Ловля леща. Волосяная оснастка.

By | 12.04.2016

Ловля леща. Волосяная оснастка.

 

В этой статье речь пойдет о ловле именно крупного леща. Существует определенные особенности в тактике ловли любой крупной рыбы. В первую очередь нужно понимать, что крупные экземпляры любого вида рыб, как правило, намного старше своих более мелких сородичей. А соответственно более опытные, более осторожные. Например, лещ вырастает до серьезных размеров весом от 2кг и более, в течение 7-10 лет. За это время рыба неоднократно сталкивается с рыболовами и их хитроумными снастями, приманками.

Применение волосяной оснастки

Сколько раз за свою жизнь лещ накалывался на рыбацкий крючок, когда пробовал лакомый кусочек приманки, лежащий на дне. Сколько раз он вырывался на волю, обрывая губы или поводок снасти. Опытными рыбаками замечено, что лещ со временем начинает отличать насадку с крючком внутри от, свободно лежащей, без крючка насадки. На основании этих замечаний была придумана новая оснастка, при которой наживка одевается не на крючок, а на кусочек очень тонкой лески, привязанной к крючку. Изобрели этот способ оснастки на западе, для ловли карпа. Наши же рыболовы просто позаимствовали его для ловли крупного леща, плотвы, карася и того же карпа.

Ловля леща. Волосяная оснастка.

 Такой способ наиболее эффективен при ловле леща в водоемах без течения или со слабым течением. Особенно в летнее время. Дело в том, что в теплое время года, когда температура воды довольно большая, запасы кислорода в ней заметно падают. Рыба становится вялой, аппетит слабеет. В такое время лещ становится очень капризным в выборе пищи. Он подолгу пробует наживку, прикасаясь к ней губами. Если в это время лещ почувствует сталь крючка или уколется, он тут же выплевывает такую насадку.  Любая, подозрительная даже на вид пища, просто игнорируется. А мы уже говорили, что крупный, взрослый лещ уже научен горьким опытом отличать наживку, которая одета на крючок. Она для такого леща очень подозрительна.

Волосяная оснастка как раз и лишена этого главного недостатка. При использовании рыболовом волосяной оснастки, лещ видит на дне приятную, привлекательную пищу в свободном плавании.  Пробуя губами такую наживку, крючка лещ не чувствует. Крючок, обязательно темного цвета, лежит в некотором отдалении, может быть даже не замечен. Как обычно, лещ разворачивается головой вниз, вытягивает трубой свои мясистые губы, и как пылесос втягивает наживку в рот. Крючок незаметно следует за наживкой. Оснастка отрегулирована таким образом, что при малейшем натяжении поводка, крючок разворачивается жалом вниз. Будучи свободным от насадки, крючок легко и надежно заходит в нижнюю губу леща. Ну а дальше – дело техники.

Устройство волосяной оснастки

Ловля леща. Волосяная оснастка.

 

Устройство волосяной оснастки несложное, его легко можно понять, рассматривая рисунок. Обязательное условие при креплении волоса к крючку – волос вяжется в двух местах – к ушку крючка и к цевью с обратной стороны от жала крючка. Такой способ крепления крючка и волоса позволяет переворачиваться крючку при натяжении поводка жалом вниз, что в свою очередь дает надежный зацеп за нижнюю губу леща, во время поклевки.

Какие насадки можно использовать при волосяной оснастке. Практически все известные для ловли леща насадки подходят для этого способа ловли. Это может быть пареный горох или перловка, зерна овса. Зерна одевают по нескольку штук на волос при помощи тонкой иглы-крючка. Я использую самый тонкий крючок для прошивки обуви, их легко купить на рынке в соответствующих отделах. Насадки, одетые на волос, стопорятся от спадания кусочком спички вставленной в петельку. Насадкой могут служить пучок красных червей или опарышей, кубики несоленого сала. Очень хороши в качестве насадки – галушки, изготовленные из разнообразных сортов муки на яичном желтке, с добавлением разнообразных ароматизаторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *