Сом на каменных грядах!

By | 05.04.2016

Сом – заманчивая добыча для удильщика. Мы привыкли к тому, что ловить сома нужно в глубоких и широких ямах на большой глубине, где вода богата тиной, а рядом с ямой обязательно должны располагаться крутые обрывистые берега. Также, по общему убеждению, сома лучше всего ловить ночью – именно в это время суток многими авторами рыболовных изданий отмечались наиболее частые поклевки усатого. Но на деле сома, как оказалось, вполне успешно можно ловить не только днем (а точнее, на протяжении всего светлого времени суток), но и в таких местах, где глубина едва ли «дотягивает» до 1м! Речь идет о речных перекатах и грядах камней на реке. Именно о такой ловле сома мы в этой статье и поговорим.

 

Перекаты, пороги, гряды камней на реке – очень распространенные явления на реках. Часто их можно обнаружить по верхушкам камней, торчащих из воды. Но не стоит обманываться внешним видом: под торчащей из воды верхушкой валуна скрываются настоящие каменные джунгли. Глубина в таких местах обычно очень небольшая (от 0.3м до 1м), а течение довольно сильное, бурное. 

Гряды камней, перекаты и пороги – очень перспективные места в принципе. Здесь можно встретить практически любую рыбу: прячущихся от сильного течения уклеек, плотвичек и подлещиков, охотящихся за ними окуней, щук и судаков, обожающих подобные места голавлей, язей и даже жерехов. Но нас интересует сом. Он, как оказалось, также посещает подобные места.

Причем, если перекат периодически посещает сом, то остальных хищников, как правило, искать не стоит – наверняка он там их всех разогнал.

Как найти сома на перекатах?
Перекатов, порогов и гряд камней в каждой реке обычно хватает с головой. Вот только не каждые из них являются рабочими сомовьими точками. А правильнее будет сказать так: каждый перекат «работает» в строго определенное время. Так, например, мне известно место, где сома успешно можно ловить в начале лета, но оно совершенно не работает осенью. Также известно место (ряд затопленных валунов), где сом отменно берет в середине лета, но стоит воде чуть охладеть – и поклевки прекращаются.

Потому, рецепт поиска сома один – ходить вдоль берега реки, облавливать все попавшиеся гряды камней, пороги и перекаты. Рано или поздно найдете «рабочие».

Когда ловить сома?
Сом, как показывает практика, вовсе не постоянно находится на перекатах. Поклевки усатого в строго определенные часы суток позволяют сделать вывод, что перекаты, пороги и гряды камней он, скорее всего, посещает лишь периодически, «подкормиться». Все остальное время сом наверняка проводит в другом месте, странствуя по водоему. Поэтому, для того, чтобы поймать сома на перекатах, нужно прибывать на место ловли именно в те часы суток, в которые их посещает сом. Для себя мы выделили следующие временные отрезки клева усатого.

Дневной клев – временной отрезок от 12 часов дня до 13:30. Как правило, утренние часы абсолютно бесперспективны. И лишь к полудню можно ожидать первую поклевку усатого. Поклевки сома продолжаются примерно час, от силы полтора. А затем словно обрезает: ни на одном из перекатов ни малейшего намека на поклевку.

Вечерний клев – временной отрезок с 15:00 до 17:00. Клев ближе к трем часам дня внезапно возобновляется, а ближе к пяти обычно также внезапно исчезает.

Но разумеется, эти временные отрезки – не есть истина в последней инстанции. Река на реку не похожа, гряда на гряду — также. Проведя денек-другой на реке, да облавливая регулярно гряды камней, можно опытным путем установить время лучшего клева сома.

На что ловить сома?
К счастью, не нужно заготавливать червей, протыкать крючком лягушат, жарить голубей и заниматься прочими странностями. Сома вполне можно ловить спиннингом на самый обыкновенный воблер.

В последний год обрели популярность воблеры в форме «мыши», идея создания которых принадлежит винницкому умельцу Олегу Нахтману. Воблеры эти пока еще не обжились славой Yo-Zuri, Daiwa и других производителей и во многих рыболовных магазинах их не встретишь. Но заказать их можно через интернет.

Но неплохо работают по сому и более традиционные воблеры, в форме рыбок. Лично на мой взгляд, сом больше предпочитает именно кругловатых, «обрюзгших» рыбок (а-ля бычок) более стройным (а-ля уклейка).

Снасти
Удилище выбираем длиной в 2-2.5м с тестом до 30г обязательно быстрого строя (жесткая палка, гибкий кончик). Таким удилищем получается делать более точные забросы. Когда ловить предстоит в каменных джунглях, это имеет очень большое значение.

Шнур – 0.3 – 0.4мм хорошего качества.
Катушка – силовая. Приманки – тонущие воблеры в виде кругловатых рыбок, цвета не особо принципиальны.

Рыбалка
Прибывать на водоем желательно заранее, с утра. За оставшееся до полуденных часов время можно пройтись со спиннингом вдоль берега, потренировать забросы, привыкнуть к спиннингу. Когда настанет время ловить сома, прав на ошибку у рыболова уже не будет.

С наступлением полудня можно подходить к излюбленным грядам камней, порогам, перекатам. И тогда начинается рыбалка.

Требование к проводке всего лишь одно – приманка должна обстукивать дно. Забрасываем воблер «за перекат» и начинаем подматывать леску так, чтобы воблер периодически касался дна. Пробуем снова и снова. Если поклевок нет, переходим к следующему «камню» и облавливаем его.

Поклевка сома – чувство незабываемое. Дернуть за леску может так, что рыболов на ногах не удержится. Без шуток. Потому, если вы стоите близко к воде (например, на валуне или полуостровке каком-нибудь), будьте очень осторожны. Вываживание сома – занятие не менее занимательное. Оно может длиться до нескольких часов. Которые, впрочем, наверняка вам покажутся десятью минутами!

И напоследок о зацепах. При ловле в таких условиях они, к сожалению, неизбежны. Но есть пара правил, которые помогут снизить их количество. Во-первых, не делать лишних забросов: перед каждым забросом вы должны настроиться и послать воблер точно в намеченную цель. Как правило, зацепы случаются именно после забросов «от фонаря», наугад, то есть. Во-вторых, если почувствовали зацеп (обычно это чувствуется уже рукой, которая держит удилище), то не спешите подматывать леску и дергать удилищем. Лучше сделайте паузу секунд на 5, авось течение выбьет воблер из-под камня. А затем можно продолжать проводку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *