы лучше заранее перемешать с еще сухой смесью. Основной мой ароматизатор — клубничный. Пару капель эссенции добавляю к яйцам. В период созревания натуральной клубники добавляю в замешанное тесто несколько ягод — не так пахуче, зато натурально.
Подкрасить тесто для бойлов в желаемый цвет просто — пищевых красителей сейчас в продаже достаточно. Однако последнее время бойлы не окрашиваю, потому как не нашел зависимости интенсивности клева от применения разных цветов.
Замешав густое тесто, раскатываю длинные «колбаски», разрезаю их на короткие отрезки и скатываю шарики между ладоней, смазав их подсолнечным маслом. Диаметр будущих бойлов может быть разным: от 1 до 3 и даже больше сантиметров. Но стоит учитывать, что сантиметровые бойлы кроме карпа будут способны заглотить многие другие рыбы — лещлинь, крупные карась и плотва. На реках этот список еще шире — голавльязьсом и прочие. Поэтому если есть желание поймать лишь крупного карпа, то выгоднее применять именно крупные бойлы.
Вот такой рецепт бойлов на карпа, осталось лишь сварить и высушить наши бойлы:
Бросаем скатанные шарики в кипящую воду и варим несколько минут. Для мелких хватит 1 — 2 минуты, крупные лучше «прокипятить» не менее 3 — 4 минут. Достаем и раскладываем на сухом чистом куске ткани — сушим. Чем больше сушим, тем тверже бойлы. Несколько часов сушки, и бойлы готовы. Чтобы не превращать их в «камни», процесс сушки останавливаю, складываю в целлофановый пакет и в холодильник, где приманка спокойно хранится неделю. Можно и заморозить надолго, но для капризного карпа «мороженое» не применяю. Конечно, рецепт бойла может быть совершенно иным. К примеру, кто имеет возможность достать костную или рыбную муку, может делать тесто именно на их основе. И такие бойлы будут в какой — то степени универсальным вариантом, хорошо работающим как по холодной, так и теплой воде.

Материал взят
из статьи Семена Куликова
Журнал «Рыболов Практик»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *