Интересная снасть для матча и спиннинга — Бомбарда (сбирулино)

By | 26.03.2016

На дорогих, преимущественно итальянских, моделях Sbirolino может встречаться более тонкое разделение. Маркировка таких бомбард состоит из двух цифр, первая — указывает собственный вес бомбарды в граммах, а вторая — подъемную силу действующую на корпус в воде (обозначается буквой G или словом “GALL”). Подбором подобной Сбирулины под известный вес оснастки добиваются необходимой скорости подъема (погружения) приманок, либо ее нейтральной плавучести.

 

Сбирулино так же можно классифицировать по расположению (либо отсутствия) груза в теле бомбарды:

 

— Classiche — классическая Сбирулино с грузом в нижней части. Вследствие нижнего расположения груза, бомбарда погружается в воду по очень крутой траектории почти в вертикальном положении.

— Moretto — груз распределен по всей длине бомбарды. Такая сбирулина, предназначена для ловли в средних слоях воды и около дна. За счет того, что вес грузила распределен по всей длине тела поплавка, он обладает более сглаженной траекторией движения при погружении и проводке.

— Competition — груз сконцентрирован в центре тяжести поэтому положение бомбарды при проводке сохраняется более или менее параллельным направлению натяжения лески, что, в свою очередь, делает оснастку сбирулино более чувствительной к маневрам и поклевке. Кроме этого, манипулируя удилищем и скоростью проводки, можно придать приманке особую подвижность, заставив бомбарду двигаться вокруг ее центра тяжести вверх-вниз и из стороны в сторону.

— Match — имеет удлиненный груз в верхней части бомбарды. При проводке траектория движения такой сбирулино, близка к горизонтальной. Кроме этого, бомбарда имеет свойство погружаться на дно верхней своей частью вперед.

— Magic — груз расположен в противоположных концах сбирулино. Наиболее чувствительная модель, расположение отгрузки придает бомбарде горизонтальное положение в толще воды, даже если леска не натянута.

 

Применение

В первую очередь название сбирулино относится к специальному тяжелому поплавку. Поплавок — бомбарда позволяет забрасывать почти ничего не весящие приманки на 40 — 50 метров. По сути снасть сбирулино — это сплав спиннинга и нахлыста: от спиннинга взят принцип заброса с помощью катушки и тяжелой приманки (в данном случае — тяжелого поплавка), а от нахлыста — использование самых легких приманок, в том числе нахлыстовых мушек.

 

На сегодняшний день словом сбирулино называют не только тяжелый поплавок, но и специальные бомбардные удилища. Ловить на сбирулино можно фактически любую рыбу, ведь при желании на 50 метров можно забросить и шарик из хлебного мякиша. Но в первую очередь бомбардой ловят острожных лососевых рыб — форель и хариуса, а также более привычных рыболову средней полосы голавля и жереха.

 

Элементы бомбардовой снасти

В настоящее время, бомбарда (сбирулино) является отдельной и самостоятельной снастью. Снасть Бомбарды состоит из МАТЧЕВОГО удилища с большим количеством пропускных колец, скоростной спиннинговой катушки, тонких лесок и тяжелого поплавка — сбирулино, крючка, системы верлюжков (важный элемент бомбардовой оснастки и множества микро приманочек. Купить сбирулино – не проблема, бомбарды продаются практически в каждом рыболовном магазине.

 

Идеальная длина Бомбардного удилища составляет — от 3,9 до 4 .5 метров. Тонкая и очень гибкая вершинка помогает мгновенно определять поклевку даже острожной и нерешительной рыбы.

Интересная снасть для матча и спиннинга - Бомбарда (сбирулино)

 Если ловить рыбу с таким длинным удилищем нет возможности (например, при ловле из-под нависающих ветвей деревьев), то вполне можно обойтись обычную спиннинговую «палкой».

 

Катушка для Бомбарды

Специализированных катушек для сбирулино не требуется, хорошая безынерционная катуха отлично подойдет для этой изящной снасти.

 

Леска для бомбарды

Любители сбирулино ловят достаточно осторожную рыбу, поэтому лучше использовать максимально незаметную, тонкую, прозрачную леску. Легко гнущееся удилище амортизирует почти все рывки рыбы, поэтому серьезных нагрузок леска испытывать не должна. Тем не менее, в местах, где возможна поимка по-настоящему серьезных трофеев, стоит позаботиться и о прочности лески. Охотясь на щуку, не стоит забывать про поводки.

 

Крючок и приманки для бомбарды

Бомбардой можно ловить как на искусственную приманку, так и на естественную насадку (кузнечик, опарыш, червяк, мотыль и т.д.). Для естественных насадок (насекомых и их личинок) чаще всего используются одинарные крючки. Искусственные приманки (микро воблеры, микро вертушки и блесенки) могут быть снабжены крючками любого типа. Поклонникам сбирулино, доступны практически все приманки из арсенала нахлыстовиков и спиннингистов: вращалки, колебалки, джиг-головки, твистеры, воблеры, попперы, сухие (мокрые) мушки, нимфы и стримеры. Что наделяет рыболова огромными творческими возможностями рыбного искусства!

 

Монтаж сбирулино на практике, выглядит следующим образом:

Интересная снасть для матча и спиннинга - Бомбарда (сбирулино)

 Через поплавок-бомбарды пропускается основная леска, затем бусинку-буфер (для амортизации сбирулино). Далее привязывается система 3-4 вертлюжков (эта цепочка вертлюжков, служит компенсатором при использовании вращающихся приманок), затем поводок (длиною 1-1,5 метра). К другому концу поводка привязывается крючек (либо прочие искусственные приманки).

 

Проводка по методу сбирулино, может быть равномерная, неравномерная и ступенчатая. Скорость подмотки – ТОЛЬКО медленная.

 

Вот в принципе и все! Приобретайте эту удивительную снасть и получайте рыболовные удовольствия от освоения и использования этой удивительной снасти! Ни хвоста, ни чешеи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *