Ужение леща по первому льду. Ловля леща зимой. Лещ со льда

By | 04.05.2016

Но отчаиваться, вовсе не стоит. Это совсем не означает, что охотиться на леща по перволедью не имеет смысла. Просто лещ в это время не расположен к активной кормежке. Активный клев начинается через пару недель после ледостава. Такое поведение леща наблюдается во всех водоемах. Поэтому поиски активного леща по перволедью ни к чему не приведут.

Для ловли леща по первому льду нужен тщательный подход. На выбранном месте должна быть большая глубина, ямы и впадины на дне, а так же естественные углубления, на которых отсутствует течение, и старые русла. Кормиться лещ на рассвете, не отходя при этом слишком далеко от своей ямы. В зависимости от погодных условий, лещ иногда меняет место стоянки. Это значит, что нужно пробурить несколько лунок на выходе из углубления. Лунки должны быть сделаны в той стороне, куда лещ отправляется на кормежку каждый день. Предугадать его маршрут очень тяжело, но попасть на лещевую тропу вполне реально.

В привлечении леща, огромное значение имеет прикормка. Ее суть, заключается в привлечении леща под свои лунки. Среди рыболовов существует много мнений на счет того, чем следует прикармливать леща зимой. Но все мнения сходятся в том, что леща нельзя перекармливать, а значит, нужно кормить мелкодисперсным рассыпчатым кормом. Сытный корм, используемый летом, следует забыть. Многие рыболовы утверждают, что мотыль является лучшей прикормкой. Может это и так, но мелкий мотыль способен привлечь много мелкой рыбы и окуня. А лещ в этом случае может и не приблизиться к накрытому столу.

Лунок лучше насверлить как можно больше, чтоб потом не создавать суету на поверхности льда. Лещ — рыба пугливая, поэтому лишний шум на льду может насторожить или распугать всю рыбу. В этом случае можно остаться вовсе без улова. По первому льду лунки сверлятся очень легко. Так что лучше не лениться.

После того, как лунки готовы и закормлены, нужно дать им немного времени отстояться. Это занимает примерно полчаса. После того, как лунки отстоялись, можно начинать ловлю леща.

Ловить леща можно разными способами: поплавочной удочкой, а так же мормышкой с насадкой или без, на чертик и т.д. При ловле с кивком следует обратить внимание именно на длинную его модель. Такой кивок очень хорошо передает подтяжки и подъемы приманки, это играет важную роль при ловле леща. Ему так же нравиться неспешная игра наживки. А выполнять плавные движения удобно только с длинным кивком.

Не стоит долгое время задерживаться на одной лунке. Лещ, собравшийся на прикорм, обязательно проявит себя. Если поклевок не наблюдалось некоторое время, следует переместиться на другую лунку. Перемещаться нужно как можно тише, чтоб не распугать, и без того, осторожную рыбу.

Ловля леща и подлещика после ледостава очень увлекательна. Не нужно отчаиваться, если лещ не клюет. Спустя неделю клев может в корне измениться. Правильно выбранное место и тактика прикармливания позволят рыболову ощутить вываживание зимнего леща.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *