Правила рыболовного торможения

By | 02.04.2016

Правила рыболовного торможения

 В серьезном деле не бывает мелочей. В полной мере это относится и к карпфишингу, если, конечно, вы рассчитываете на хороший, а главное — предсказуемый результат. Старший тренер российской сборной спортсменов-карпятников дает простые, но важные советы о «правилах рыболовного торможения».

Слишком часто приходится видеть ошибки карпятников, которые при забросе пытаются контролировать попет оснастки, прижимая леску к комлю удилища или ладонью препятствуя свободному сходу витков лески со шпули. Причем многие убеждены, что тут все дело в привычке, а заброс они выполнили безукоризненно. Не могу согласиться. Правильная техника торможения одна — указательным пальцем по буртику шпули. Именно она обеспечивает максимальную дальность заброса, ведь направление полета оснастки и направление удилища должны совпадать так, чтобы угол между леской и вершинкой был равен нулю. А для этого нужно твердо, двумя руками удерживать удилище до момента, когда грузило коснется дна, и только указательный палец может корректировать дальность заброса.

Притормаживая леску указательным пальцем перед самым падением оснастки, мы «задерживаем» грузило и позволяем вырваться вперед поводку с крючком и бойлами, что предотвращает запутывания при ударе о воду Уметь притормаживать леску подобным образом важно и при забросе тяжелой прикормочной «ракеты», однако палец можно и поберечь от экстремальных нагрузок. Для этого достаточно резко задрать удилище быстро увеличивая угол между вершинкой и летящей леской.

Правда, при этом падение «ракеты» получается жестким и шумным, поэтому я обычно применяю другой прием — в нужный момент опускаю «тюльпан» спода в воду, и «ракета» плавно ложится в заданную точку. И клипса цела, и в зоне ловли спокойно. Правильное управление катушкой нужно не только при забросах, но и при вываживании рыбы. Удилище гасит ее рывки, но чем оно жестче, тем большую роль играет точно отрегулированный фрикцион, который должен плавно включаться до наступления предельных нагрузок. Свою роль здесь играет и растяжимость основной монофильной лески. Но иногда в качестве основной лески выступают нерастяжимые шнуры, а на заключительной стадии вываживания между рыболовом и трофеем остается только грубый шок-лидер.

При жестком удилище фрикцион остается с рыбой «один на один». В этой ситуации остается ослабить тормоз больше, чем обычно, а дополнительное тормозное усилие создавать все тем же указательным пальцем, положенным на юбку шпули. Умение притормаживать шпулю и удерживать удилище одной рукой особенно важно, когда вы ловите в одиночестве и сами должны справиться с подсачеком. Наверное, все карпятники понимают, что такое «выкачивать» рыбу, то есть вываживать ее, перенося основное напряжение на удилище и предохраняя таким образом ротор катушки от перегрузок. Этот базовый прием применяется, как правило, в вертикальной плоскости: удилище вверх — ротор неподвижен; удилище вниз — одновременно быстрая подмотка катушки.

Но вот вы не спеша «выкачиваете» рыбу своей мечты, а она вдруг резко уходит в сторону — в спасительные камыши или коряги. Что делать? Не бойтесь, опустите «тюльпан» как можно ближе к воде или даже в воду. Продолжайте «выкачивание » уже в горизонтальной плоскости, не теряя контакта с рыбой — и поверьте, она свернет со своего маршрута, поскольку ей придется тащить в сторону десятки метров лески, преодолевая уже не символическое сопротивление воздуха, а вполне конкретное — воды. Поверьте, победа будет за вами.

 

 

 

Автор Сергей Гэловкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *