Приманка из теста — настоящий хит !

By | 25.04.2016

Тесто весьма популярно у рыболовов. В смеси с определенными добавками оно привлекает даже некоторые виды хищных рыб. На грунте, вполводы или у поверхности воды — везде можно ловить на эту насадку. При замешивании теста нет границ фантазии и экспериментированию. От простого хлебного мякиша до сложных смесей с аттрактантами, усилителями вкуса и красящими веществами — теперь каждый может изготовить свое фирменное и секретное супертесто и тем самым избежать ненужной стычки с хозяйкой дома.
Мякиш поджаренного хлеба
Дешев в изготовлении, но очень уловист. Корочку с тоста удалите, хлеб раскрошите и положите в миску с водой, добавив туда немного ароматизатора и вкусового вещества. Когда хлеб хорошо набухнет, скатайте из него эластичный шарик. С помощью различных аттрактантов вы можете изготовить бесчисленное множество вариантов ароматной насадки. Да и без добавок это отличная приманка!
Кукурузное тесто
Это настоящая суперприманка для карпов и линей! Панировочные сухари и манную крупу тщательно перемешайте в миске в соотношении 1:1, затем добавьте из одной-двух банок с консервированной кукурузой столько сока, чтобы из полученной массы можно было замешать крутое упругое тесто. Для придания особой пикантности в него можно добавить еще немного раздавленной кукурузы.

Тесто с измельченным сердцем

Летом это отличная приманка для голавля и усача, а зимой на нее хорошо идет и другая белая рыба. Основные компоненты должны быть мелкозернистыми и тяжелыми, чтобы тесто не слишком быстро распадалось, так как голавля и усача ловят, как правило, на сильном течении. Для его приготовления хорошо подходят кукурузная мука, манная крупа и размолотый «геркулес». Состав зависит от скорости течения в том водоеме, где вы собираетесь ловить, поэтому придется немного поэкспериментировать — добавлять воду или яйца, чтобы тесто стало крутым. Под конец в него можно замесить ливерную колбасу, мягкий сыр или измельченное говяжье сердце в качестве аттрактанта.

Тесто для угря

Да, на тесто можно ловить даже угрей! Для такой необычной приманки вам понадобятся панировочная мука, рыбья икра, рыба или черви. Сначала приготовляется «приманочная каша». Дождитесь, когда ваша мама или жена уйдет в магазин, возьмите у нее миксер, положите в него икру, рыбу или червей, добавьте немного воды и переработайте все это в красивое, изрядно вспененное месиво. Если рыба полностью не измельчается, советую ее предварительно немного поварить. В полученную массу нужно всыпать столько панировочной муки, чтобы можно было скатать упругое тесто.

Теперь об оснастке

При ловле на тесто карпа я использую типичный монтаж с бойлами — «волосяной». Для этого волосок с силиконовым кембриком фиксирую на цевье крючка, а на другом конце волоска креплю маленькую спиральную пружину (например, половинку пружины от шариковой авторучки). Вокруг пружины обминаю тесто (при ловле карпа оно должно быть очень крутое, тогда мелкие рыбы не смогут его быстро общипать). Чтобы насадка не тонула в иле или не скрывалась в водорослях, я при необходимости надеваю на цевье крючка шарик из пенопласта, и затем уже вокруг него обминаю тесто. Если я использую такие виды монтажа, когда тесто насаживается непосредственно на крючок, то прибегаю к так называемым «тестопружинным крючкам», которые иногда продаются в уже готовом виде (благодаря пружине тесто намного лучше держится на крючке). Но если вы не сможете такие купить, не беда — с помощью паяльника и плоскогубцев их легко сделать самостоятельно.

 Пенопластовый шарик на цевье крючка поддерживает его над грунтом. Положение свинцовой дробинки на поводке определяет высоту приманки над дном.

 

 Две возможности применения пружинки для удерживания теста: непосредственно на крючке (внизу) или на волоске (вверху). На пружинке тесто держится намного лучше

 

По материалам «Рыболов-Elite» Автор Т. Норфф

Так тесто обминается вокруг пенопластового шарика. Кончик крючка может спокойно торчать наружу, он крупным рыбам абсолютно не помешает.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *