Ловля карпа — гранулы (часть 1)

By | 07.05.2016

Ловля карпа — гранулы (часть 1)

 Ловля карпа — гранулы (часть 1).  Готовые гранулы из пакета могут быть очень уловистой приманкой для карпа. Причем не только в смеси с тестом или бойлами, но и в чистом виде, когда вы используете их для прикормки или насадки. Но могут ли они заменить бойлы?
Каждый рыболов знает об их уловистости, легенды о них ходят уже более 30 лет. Вы, конечно, догадались, что речь идет о гранулах Forelli — одной из самых популярных карповых приманок. Совсем недавно на прилавках магазинов появились ароматизированные гранулы. Может быть, они придут на смену бойлам? Посмотрим…
Однажды вечером мы с другом отправились за карпом на озеро. Вышли на лодке и стали прикармливать не бойлами, а гранулами прямо из пакета. Вскоре последовала первая поклевка. Сначала попался один лещ, потом второй и, наконец, пришла целая стая. И ни одного карпа. Тогда нам стало ясно, что для карпа гранулы — отнюдь не полноценный заменитель бойлов. Тем не менее у гранул есть много преимуществ по сравнению с бойлами.
При варке поверхность бойлов как бы “опечатывается”, и они почти не отдают свой запах или вкус в воду. Чтобы бойлы хоть чем-то пахли, приходится обрызгивать их искусственными ароматизаторами. К сожалению, эти химикаты — отнюдь не лучшие аттрактанты. Сильно пахнущая прикормка с характерным собственным вкусом привлекает рыб намного интенсивнее. Хорошая прикормка должна не только хорошо пахнуть, но прежде всего прийтись по вкусу рыбам.

Вкусовая привлекательность. Как раз такими свойствами и обладают гранулы. Под водой разбухшие комочки превращаются в пахучее и вкусное облачко, которое привлекает рыб, не насыщая их. Сходство с натуральной пищей вводит в заблуждение даже крупных карпов.
Однако основное преимущество гранул одновременно является и их самым крупным недостатком: они привлекают слишком много разной рыбы, а от уклеек просто невозможно отделаться. Таким образом, гранулы могли бы стать лучшей карповой прикормкой, если бы не лещи…
При ловле на гранулы нужно знать водоем намного точнее, чем при рыбалке с бойлами. Дело в том, что бойлы сохраняются в воде очень долго, практически до тех пор, пока их не найдет карп. Лещи не могут их повредить. Гранулы же вскоре превращаются в кашицу или растаскиваются уклейками.
Ловля карпа — гранулы (часть 1)
Девиз “забросил и подождал” с бойлами срабатывает, а с гранулами — нет. Следовательно, гранулы не являются заменителями бойлов, а служат лишь отличным дополнением к ним. Своей максимальной привлекательности они достигают уже во время растворения. Отсюда сам собой напрашивается вариант прикормки гранулами в том случае, если известно, где и когда будут находиться карпы, а они четко придерживаются раз и навсегда проложенных маршрутов.
Хотел бы дать читателям несколько советов.
    Если вы рыбачите всю ночь, то с первыми лучами солнца следует обновить насадки на крючках.
    Прикармливайте не слишком много. Одной полной горсти вблизи насадки будет вполне достаточно. Подбрасывание большого количества гранул привлечет к месту прикормки не карпов, а лещей. А от них не так-то легко отделаться.
    Лучше всего комбинировать гранулы с бойлами и объемными приманками.

 Хорошая комбинация. Для насадок действуют те же правила, что и для прикормки. После часового ожидания вытащить голый крючок — не самый лучший вариант. Чтобы постоянно не контролировать насадки, стоит скомбинировать бойлы и гранулы. Гранула интенсивно привлекает рыб, а бойл служит гарантией того, что мы не окажемся без насадки.

В местах, где водится много уклеек или крабов, лучше вообще не насаживать мягкий прессованный корм на волосяную оснастку. Кстати, о волосяной оснастке. Объемные растворимые насадки нужно не протыкать, а закреплять на крючке с помощью резиновых колечек. Такие Bait Bands, продающиеся в рыболовных магазинах, непременно нужно иметь, так как гранулы, например, растворяются в воде, уменьшаясь при этом в размере.

 

Смертельные мешочки. А теперь отправимся на водоем. Как прикормить прицельно? Идеальными для этого являются ПВА-мешочки. Сначала в ПВА-мешочек насыпают несколько гранул и искрошенные бойлы, потом туда же помещают насадки и грузило, а в заключение кладут горсть гранул. Мешочек завязывают растворимой в воле леской. Вскоре после заброса ПВА растворяется, вследствие чего насадка оказывается на дне в середине кучки из прикормки. Точнее не прикормишь.

К сожалению, это удовольствие не из дешевых, ведь мешочек из растворимого в воде материала стоит довольно дорого. В результате нескольких забросов “вылетает” приличная сумма. Во всяком случае, слишком большая для прикормки лещей. Поэтому я жертвую ПВА-материалами только тогда, когда твердо рассчитываю на поимку карпов.

 

Автор Вульф Пликкат

по материалам сайта fishcom67.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *