Вареные прикормочные бойлы. Состав бойлов. Рецепт бойлов своими руками

By | 24.04.2016

 

 

Первоочередная задача при изготовлении прикормочных бойлов — определиться с составом базовой смеси. «Правильный» прикормочный бойл должен быть вкусным, быстро усваиваемым и не слишком питательным. Проводя аналогию с человеческой пищей, прикормочный бойл должен походить не на шашлык, который вкусен, но долго переваривается, не на чипсы, которые вкусны, но быстро насыщают, а на кукурузные палочки, прекратить есть которые практически невозможно до тех пор, пока они не закончатся (а есть их в силу незначительной калорийности можно довольно долго).

 

Состав базовой смеси нужно корректировать в зависимости от времени года, а не только от температуры воды. Например, весной ослабленной после долгой зимовки рыбе прежде всего необходимы витамины и источники легкоусвояемой энергии. Осенью рыбе нужно накопить жир, который поможет ей пережить зиму в условиях замедленного метаболизма и отсутствия периодов интенсивного питания. Поэтому для весны, осени и лета мы должны определить три различных состава базовой смеси.

Те из вас, кто помимо ловли карпа практикует спиннинговую ловлю, наверняка обратили внимание на то, что весной и осенью карп частенько ловится на приманки для хищника. Это говорит о том, что в этот период карп не прочь полакомиться мальком. Рискну предположить, что это происходит из‑за повышенной потребности в незаменимых аминокислотах именно в такие периоды года, поскольку мясо рыбы и является одним из лучших источников незаменимых аминокислот (в том числе и для человека).

 

В жирах рыбной муки содержатся преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, способные обеспечить организм рыбы энергией и необходимыми элементами питания. Поэтому в состав весенних и осенних базовых смесей обязательно включим рыбную муку. Относительно применения в составе бойлов рыбной муки у карпятников существуют полярные мнения. Одни полностью отказались от использования рыбной муки (аргументируя это тем, что она привлекает исключительно мелкую рыбу), другие, наоборот, всегда включают ее в состав своих бойлов.

 

На мой взгляд, негативный опыт при использовании рыбной муки связан с применением недостаточно качественных либо испорченных продуктов. Действительно, мука (особенно жирная), рыбий жир в которой окислился, из мощного привлекателя превращается в столь же мощный деттерент (отпугиватель). Если вечно голодная мелкая рыба пусть и неохотно, но будет есть пищу, в состав которой входит испорченная рыбная мука, то крупная рыба в большинстве случаев такую пищу проигнорирует. Поэтому использовать можно только свежую рыбную муку хорошего качества, лучше обез жиренную.

 

Для дополнительного повышения пищевой привлекательности прикормочных бойлов наряду с рыбной мукой в их состав желательно включить некоторое количество муки из таких натуральных пищевых объектов, как гаммарус, дафния, мотыль или кальмар.

 

В качестве источника витаминов я бы рекомендовал использовать не аптечные препараты, а муку из пророщенной пшеницы. Чтобы прорастить пшеницу (она обязательно должна быть не травленой), ее нужно выложить в теплом месте на ткань, помещенную в емкость с небольшим количеством воды. Воды должно быть столько, чтобы ткань оставалась влажной. По мере испарения воду нужно подливать. Как только пшеница пустит ростки длиной около пяти миллиметров, ее нужно высушить и как можно мельче смолоть на кофемолке.

 

В качестве весьма эффективного стимулятора аппетита применим гидрохлорид бетаина.

 

Для придания бойлам более пористой структуры воспользуемся пшеничными отрубями, а также добавим к базовой смеси некоторое количество соли. Соль является не только хорошей пищевой добавкой и природным консервантом, но и, будучи электролитом, способствует хорошей диффузии воды вовнутрь бойла и, как следствие, хорошей отдаче бойлом привлекающих веществ. Вместо обычной поваренной соли в состав базовой смеси лучше включать морскую соль, которая содержит большое количество полезных микроэлементов. Соль следует предварительно как можно мельче смолоть на кофемолке.

 

Обратите внимание: Если в состав базовой смеси входит крупнофракционный птичий корм, его тоже следует смолоть до более мелкой фракции, в противном случае скатать бойлы будет весьма непросто.

 

Учитывая все вышесказанное, изготовим базовые смеси для весны, лета и осени по следующим рецептам:

 

Весна

Пшеничная мука 200 г

Рыбная мука 350 г

Рисовая мука 100 г

Отруби пшеничные 65 г

Мука кальмара 60 г

Кукурузный глютен 30 г

Пророщенная пшеница 50г

Гаммарус молотый 50 г

Заменитель молока для с/х животных 50 г

Соль морская 30 г

Бетаин HCI 15 г

 

Лето

Пшеничная мука 300 г

Рыбная мука 150 г

Рисовая мука 100 г

Манная крупа 75 г

Отруби пшеничные 50 г

Кукурузный глютен 30 г

Пророщенная пшеница 50г

Гаммарус молотый 50 г

Заменитель молока для с/х животных 50 г

Соль морская 30 г

Бетаин HCI 15 г 

 

Осень

Пшеничная мука 200 г

Рыбная мука 350 г

Рисовая мука 100 г

Отруби пшеничные 75 г

Robin Red 50 г

Пророщенная пшеница 30 г

Гаммарус молотый 50г

Гранулированный корм для кои молотый 50 г

Заменитель молока для с/х животных 55 г

Соль морская 30 г

Бетаин HCI 15 г

 

Если ваши финансовые возможности позволяют, эффективность работы прикормочных бойлов может быть существенно повышена за счет применения специальных добавок серии Addit, выпускаемых компанией Nutrabaits. В серию Addit входят стимулятор аппетита, усилитель вкуса и ускоритель метаболизма. Наибольший эффект достигается при использовании всех трех добавок одновременно в количестве, рекомендуемом изготовителем.

 

Для улучшения скатываемости бойлов старайтесь как можно мельче молоть все их компоненты. Тщательно перемешивать большой объем компонентов смеси удобно в большой емкости (например, в пластиковом тазу или детской ванночке). Небольшое количество смеси можно перемешать в полиэтиленовом пакете. Хранить готовую смесь лучше, развесив ее по килограмму и поместив в пакеты с застежкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *