Поролоновая рыбка (поролонка )своими руками

By | 09.04.2016

 Сегодня речь пойдет о самостоятельном изготовлении такой приманки, как поролоновая рыбка. Это чисто отечественное ноухау появилось, как всегда, от бедности, в то время когда запад уже ловил на мягкие силиконовые приманки, а в тогдашнем еще СССР, их достать было крайне трудно.

 

Смекалистые изобретатели воспользовались в качестве материала для своих приманок обычным поролоном. И даже сегодня, когда рынок просто переполнен различными фирменными джиговыми приманками – поролонка по прежнему актуальна и в ряде ситуаций, даст фору любой другой приманке.

 

Поролоновая рыбка не имеет как таковой игры при равномерной проводке. Но при ступенчатой и волнообразной проводках и их разновидностях, поролонка творит чудеса. Также сильными сторонами поролоновых рыбок являются:

— Возможность компоновать отличные незацепляйки;

 

— Возможность пропитывать приманку аттрактантами;

 

— Поролонка на ушастом грузиле – одна из самых дальнобойных приманок;

 

— Цена приманки мизерная. Из грошевых поролоновых губок и т.п., можно самостоятельно изготовить много качественных, уловистых поролоновых рыбок. Чем мы сейчас и займемся.

 

Для изготовления своих поролоновых рыбок я беру наборы хозяйственных губок из разноцветного поролона . Много цветов – это хорошо. Перед тем, как вырезать рыбку, нужно поролон смочить в воде и отжать. Это избавляет от электризации поролона и прилипания обрезков к ножницам и т.п. От губки, обычным лезвием, отрезаю прямоугольный брусочек. Разрезаю тем же лезвием брусок под углом, на две заготовки. Дальнейшую форму рыбке придаю ножницами, срезая края, делая хвостик и т.д.

 Немного попрактиковавшись, получаются аккуратные поролоновые рыбки с хвостиками и без хвостиков (т.н. “Морковки”). Можно делать рыбки любого размера, от 2 до 12-15см. Но лучше компактные приманки 3-8см.

 

Раскрасить поролоновые рыбки можно обычными водостойкими маркерами. Поскольку я использую разноцветный поролон, мне обычно достаточно подкрасить хвостик, нанести несколько ярких полосок, пририсовать глаз.

 Оснащаю поролоновые рыбки я обычно на одинарных офсетных крючках. Это позволяет создать на базе поролоновой рыбки – идеальную незацепляйку. Такую приманку можно проводить даже через глухой коряжник. Зацепы если и будут, то в разы реже, чем при ловле любыми другими приманками. Также, можно оснащать поролоновую рыбку двойным крючком. Монтаж поролонок на тройном крючке – это уже не незацепляйка, а обычная приманка, применимая в более чистых местах. Зато на тройник меньше сходов.

 

Поролоновую рыбку нужно обязательно монтировать на гибкой сцепке (заводное кольцо) с ушастым грузилом. Подвижное соединение не сковывает поролонку и позволяет раскрыть все плюсы игры этой приманки. Не следует применять для монтажа поролоновых рыбок обычные джиг-головки.

Поролоновая рыбка – пожалуй лучшая приманка для облова глубоководного коряжника и перепадов глубин на течении. Миниатюрные поролонки отлично соблазняют окуня на средних глубинах. Это следует учесть и иметь в своем арсенале несколько разных поролоновых рыбок!

 

Источник: nik-fish.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *