Весенний щучий жор — миф или реальность?

By | 05.05.2016

Из рыболовной литературы нам известно, что в году существует два периода щучьего жора: весенний (февраль – март) и осенний (сентябрь – октябрь). С осенним периодом вопросов обычно не возникает: щуку в это время ловили многие рыболовы, и многие из них остались довольны. Что касается весеннего периода щучьей активности, то здесь кроется масса «непоняток». Авторы рыболовных книг (в том числе и сам Л.П. Сабанеев) восторженно описывают, каким же золотым временем является начало марта: щука в это время ловится самая крупная, «икристая», и очень-очень голодная: хватает буквально все, что движется.

Но на практике дела обстоят, мягко говоря, иначе. Наслышанный об этом «золотом» периоде спиннингист собирает свои снасти, и спешит в феврале-марте на водоем. Как правило, на реке в это время еще плавают льдины. Энтузиазм рыбачка зашкаливает. В ход идут практически все имеющиеся искусственные приманки. Используются практически все известные типы проводок. Облавливается каждый топляк, каждая коряга, каждая заводь с порослями прошлогоднего камыша (или тростника). Но увы… за целый день поклевок не наблюдается. Особо везучим спиннингистам удается поймать пару тройку «карандашей» (щучек 0.1-0.6кг весом).

 

«Ну, ничего!», — думает себе спиннингист, возвращаясь домой, — «Первый блин всегда комом. Главное, что ранней весны дождался. Завтра еще попробую». Но и следующий день проходит с тем де успехом. «Ладно», — думает рыбачок, — «Все равно еще схожу поблеснить. Должна же щука рано или поздно проснуться. Жор у нее, в конце концов, или не жор?». Но проходит и завтрашний день, и послезавтрашний, и целая неделя, а в садке все пусто и пусто. Причем, обычно даже намека на поклевки нет: щуки в воде словно и нет вовсе. «И это называется весенним щучьим жором» — думает рыбачок, бредя домой, — «Жаркими летними днями и то рыбалка лучше». Затем рыбачок усаживается на диван берет старую рыбацкую книгу с полки, и снова читает о том, как же хорошо ловится щука в начале марта…

Вот такие «пироги». И описанное – типичная картина для большинства (даже подавляющего большинства) спиннингистов. Неужели никакого весеннего жора щуки на самом деле нет? Или же он существовал когда-то давно, в те самые сабанеевские времена, когда зимы были суровыми? А сейчас, после ряда погодных катаклизмов, щука уже весной не жирует? И получается, что такое понятие, как «весенний щучий жор» — не более чем миф? Неужели все эти слухи о ловле щуки весной – лишь красивая древняя легенда? К счастью, это все-таки не так.

 

Весенний жор щуки – это не миф и не легенда. Существовал он и в сабанеевские времена, существует и сейчас. Причем, ранней весной щука действительно ловится очень крупная и с огромным количеством икры. И время это – действительно золотое. Другое дело, что щука заметно поумнела со времен жизни Сабанеева, и так просто ее уже не возьмешь. Для ловли весенней щуки необходимо точно знать, как это делается. Более того, могу сказать, что я никогда и ни за что не сумел бы поймать щуку весной, если бы не подсказки егеря на рыболовной базе. Итак, сейчас мы поговорим о том, где, когда, и как стоит ловить щуку ранней весной.

Когда?

Вспоминаем, как написано в книгах: «Щука в это время ловится особенно крупная, и она полна икрой». Вам ни о чем не говорит эта фраза — «щука полна икрой»? Правильно, нерест щуки еще не наступил. И потому речь идет не о посленерестовом жоре, а о преднерестовом. Поэтому на рыбалку нужно выбираться еще до старта щучьего нереста. Зачастую это время совпадает с концом февраля – началом марта. Но вообще – чем раньше, тем лучше. Обычно уже с середины февраля можно пробовать ловить преднерестовую щуку.

 

После нереста ловить щуку уже будет бесполезно. Хоть по логике вещей щука и должна, освободив брюхо от икры с молокой, отправиться в нагул, но на практике на этом клев зачастую прекращается вплоть до потепления воды. Потому, чем раньше вы выберетесь на рыбалку, тем больше у вас шансов поймать «большую и икристую весеннюю щуку».

Где?

Вот здесь и зарыта собака. Щуку весной не поймаешь где попало. Облавливание топляков, коряг, прошлогодних камышей и водорослей обычно не приносит результата. Щуку весной нужно искать вблизи ее нерестилищ. Нерестилища щуки – это мелководные заводи и ручейки (даже очень мелководные – с глубинами около 0.5м). Но щуку нужно искать не конкретно в них, а поблизости. То есть, на расстоянии 10м, 20м, 50м от их нерестилища.

 

Найти самостоятельно такие места очень сложно. Обычно о них знают егеря на рыболовных базах, и если хорошо их попросить, указывают на них рыболову.

 

Вот здесь и есть главное различие между весенним и осенним жором щуки. Осенью щуку нужно ловить в типичных «щучьих» местах: прибрежных зарослях, топляках, кустах, корягах, разного рода подводных укрытиях. Весной – только вблизи нерестилищ. Многие рыболовы пытаются найти щуку в ее «летних» или «осенних» местах, и, разумеется, зачастую ни к чему хорошему это не приводит. Идем далее.

Как?

Щуку можно ловить зимними снастями (со льда на зимние блесны, балансиры), если в конце февраля на реках еще стоит лед. Можно ловить и летними снастями (спиннингом на летние блесны, силикон, воблеры) если льда на реке уже нет или же он уже начал сходить. Оба способа довольно хороши и сложно сказать, который из них лучше. При выборе нужно отталкиваться только от погодных условий.

 

Ключевое значение имеет размер приманок. Весной с размером лучше не переусердствовать. Замечено, что самые крупные щуки предпочитают именно небольшие приманки – до 5 см в длину. В то же время небольшие щучки страдают, как правило, гигантоманией – хватают приманки длиной немногим меньше их самих. Потому оптимальная длина искусственной приманки – 5см.

 

В остальном – ничего необычного. Используем прочный и удобный удильник, наматываем «щучий» шнур, цепляем вольфрамовый поводок, приманку – и вперед! Если удастся найти щучье нерестилище – все у вас должно получиться. Успехов!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *