Ловля карпа — гранулы (часть 2)

By | 17.05.2016

Ловля карпа — гранулы (часть 2)

 Ловля карпа — гранулы (часть 2).  Жаль, что из многих рыболовных ящиков исчезли кормушки-спирали. А ведь в их уловистости не сомневался никто со времен наших дедушек.
Использовать их значительно дешевле. Прикормка не должна быть слишком рыхлой, так как мы хотим держать крючки подальше от уклеек. Смесь считается достаточно вязкой только в том случае, когда после вываживания в кормушке остаются кусочки прикормки.
Если же смесь будет слишком мягкой, то следующий час нам придется снимать с крючка густеру. Лучше всего подходит смесь из размоченных гранул и теста для бойлов, замешанного с яйцами. Перед забросом плотно заталкиваем в кормушку еще пару разрезанных пополам бойлов и немного гранул.
Дешевая замена. Существуют также “гранулы с дырочкой”. Их можно надевать, как обычные бойлы, на ПВА-леску. Братья Альди наверняка будут благодарны мне за то, что созданный ими собачий корм Rufus  (иногда его называют также “Hufu”) я настоятельно рекомендую применять в качестве дешевого заменителя гранул.
Кстати, зимой я нанизываю “гранулы с дырочкой” прямо на трубочку-противозакручиватель, их запах привлекает рыб к крючку с насадкой. Вялых рыб ничем не перекормишь… С помощью рогатки можно посылать прикормку только в береговой зоне. “Половником” на длинной ручке (Groundbaiter) прикормку тоже не забросишь на большое расстояние.

Ловля карпа — гранулы (часть 2)

“Ракета” для гранул. Великолепным изобретением является кормовая “ракета”. Хотя ее интенсивная эксплуатация и вызывает некоторую боль в мышцах, но зато мы подготавливаем карпам ковер из гранул и объемных приманок на расстоянии до 60 м от берега. Лучше всего забрасывать “ракету” с помощью удилища для морской ловли на прибойной волне. Чтобы постоянно не покупать или не мастерить новые “ракеты”, придется поставить на катушку крепкую “ударную леску”.

А еще лепят шары из сухарной крошки и панировочной муки вперемешку с размоченными гранулами Forelli. Правда, один вопрос остается открытым: где можно приобрести недорогие гранулы? Для прикормки я беру, например, корм для жеребят или тонущие гранулы Forelli самого грубого помола. Лишь для насадок я рекомендую использовать медленно растворяющиеся в воде специальные гранулы из рыболовного магазина.

Ловля карпа — гранулы (часть 2)

Лучший корм для карпа. На многих международных соревнованиях победы добиваются за счет интенсивной ловли мелкого карпа. Чемпионы мира и Европы привлекают карпов не мини-бойлами и концентрированными ароматизаторами, а с помощью корма для не хищной рыбы, который превращается в ароматное облачко из крохотных частиц и не насыщает ее.

Не менее важны и такие животные компоненты прикормочной смеси, как опарыш и его куколки. “Если рыба находит вкусный кусок, то пусть внутри него будет мой крючок”, — так в свое время говорил экс-чемпион мира Кремкус. Мы обычно прикармливаем карпа бойлами, а клюет он лучше на мелкие приманки. Даже экземпляры весом 13,5 кг роются в донном иле, выискивая крохотных личинок мотыля.

Возможно, этим объясняется успех таких мелких прикормочных частиц, как консервированная кукуруза, конопля и куколки опарыша. Я всегда пользуюсь разнокалиберной по составу прикормкой. Ее преимущество состоит в том, что карп перестает фиксировать внимание на размере приманки и не замечает наш крючок.

Ловля карпа — гранулы (часть 2)

Пиршество жадных конкурентов. Карповые приманки не должны иметь гладкую, прочную поверхность. Ведь похожие на эбонит, круглые бойлы, которыми гордятся их владельцы, редко бывают по-настоящему уловистыми. Намного лучше крошащаяся и рыхлая прикормка, например, гранулы или бойлы из птичьего корма и рыбьей муки.

Советую как-нибудь понаблюдать за кормящимися рыбами: вот они снова и снова взмучивают донные отложения, хотя уже давно все съели. Но запах, а точнее говоря “послевкусие”, все еще сохраняется в иле. Если мы прикормили удачное место, то при некотором везении к нему могут подойти крупные рыбы. Вот уж, кажется, ничего не осталось, а рыбы все не покидают прикормленную точку.

Более того, чем ближе к концу трапезы, тем ожесточеннее конкурентная борьба за лучшие куски. Сигнализаторы поклевки пищат не умолкая. В пылу борьбы рыбы и не замечают, что одна из них, выделывая невероятные кренделя, вдруг начинает двигаться к поверхности по какой-то странной траектории… Такое бывает не всегда, но достаточно часто.

Автор Вульф Пликкат

по материалам сайта fishcom67.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *