Обзор поплавков от фирмы Cormoran

By | 21.03.2016

 Начинающему рыболову-любителю бывает сложно разобраться во всем многообразии моделей, предлагаемых многочисленными производителями поплавков. Разная форма тела, разные длина и диаметр антенны и киля, различная грузоподъемность, наличие или отсутствие собственной огрузки поплавка, ну и конечно материал из которого изготовлен с детства знакомый элемент поплавочной оснастки. Но на самом деле, эта сложность кажущаяся. Давайте вместе попробуем разобраться на примере продукции немецкой фирмы Cormoran. Выбор пал на этот всемирно известный бренд не спроста. Эти поплавки, разработанные профессионалами, изготавливаются на высокотехнологичном оборудовании в ЕВРОПЕ исключительно из бальсового дерева. Уже давно не подлежит сомнению тот факт, что бальса по своим характеристикам является лучшим материалом для изготовления поплавков. Будем считать, что с одним ключевым вопросом мы разобрались и попробуем вникнуть в детали. На данный момент компания Cormoran предлагает одиннадцать серий поплавков, охватывающих весь спектр условий их применения: от спокойной прудовой ловли карася до ужения форели на мощном течении, от деликатной ловли уклейки до ужения хищника на живца. Не обойдены вниманием спортивная ловля штекерным удилищем и дальний заброс матчевым и «болонским». Теперь немного конкретики.

 

Серия поплавков вэгглер (Waggler)

 Данная серия разработана для ловли в стоячей воде.Чаще всего, такой тип поплавков используется в матчевой ловле, т.е. с использованием удилищ для дальнего заброса. При ловли на большой дистанции, к поплавку предъявляются специфические требования. Конечно, это и хорошие полетные характеристики, и повышенная реакция на поклевку при немаленьких габаритах, и повышенная ветро- и волноустойчивость, и возможность регистрировать поклевку на большом расстоянии. Именно поэтому классические вегглеры имеют такую форму и огрузку. В линейке присутствуют модели со сменной и изменяемой огрузкой в нижней части поплавка для того, чтобы иметь возможность настроить поплавок под условия и дистанцию ловли. Для легкой деликатной ловли в неглубоких тихих местах на коротком расстоянии у Cormoran есть модели без встроенной огрузки и с небольшой грузоподъемностью. Для оптимизации визуального наблюдения за вегглерами у некоторых моделей в комплекте есть антенны разных цветов и диаметров. Кроме того, для ловли на дальней дистанции актуальны модели с антенной специальной формы — имеющей стабилизатор для точного и дальнего заброса.

 

Серия Бальса Монолит (Balsa Monolit)

Данная серия включает в себя наиболее популярные типы поплавков универсального назначения Серия отличается повышенной прочностью всех компонентов. Антенны выполнены монолитно с телом из одного куска бальсы или же из прочного пластика, будучи вклеены в корпус и не являются сменными. Особенно хорошо такие модели подойдут для ловли в проводку.

 

Серия Стар Лайт (Star Lait)

 Данная серия отчасти перекликается с серией Бальса Монолит по своему предназначению, но имеет загильзованные корпуса и сменные антенны, которые можно менять по цвету, для лучшей визуализации при любых условиях освещенности водоема.

 

Серии Компетишн (Competition) и Карп Спорт (Carp Sport)

 

 Серия спортивных поплавков. И рыболовы-любители и спортсмены, выступающие на турнирах смогут по достоинству оценить качество и работоспособность этой серии. Вся линейка идеально подходит для ловли как маховыми телескопическими удилищами с «глухой» оснасткой так и штекерными удилищами.

 

Серия Скользящих поплавков (Sliding)

 Данная группа поплавков рассчитана преимущественно для любителей ловли на значительных глубинах. Применение скользящей оснастки упрощает подачу наживки на большую глубину даже без применения длинных и сверхдлинных удилищ ввиду того, что такой поплавок не крепиться на леске стационарно, а скользит до стопора, определяющего горизонт ловли. Этот тип поплавков крайне востребован у рыболовов, охотящихся на леща и другую глубоководную рыбу.

 

Серия Крупная рыба (Big fish)

 Серия разработана исключительно для ловли крупной рыбы как с применением живца, мертвой рыбки так и крупных, объемных насадок и отличается повышенной грузоподъемностью. Присутствуют модели с полой прозрачной антенной, предполагающей использование светлячка в ночное время суток.

 

Серия Боло (Bolo)

 Серия предназначенная для рыбалки на среднем и сильном течении. Выше мы уже рассматривали поплавки для ловли в тиховодье. В чем же отличие между двумя этими типами? Если говорить образно, то поплавок для быстрой воды это «анти-вегглер». Здесь стоит задача минимизировать влияние течения и придать поплавку максимальную остойчивость, а решить эту задачу можно сместив центр масс использование обычного поплавка с каплевидным телом невозможно. Модели ромбовидной формы с пропускным кольцом на одной из граней тела сводят к минимуму лобовое сопротивление встречного потока воды и позволяют осуществлять технический прием проводки под названием «придержка», без излишней нагрузки на снасть и при адекватном поведении поплавка на сильном течении.

 

Серия Маркер-Хищник (Marker-Predator)

 Данная серия адаптирована исключительно для ловли хищника. Большая грузоподъемность важна в рыбалке на живца и мертвую рыбку. В некоторых моделях серии имеется антенна-стабилизатор для лучшей визуализации на большом расстоянии и еще выполняющей функцию «паруса», позволяющего перемещаться всей оснастке с живцом по водоему под воздействием ветра.

В общих чертах и очень коротко мы постарались разобраться в типах и предназначениях поплавков на примере продукции компании Cormoran.

 

Удачной рыбалки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *