Калужская «резинка»

By | 31.03.2016

Изготовить «резинку» нетрудно. От изоляции любого цвета одножильного провода наружным диаметром 0,9-1,1 мм отрезают кусочек длиной 50-60 мм и погружают в дихлорэтан, являющийся размягчителем, на 10-15 минут. Раствор подкрашивают красным или бордовым пигментом. В зависимости от цвета изоляции и пигмента «резинка» получится от светло-красной до черно-бордовой. После размягчения изоляцию наматывают на цевье крючка, немного наезжая на его затылок. Разумеется, работать с химикатом надо в хорошо проветриваемом помещении.

Со стороны кольца изоляцию обрезают, оставляя небольшой кусочек, имитирующий хвостик мотыля (если крючок с лопаточкой, то изоляцию надо обрезать под углом 45°, оставив место для привязывания лески). В кольцо крючка втыкают английскую булавку. Медным проводом диаметром 0,2 мм плотно обжимают изоляцию с шагом 1,1-1,4 мм. После высыхания проволоку убирают.

Для крючков зарубежного производства, которые могут быть изготовлены из проволоки диаметром меньше 0,4 мм, берут одножильный провод с наружным диаметром 0,7-0,9 мм.

Неплохая «резинка» получается при нанесении на крючок слоя эпоксидной смолы. Придать ей нужный цвет можно смесью красной и черной паст, предназначенных для шариковых ручек.

В данной снасти в качестве грузила используются вольфрамовые шарики диаметром от 2,5 до 5 мм. Чем больше глубина и чем сильнее течение в месте ловли, тем тяжелее должны быть шарики.

Долгое время на цвет вольфрама рыболовы особого внимания не обращали. Теперь грузила омедняются или чернятся путем нагревания или окраски. Отверстие в шарике делают электроискровым способом или сверлением.

Техника ловли на «калужскую резинку» схожа с мормышечной. Различают «окуневую» и «плотвиную» проводки — в первом случае частота колебаний и скорость подъема выше, чем во втором.

Смена частоты, амплитуды и скорости проводки необходима и при длительном отсутствии поклевки, иногда это дает результат сразу.

Ловить на калужскую «резинку» можно, насадив на крючок личинку мотыля, чернобыльника или репейной моли, а можно и без насадки, надев на приманку кусочек микропористой или вакуумной резины или поролона, или зерно пенопласта, или кембрик длиной примерно 1 мм белого или желтого цвета.

Размер подсадки должен быть соизмерим с диаметром кембрика, надетого на крючок. Некоторые рыболовы используют кусочек виброхвоста размером с булавочную головку.

Ловля на эту снасть предполагает активный поиск рыбы. Если после 5-7 проводок (а в глухозимье после 11-13 проводок) поклевок нет, рыболов может с чистой совестью переходить на другую лунку.

Тонко настроенная снасть с калужской «резинкой» незаменима при ловле в глухозимье на прудах, затопленных карьерах, озерах и старицах. Неплохо проявляет она себя и на речках. Чем меньше диаметр вольфрамового шарика, тем тоньше должна быть леска. Обычно у нас используется мононить диаметром 0,10-0,12 мм, хотя при имеющемся сегодня выборе качественной лески назрел переход и на более тонкую – диаметром 0,08-0,09 мм.

Снасть необходимо ювелирно настроить. Под каждый шарик определенного веса подбирается свой кивок, при изготовлении которого надо предусмотреть возможность изменения его длины. Кивки делают из щетины кабана, лавсана, часовой пружины и других материалов.

Если спаять из двух крючков двойник с углом между ними 90-120° и проделать с ним те же операции, что и с обычным крючком, то получится «коза», которая временами бывает более уловиста, чем обычная «резинка» (см.«Резинка» «Коза»).

 

По материалам журнала

«Рыболов»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *