Монаж при ловли The Method

By | 22.04.2016

 Несмотря на то, что широкое распространение получили монтажи скользящие, глухие также применяются в фидерной ловле, особенно, когда речь идет о целенаправленной ловле карпа и белого амура. Монтаж прост: очень короткий поводок, 8-12 см, крепится к вертлюгу, который может быть связан как с амортизатором (флэты и банджо от Preston Innovations), так и с основной леской. В последнем случае он плотно вставляется в торец кормушки, имеющий эластичную пластиковую вставку, а основная леска проходит внутри кормушки. Этот монтаж обеспечивает эффективную самоподсечку, кроме того, позволяет карпу в случае обрыва основной лески довольно быстро освободиться от кормушки. При ловле с глухой оснасткой, рассчитанной на самоподсечку рыбы, оптимальным будет волосяной монтаж. Конечно, здесь мы не используем таких крупных крючков и приманок, как на классических карповых снастях.

Хорошо, что фирмы-производители на сегодняшний день представляют внушительный ассортимент бойлов небольшого размера, которые прекрасно подойдут для наших целей. Бойл размером около 10 мм — это то, что нам нужно. 

Применяются также кукуруза, пел- летс и друтие насадки. Отдельно хотелось бы сказать о применении опарыша на волосяном монтаже. Это стало возможным благодаря появлению в арсенале карпятни- ков и фидеристов специальной клипсы-застежки для опарыша, которая крепится к волосу. Опарыш легко насаживается на нее и фиксируется, благодаря чему он не может оттуда слететь. В зависимости от размера этого приспособления, оно вмещает разное количество опарышей. Пучок надежно закрепленных опарышей на волосяном монтаже показал себя с наилучшей стороны при ловле карпа, белого амура, крупного карася и другой рыбы.

 Несмотря на то, что крючки № 8,10, которые мы применяем с волосяным монтажом, меньше, чем крючки, которые используют кар- пятники, говорить об эффективной самоподсечке можно только в случае применения относительно тяжелых кормушек — с пятнадцатиграммовым флэтом не всегда удастся достичь желаемого результата. Хотя и такие кормушки выпускаются под глухой монтаж. Для легких кормушек все же чаще используется монтаж скользящий, при котором леска свободно проходит сквозь кормушку и ограничивается только бусиной в месте крепления поводка. Кстати, в качестве бусины очень хорошо зарекомендовали себя Quick Change Beds, которые обладают обтекаемой формой, при этом являясь одновременно коннектором для крепления поводка и ограничивающей эластичной бусиной.

Как правило, при использовании скользящих монтажей, приманки насаживаются классическим способом, то есть — на крючок, хотя волосяной монтаж также нередко применяется. Кормушки используются более легкие, крючки меньшего размера. Гибкая вершина фидерного удилища чутко реагирует на малейшие поклевки. Этот способ ближе к классическому фидеру. Подобные монтажи однозначно следует предпочесть, если вы не стремитесь поймать непременно карпа, а желаете иметь в улове разную рыбу, в том числе, и не слишком крупную. Ловля со скользящим монтажом более динамична, позволяет использовать легкие снасти. Впрочем, еще раз вернусь к кормушкам флэт и банджо, которые имеют встроенный амортизатор и рассчитан) iu iia глухой монтаж. По моему мнению, такие кормушки, особенно в малом весе, требуют такого же подхода, как и при ловле со скользящим монтажом. Поскольку, как мне кажется, трудно говорить о стопроцентной самопод- сечке с кормушкой весом 1 5 г, от рыболова требуется следить за оснасткой и в случае поклевки выполнять своевременную подсечку.

 А резиновый амортизатор поможет при вываживании крупной рыбы при использовании тонких поводков. Есть еще один промежуточный вариант монтажа — так называемый полускользящий, который отличается от скользящего наличием еще одной стопорной бусины — сверху от кормушки. То есть, скольжение лески ограничено определенным отрезком. Когда рыба, схватив приманку, уходит, почти не чувствуя сопротивления, ход лески ограничивается верхней бусиной и происходит само подсечка. У нас такие монтажи пока не получили широкого распространения, но поэкспериментировать с ними стоит.

Как уже было сказано выше, при ловле с кормушками The Method обычно используют очень короткие поводки, часто длиной менее 10 см. Есть интересная особенность — наряду с традиционной монофильной леской здесь идут в ход многоволоконные поводковые материалы, особенно, если используется волосяной монтаж. Эти поводковые материалы отличаются мягкостью и не настораживают рыбу.

Крючки лучше использовать наивысшего качества, так как от этого напрямую зависит результативность ловли.

Автор: Игорь Сорокин (Современная рыбалка)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *