Фидер оснастка для мелководья.

By | 16.03.2016

 СОВЕТЫ ПО УСТРОЙСТВУ СНАСТИ, ПРИКОРМКЕ И НАСАДКАМ

 

Как известно, рыба нередко держится на достаточно отдаленных от берега, зачастую мелководных, хорошо прогреваемых участках водоема. Достать до таких мест маховой поплавочной снастью не представляется возможным, а матчевый метод не всегда бывает удобен. В таких условиях я предпочитаю ловить на легкий фидер.

Ловить на фидер можно как на реке, так и в водоемах без течения, но если на течении мы применяем довольно мощные удилища для работы с тяжелыми кормушками, то для ловли на мелководьях в условиях стоячей воды желательно иметь удилище легкого класса, так называемый пикер.

Но покупать для этой цели узкоспециализированное и, как правило, недешевое удилище, думаю, захочет далеко не каждый рыболов. И по большому счету, будет прав. Как же решить эту проблему?

Пикер из фидера

Главным отличием пикера от фидера является более высокая чувствительность, обусловленная более низким тестом сменной вершинки. Следовательно, повысить чувствительность фидера можно, подобрав к нему вершинку более легкого класса. Признаться, так я и поступил, оборудовав имевшийся у меня фидер фирмы Aiko с вершинками тестом 60, 80 и 100 грамм вершинкой фирмы Browning тестом примерно грамм до 22-х. В результате у меня получилась снасть, сочетающая в себе чувствительность пикера и мощность классического фидера, какая мне и требовалась.

 

Главным отличием пикера от фидера является более высокая чувствительность, обусловленная более низким тестом сменной вершинки. Следовательно, повысить чувствительность фидера можно, подобрав к нему вершинку более легкого класса. Признаться, так я и поступил, оборудовав имевшийся у меня фидер фирмы Aiko с вершинками тестом 60, 80 и 100 грамм вершинкой фирмы Browning тестом примерно грамм до 22-х. В результате у меня получилась снасть, сочетающая в себе чувствительность пикера и мощность классического фидера, какая мне и требовалась.

Два слова об оснастке. Если в месте ловли дно илистое и топкое, не следует подавать рыбе насадку на слишком коротком поводке: кормушку может утянуть в ил вместе с крючком. Наоборот, насадка, находящаяся в 70–90 см от кормушки, выглядит для рыбы более привлекательно – интенсивность поклевок при этом значительно возрастает.

 

Фидер – донная снасть, состоящая из удилища со сменной вершинкой, которая служит сигнализатором поклевки, и безынерционной катушки. В оснастке обязательно присутствует кормушка. Пикер – то же, что и фидер, но для ловли на сравнительно небольших дистанциях и глубинах. Пикерное удилище как правило короче, меньшего теста и с более чувствительными вершинками. Может использоваться как с кормушкой, так и без нее. Симметричная петля – вариант монтажа поводка и кормушки в фидерной оснастке. База – питательный компонент прикормки, не содержащий ароматизаторов и активаторов клева.

 

Бывает, что интенсивность клева при ловле со дна меньше, чем вполводы. Кроме того, малоактивную рыбу быстро падающий на дно опарыш явно настораживает. В таких случаях стоит иметь при себе небольшой, лучше всего инсулиновый, шприц. С его помощью можно слегка поднадуть опарыша воздухом и сделать его, таким образом, плавающим или просто медленно тонущим. Конечно, это уже крайняя мера, к которой мне лично приходится прибегать от силы один-два раза за сезон, и обычно на соревнованиях. Но лучше, как говорится, быть всегда во всеоружии.

И самый последний совет. Ловля на легкий фидер происходит на не очень глубоких участках водоемов, куда проникает большое количество солнечного света. Поэтому можно не думать об основной леске – пусть она будет яркой и заметной. Но вот что касается самой оснастки, то тут я бы посоветовал отказаться от противозакручивателя и заменить его симметричной петлей, сделанной из флюорокарбона диаметром 0,3–0,5 мм. Поводок тоже лучше сделать из этого материала. Это позволит вам не мучиться сомнениями по поводу заметности вашей снасти и одновременно даст большой запас прочности.

 

Прикормка

Итак, требуемая снасть у нас в руках. Но нам необходимо не только подать ее в нужное место, но еще и привлечь к ней рыбу. Это дело другого, не менее важного компонента фидерной ловли – прикормки. Сегодня существует огромное количество всякой прикормки, начиная с бюджетных, бедных по составу отечественных смесей и заканчивая сложными многокомпонентными импортными прикормками типа Sensas, Milo, Marsell, Top Secret. Естественно, импортные смеси, имея достаточно высокую цену, не находят широкого применения на повседневных рыбалках. Качество же основной массы отечественных прикормок оставляет желать лучшего и нередко требует доработки.

С этой целью в последние год-два я провел целое исследование, пытаясь разработать что-то недорогое, но работоспособное, такое, что если и не могло бы конкурировать с прикормками известных брендов на соревнованиях, то при обычной ловле разница была бы не столь катастрофической. Приходилось выезжать на разные по условиям ловли водоемы, нередко большой компанией для сравнения, мешать различные прикормки, добавлять в них новые компоненты, менять цвет, ароматические и вкусовые наполнители. В результате я пришел к выводу, что при ловле на небольших, до 4–5 метров, глубинах, огромное значение имеет цвет прикормки – он должен полностью совпадать с цветом дна. Возможно, все дело в том, что на фоне отличающегося по цвету от дна пятна прикормки рыба делается более заметной для хищников, что ее и настораживает. Сначала я пробовал покупать различные специальные красители для прикормки, но цена – 500–650 рублей за упаковку – заставила искать другие пути. Проблему удалось решить довольно легко. В последнее время некоторые отечественные производители стали выпускать окрашенную «базу» для прикормки. Это позволило использовать базовые компоненты прикормки различных цветов – красного, желтого или черного – и на их основе готовить прикормку требуемого, одинакового с цветом дна, колера.

Если говорить об основном компоненте прикормки, то обычно я беру 1 кг измельченного карпового корма (стоит около 150 рублей за ведро), добавляю к нему 0,5 кг сухарей, 100 г жмыха конопли, 300–400 г жмыха подсолнечника, 50–80 г клубничного киселя и 5 г ванильного сахара. Все это смешиваю с базовой смесью, подобранной по цвету дна, в соотношении одна часть прикормки к двум частям базы.

Чтобы такая прикормка работала по-настоящему хорошо, в нее нужно добавить еще и материал насадки, на которую вы будете ловить. Как правило, на каждый килограмм готовой прикормки с базой я добавляю 100–200 г кормового мотыля или 50–150 г некрупного опарыша (или и того и другого вместе). Хочется надеяться, что мой опыт поможет любителям донной ловли если и не сравняться по успешности со спортсменами, то во всяком случае увеличить свои уловы, а главное – взглянуть на фидер с точки зрения красоты и элегантности. Ведь это универсальная снасть, на которую можно с успехом ловить таких рыб, как верхоплавка, уклейка, пескарь и даже горчак!

Александр МЕРКУЛОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *