Линь в прибрежных камышах!

By | 17.03.2016

Вы еще верите в правило: чем рыба дальше от берега, тем она крупнее? Если ваш ответ: «Да!», то с этим стоит завязывать. Есть такая очень красивая и очень вкусная рыбка, как линь, с которой данное «правило» совершенно не работает. Думаю, многим приходилось слышать о пойманных в 1-2м от берега крупных карасях или линях. Обычно такие рассказы относят к рыболовным байкам. Но не так давно мне лично пришлось наблюдать, как можно ловить весьма немалого линя (от 400г весом) прямо в прибрежных зарослях камыша. А чуть позже и самолично испытать такую его ловлю на собственном опыте. И могу вас заверить: крупного линя вполне можно ловить целенаправленно на расстоянии 1-2м от берега. Правда, требований к глубине никто не отменял – глубина в таких местах должна быть не менее 0.5м. И сейчас я хочу познакомить вас с одним интересным способом ловли линя: ловлей его в окнах среди зарослей камыша. Данный способ испробовать может каждый, он работает практически в любом, даже небольшом озере, где только водится линь.

Для начала выберем линевое озеро. Наличие в озере плавающей ряски нам точно указывает, что в данном водоеме линь присутствует. Линевые озера бывают разные: как крупные широкие пруды с чистой водой и широкой акваторией, так и невзрачные лужицы, поросшие камышом и прочей растительностью, с очень мутной водой. Разумеется, чем крупнее водоем, тем крупнее в нем рыба. Но не стоит утверждать, что в мелких озерах «ловить нечего». Поверьте, ловить там есть чего. Даже в мелких озерах линь достигает веса и 500г, и даже 700г. А для нашей цели небольшие озера даже более предпочтительны: здесь больше зарослей камыша, и более подходящие глубины у берега. Даже если не оказалось в зарослях камыша нужных нам свободных «окон», их легко можно сделать, надев химзащиту и проделать в камышовых зарослях 1-2 свободных участка метр на метр. Итак, для рыбалки нам нужно озеро с прибрежными зарослями камыша, ряской, и глубинами 1-1.5м у берега.

 

В чем состоит принцип ловли? Линь, как известно, редко обитает на чистых песчаных участках. Искать его нужно во всевозможных зарослях. Причем, чем оные гуще, тем для линя лучше. Своих рекордных линей я ловил как раз в диких коряжниках и просто сильно заросших местах. Также линь ведет и очень осторожный образ жизни. Линь на протяжении суток передвигается сквозь различные заросли, и придерживается при этом определенного «маршрута». На этом «маршруте» у линя уже есть проверенные места, где он привык находить себе корм. Именно такие места, обнаруженные рыболовами, и становятся проверенными линевыми точками. Обратите внимание, в каждом водоеме есть только строго определенные, единичные места (например, «возле вон того пня», или «вон под теми камышами»), где возможна поклевка линя. Незнакомые места линь не посещает, даже если они будут «завалены» кормом.

 

Камыши – одно из любимых кормовых мест линя. Утром можно даже заметить кормящихся в камышах линей. Это видно по поднимающимся со дна пузырькам воздуха и движений самих стеблей камыша. При помощи 1-лучевого эхолота можно с вымостки (если такая есть) можно и вовсе увидеть любопытную картину: среди густых стеблей камыша неуклюже «просовывается» рыбина – наверняка линь. В любых, даже самых густых зарослях камыша есть относительно свободные участки. Именно там и скапливается корм, который и находит линь. И в зарослях прибрежного камыша отчетливо заметны свободные «окна», можно с уверенностью сказать, что линь сюда наведывается. А если эти «окна» еще и старые (то есть, свободные участки существуют давно), то линь наверняка сюда подходит без опаски. И такие «старые окна» — именно то, что нам нужно. В таком случае нам даже не понадобиться приваживать рыбу. Правда, если есть желание ловить именно крупного линя (от 500г), можно неделю сыпать сюда базарный творог. Постепенно крупные рыбы вытеснят «мелочь».

 

Рыбалка. Рыбалка происходит утром. Наша задача предельно проста – тихо, без лишних всплесков и шума, доставить крючок с красным червем аккурат на дно «окна». Никаких поплавков, даже нейтральных гусинковых: это верный способ спугнуть линя. Сигнализатором поклевки должна служить закрепленная пружинка на кончике удилища. К слову, вместо удилища лучше использовать небольшую ветку дерева. Или же использовать только одно колено штекерного удилища – самое «верхнее». Еще один важный момент: тень от удилища не должна попадать на «окно». Также удилище очень желательно держать в стороне от «окна». Невыполнение этих простых правил наверняка закончится тем, что спугнете линя. Если же все сделано правильно, ожидаем поклевки. Выражается оная в подрагивании пружины на кончике удилища. Быстро подсекать не нужно. Пружина будет медленно дрожать, пока, в конце концов, не натянется как следует. Вот тогда и нужно подсекать. После того, как удалось засечь первого линя, нужно сменить окно. Или же сделать перерыв на полчасика-час, дабы рыба успокоилась.

 

Как ни странно, именно в прибрежных камышах обитают более крупные лини, нежели на отдаленных от берега участках. Речь не идет о килограммовых или полуторакилограммовых линях. Их-то как раз не встретишь в такой близи от берега – они на середине озера обитают. Но поимки 400-500 – граммовых линей вы будете долго ждать при обычной ловле на поплавочную удочку. А в камышах они – типичный экземпляр.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *