Разные варианты поводочниц

By | 22.04.2016

В виду плачевного состояния погодных условий в минувшие выходные мысли о рыбалке вместе со мной остались дома. А мы рыбаки народ акой, что если не находимся на рыбалке, то готовимся к ней перебирая (ремонтируя снасти и) или мастеря новые. Именно этим я и занялся.

Руки уже давненько чесались сделать поводочницу. Начало, как обычно это бывает, было положено штудированием опыта рыбаков изложеного на широких просторах интернетовского океана информации. Тот же Яндекс в поисковой строке сам уже помогает и выдает шаблон к поиску «поводочница своими руками» (отсюда и название статейки нарисовалось).

Себе поводочницу сделал (даже три) 🙂 А теперь делюсь приобретенным опытом.

Для начала представлю наиболее понравившиеся мне варинты изготовления даного рыбацкого аксесуара. Принцип отображения варинтов — от самого простого и малобюджеьного до посложней, но все они больше любительского класса, а варианты поводочниц для спортивной рыбалки, которые я наблюдал в нете, мне больше напомнили доски для игры в нарды или шкатулки для драгоценностей.

И так, № 001 по бюджетности и самая маленькая поводочница — корковая пробка от бутылки из-под вина. Пробка протыкается несколькими зубочистками и готово:

Разные варианты поводочниц

Вторым номером по простоте и практичности идет сменный малярный валик из плотного поролона и набор портняжных булавок. Втыкаем булавки в торцы валика с каждой стороны с одинаковыми зазорами. Все, поводочница готова.

Разные варианты поводочниц

Для поводка не больше длинны валика петельку поводка надеваем на булавку и втыкаем крючок в поролон. А для поводка по-длиннее петельку поводка надеваем на булавку, заводим поводок за головку соотв. булавки на противоположном торце, втыкаем крючок в поролон (притаком способе фиксации поводка отмечу минус — леска поводка будет иметь изгиб).
При необходимости для такой поводочницы можно подобрать чехол. Подойдет от зонтика, например. В принципе, для увеличения количества снаряженых поводков можно навтыкать второй ряд булавок, ближе к центру валика. Крючки держатся очень надежно, поводочница мягкая, удобно влезет в любой карман сумки или рюкзака и никогда не сломается.

Следующий вариант представляет собой отрезок пластиковой канализационной трубы с надетой на него аналагочной длинны термоизоляцией и все тот же набор булавок для фиксации петли поводка.

Разные варианты поводочниц

Я также нашел этот вариант поводочницы с расширенными функциональными параметрами. Отрезок трубы дополняется переход-соединителем для нее и двумя заглушками. Получается поводочница-тубус. Внутрь можно положить все, что подходит по размерам — например, поплавки, а автор сего аксесуара использует ее для хранения запасных шпуль от катушек.

Разные варианты поводочниц

Ниже приведенный пример изготовления представляет собой следующий классический вид поводочниц. Исходные материалы: для основы кожезаменитель (гибкий пластик или пр. материал), для фиксации крючков поролон или коврик для компьютерной мыши, для крепления петель поводков бусины, клей и нитки.

Двухсекционная модель:

Разные варианты поводочниц

Четырехсекционная модель дополненная кармашками для крючков (вариант также полностью самодельный):

Разные варианты поводочниц

Рассмотрев все найденные варианты и сверив наличие исходных материалов дома, остановился на следующем:

— для основы были взяты визитница и два календаря-ежедневника перекидного типа со спиралью;
— для фиксации петель поводков были реквизированы и разобраны на запчасти устаревшие бусы из советской маминой бижутерии. Из них я использовал не класические бусины в виде шариков, а небольшие пятигранные трубочки;
— для крепления крючков был приспособлен компьютерно-мишиный коврик;
— для фиксации отдельных элементов конструкции использовал клей «Момент — универсальный» и капроновые нитки.

В результате переделанная визитница выглядела так:

Разные варианты поводочниц

 А так смотрятся в двух вариантах переделанные ежедневники, которые были дополнены парой вкладок пластиковых страниц-кармашек из визитницы:

Разные варианты поводочниц

 И окончательный вид в снаряженном состоянии.

Разные варианты поводочниц

 
При производстве поводочниц выявилась следующая особенность: под влиянием нанесенного клея на поврхность мышиного коврика он незначительно при приклеивании растягивается (где-то на 3-5%). А мудрость интернета гласит, что для приклеевания мишиного коврика негодится супер-клей, поскольку он его разедает.

Для удобства фиксации петель поводков, между бусинами необходимо делать интервалы (зазора в 2 мм будет достаточно).

А в общем все довольно просто и практично. Дело довольно таки творческое. Каждый сможет выбрать и приспособить определенный вариант изготовления поводочницы под свои конкретные потребности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *