Черви для рыбалки. Навозные червяки. Разведение червей

By | 05.04.2016

Тара.
Подойдет любой пластиковый или деревянный ящик с размерами примерно 500х400х300, в дне ящика делаем дренажные отверстия диаметром от 5 до 8 мм. Располагаются отверстия равномерно по всей площади днища. Количество их зависит от габаритов ящика, для приведенных габаритов сверлится не менее 30 штук. Устанавливается ящик на поддон с небольшой песчаной подушкой для поглощения влаги, которая будет сочиться из ящика. Иногда для удобства транспортировки к этой конструкции крепятся колесики.

Грунт.
Дно ящика устилаем соломой или сеном, можно устелить и крупной стружкой. Слой такой подстилки в сжатом состоянии должен быть не менее пять или шесть сантиметров. Сверху насыпаем биогумус, его можно приобрести в любом магазине для садоводов и дачников. Слой биогумуса приблизительно 10-12 см.

Кормление червей.
Кормом для этих неприхотливых организмов может служить любая органика. Это могут быть очистки овощей или фруктов, сладкие остатки от компотов, ваш до конца не съеденный обед или ужин, использованная заварка и т.д. А вот картофельные очистки класть не желательно. Если есть возможность, приготовленный корм измельчите на мясорубке. Очень хорошо если в корм вы будете добавлять измельченную яичную скорлупу.

А теперь как кормить. Равномерно рассыпьте приготовленный корм по всей поверхности ящика слоем 4-5 см и сверху накройте тонким слоем биогумуса, 2 см. будет вполне достаточно. Следующую порцию корма добавляем после переработки последней заложенной. Определить это очень просто, поверхность будет идеально ровной, и никаких остатков субстрата вы не обнаружите. Весь положенный корм черви переработали в биогумус. Биогумус это частички практически не имеющие запаха, цвет у них почти черный или темно-коричневый. Можно сказать, по виду он напоминает гранулированный чай.

Полив червей.
Контейнер просто необходимо постоянно увлажнять. Не стоит бояться, что содержимое контейнера будет слишком влажным. Если в его дне просверлены отверстия, они не дадут воде застояться, и будут поддерживать оптимальную влажность. Влажность можно и проверить, для этого сожмите субстрат в кулак, при сжатии влага должна просочиться сквозь пальцы. Полив производится водой комнатной температуры, которая должна отстояться на менее двух суток. Частота полива производится по мере необходимости и при закладке нового корма. Очень будет хорошо, если вы накроете субстрат мокрым гофрокартоном, кстати, он тоже служит пищей для червей.

Температура.
17 – 24 градуса – вот оптимальная температура для того чтобы черви размножались и чувствовали себя комфортно. И еще, держите контейнер с червями в темном месте, подальше от солнечных лучей.

Расселение.
Через два месяца ваша червячная ферма может увеличиться, при нормальном содержании в 6 раз. Повторяем при нормальном (хорошем) содержании. Вот теперь-то и пора подумать о расселении. Для этого приготовьте несколько контейнеров (ящиков). Снятый верхний слой с маточного контейнера разделите на равные части, по количеству приготовленных ящиков и дальше весь цикл повторяется снова.

Удачи вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *