Как одеться для зимней рыбалки

By | 29.03.2016

2. На ноги. Особое внимание надо уделять обуви, т.к. именно ноги мерзнут в первую очередь и сильнее всего. Обувь должна быть свободной (на один – два размера больше), непромокаемой, на толстой мягкой полиуретановой подошве, отделанная внутри натуральным мехом или хорошим теплоизолирующим материалом. В качестве стелек хорошо использовать женские гигиенические прокладки, которые хорошо впитывают и удерживают испаряющуюся влагу. Слабым заменителем прокладок являются старые газеты. На ногу надеваются свежевыстиранные, очень толстые, из чистой шерсти (лучше собачьей) носки. Такой носок и греет хорошо, и хранит ногу от пота, не трет ее и не стирается сам. Не должно быть никакой синтетики, поскольку она нарушает нормальную вентиляцию и задерживает испаряющуюся влагу. При себе не помешает иметь запасные носки.

 

3. На голову. Наиболее чувствительными к охлаждению зонами человеческого тела являются шея и голова (особенно затылочная область, где находится центр теплорегуляции), поясница, кисти рук и стопы. Поэтому именно эти части тела требуют первоочередной защиты. Как же нужно одеваться, чтобы соблюсти эти требования?

На голову, под шапку, надевается вязаный, плотно облегающий голову подшлемник с овальной прорезью для лица спереди. Верх, закрывающий голову, у него из одного слоя, а низ, облегающий шею, плечи, верхнюю часть груди и спины — двух, а лучше трехслойный (в качестве среднего слоя вшивается такая же сетка). При таком подшлемнике отпадает необходимость в шарфе, который постоянно выбивается из-под одежды, сбивается, лезет в рот и всячески отравляет жизнь рыбаку.

 

4. На руки: это у кого как руки мерзнут. Некоторые начинают рыбалку в кожаных перчатках (особенно когда сверлишься), а далее и в обычных матерчатых или безо всяких. Если нет ветра со снегом, то можно рукава термобелья и легкого свитера вытягивать наружу, закрывая практически всю тыльную сторону ладони. Главное при больших минусах не намочить руки и не хвататься за металлические вещи.

Для вытирания рук после вытаскивания рыбы и т.п. всегда должна быть хорошая тряпочка-полотенце.

 

5. Рекомендуем использовать, так называемый «поджопник» или «сидушку» — спелеологи очень любят. Из туристического коврика вырезается кусок, приделывается к нему широкая резинка вокруг пояса, прикрывая седалище. Размеры зависят только от вас самих. Сейчас в готовом виде продают в магазине. Используется как зимой, так и летом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *