Ловля окуня на блесну со льда

By | 11.03.2016

 Как только водоем закрывается первым льдом, многочисленная армия рыбаков-любителей с энтузиазмом таскает окуней, соблазняя их всевозможными мормышками и зимними блеснами. Некоторые из рыболовов отдают предпочтение «муравьям», некоторые – совершенно уверены в универсальности и незаменимости в лично изготовленной блесне-лодочке. Правы и те, и другие. Окунь сейчас агрессивен и, по-моему, эффективность приманки полностью зависит от умения рыбака ею пользоваться. Другое дело в глухую зиму. «Муравьи» используются не часто, блесны отложены в сторону и главной приманкой считается мормышка с насаженным на крючок мотылем.

 

Для себя я уже давно решил, что все подобные представления о самой лучшей зимней приманке не для меня, и поэтому ловлю окуней всю зиму только на блесны. Естественно, в начале весны рыба активней ведет поиск корма, чем, скажем, в конце зимы. Однако полосатые разбойники, мне кажется, постоянно питаются мальком, которого прекрасно имитирует блесна. Вот почему ловить на блесну можно в любой зимний месяц и на любом водоеме, где водится окунь. Данный способ рыбной ловли – очень активный вид рыбалки. Не один десяток лунок придется пробурить, чтобы найти местонахождение стоянки крупных окуней и понять, как будут они в данный момент клевать. Удачная рыбалка довольно сильно зависит от выбранной снасти.

Снасть.

 

Подбирать длину удочки надо исходя из того, какому способу лова вы отдаете предпочтение. Если рыбалка проходит стоя, то хлыст удилища всегда нужен длинный. Для сидячей рыбалки его можно укоротить. Использовать кивок при блеснении зимой, я считаю, необходимо. Его можно изготовить из плоской пружины от часов или обычной витой пружинки из стали среднего диаметра, достаточного для не примерзания лески к стенкам пружины. Кончик кивка должен довершать красный кембрик. Часто клев бывает до такой степени осторожный, что только небольшое подергивание кончика выдает поклевку. Катушку, как мне кажется, можно использовать любую, лишь бы ее трещотка во время подсечки выполняла функцию фрикциона безынерционки, — это спасет леску при поклевке и вытягивании крупного «горбача». Название фирмы на леске, по моему мнению, большего значения не имеет. Я долгое время пользуюсь самой дешевой леской 0,15 мм в диаметре отечественного производителя, и менять на другую не планирую.

 

Блесна.

 

Очень давно я приобрел зимние рыболовные блесны, бережно уложенные в коробочку из пластмассы. Это были знаменитые блесны-лодочки, изготовленные кое-как, из желтого металла. Я привел их в порядок: убрал заусенцы, подточил крючки, с помощью плоскогубцев выправил жало так, что острие крючка получилось на параллельной линии с осью самой блесны. Привязав блесну к леске, в ванной проверил ее игру. Оказывается, пара совершенно одинаковых блесен может показать разные движения при их игре. Одна приманка совершает хаотичные движения, вторая, словно маятник, производит неспешные угасающие колебания от одного края к другому. Каждый рыбак знает, что игра «маятником» больше привлекает окуня. После того дня, я стараюсь ловить только на доведенные в домашней обстановке приманки. Немного изгибаю блесну пассатижами, подтачиваю надфилем до такого состояния, которое будет позволять приманке двигаться в воде по устраивающей меня траектории. Доработке подвергаю не только блесну, изготовленную массовым тиражом в заводских условиях, но и даже очень часто базарную, на первый взгляд довольно привлекательную. Цвет для ловли выбираю так: день пасмурный – блесна желтого цвета, день солнечный – блесна серебристого цвета. Бывает, что окунь отлично ловится на медную приманку, но выяснить закономерность я не смог. Для выбора веса блесны у меня свое правило: надо постоянно стараться ловить на приманку самого маленького для выбранной глубины веса. Естественно, на шести метрах надо использовать более увесистую блесну, чем на пятидесятисантиметровом мелководье, однако снасть постоянно должна быть сбалансированной. В идеале, надо иметь на рыбалке пару удочек, подготовленных для разных условий – ловле на глубине и на мели.

 

Еще один крючок.

 

Отмеряю по основной леске от блесны двадцать сантиметров и привязываю короткий поводок с крючком №3 (отечественная классификация). На этот крючок, словно червя, натягиваю полоску силикона, отрезанную от желтой или светло-зеленой ненужной спиннинговой приманки. Есть, конечно, недостаток подобной оснастки, — случается, что крючок при вытягивании крупного окуня цепляется за кромку льда. Однако положительных качеств больше. На крючок с силиконовой насадкой, который очень напоминает малька, окунь попадается часто. Бывает и т.н. «дуплет», когда вытягиваешь одновременно пару полосатых разбойников. Глухой зимой большинство поклевок приходится именно на искусственного малька, а блесна в эту пору лишь привлекает к нему рыбу. Силикон недолговечен и быстро выходит из строя, поэтому я заранее нарезаю из изношенных виброхвостов штук тридцать «мальков» разного цвета и цепляю на крючок по необходимости.

 

Тактика ловли.

 

Отыскать единственную лунку, в которой будет постоянно клевать, и отсидеть над ней весь короткий зимний день не получится никогда. Данный вид рыбалки – ходовой, поэтому в поиске рыбы надо постоянно передвигаться по водоему. Из личного опыта скажу, что и в зимнее время, когда воду покрывает ледяной панцирь, вполне действуют летние закономерности поиска хищной рыбы. Подводная бровка, перепад глубины, коряжник, песчаная отмель возле ямы – летние уловистые места годятся и для рыбалки зимой. Замечено, что количество пойманной рыбы, зависит даже от ветра. Выберешь какой-нибудь участок на водоеме, где можно укрыться от ветра и немного согреться, и обнаруживаешь, что и окунь там находится. Обычно я подготавливаю порядка пяти лунок в подходящих местах, ловлю в них и шагаю на другое место. Лунки, в которых были поклевки, можно пометить палочкой, чтобы на обратном пути опустить туда блесну еще раз. Но «колдовать» над одной лункой в надежде, что окунь сам вас найдет, считаю, нецелесообразно.

 

Техника ловли.

 

Ловлю я сидя, поэтому первым делом поворачиваюсь к ветру спиной, руку, держащую удилище, кладу на согнутую ногу и ввожу блесну в лунку. Блеснить, мне кажется, надо одной лишь кистью руки, неспешными, ритмичными движениями кончика удочки с одинаковой паузой между ними. Дернув кончиком удочки, надо подождать до того момента (по кивку легко определить), когда блесна подо льдом остановится, завершив свои «маятниковые» движения, и натянет леску. Нередко, особенно во время вялой активности хищника, окунь совершает атаку только на остановившуюся блесну или крючок с силиконовой приманкой. Определить поклевку можно по почти незаметному дрожанию кивка. Такое впечатление, что об леску трется проплывающая подо льдом мелкая рыбешка, а вытягиваешь огромного горбатого окуня. Но это происходит в большинстве случаев в глухую зиму, а пока хищник активничает, поклевка его достаточно смелая. Особенно, когда удастся заинтересовать окуня блесной и раздразнить. Начиная лов, особенно это касается рыбалки на неизведанном водоеме, надо первым делом выяснить, как сегодня хищник будет клевать. Поэтому я вначале непременно опускаю приманку на дно и немного отрываю ее от донной поверхности с помощью кончика удилища. Приманка становится в одну линию с леской, касаясь крючком дна, и создает вокруг себя мутное облачко. Дальше я делаю один оборот катушкой, укорачивая леску, и приступаю к игре блесной. Нерезкие движения кистью руки с удочкой чередую с очень длительными паузами. При отсутствии результата, можно сделать еще несколько оборотов катушкой, уменьшая этим рабочую длину лески. Под конец можно, стоя над лункой, попытаться найти окуня непосредственно под ледяной поверхностью.

 

Обычно этих приемов хватает, чтобы спровоцировать атаку окуня. То он приподнимет двигающуюся возле дна приманку, при этом кивок резко выпрямляется, то смело хватает перемещающуюся блесну, то почти незаметно дотрагивается до нее, когда та уже закончила игру. Замечено, что во время частых поклевок, окунь постепенно поднимается к лунке. Поэтому, чтобы ускорить ловлю, длину лески на удочке следует уменьшить.

 

Но вот окунь перестал клевать. Переходишь к следующей лунке и повторяешь все заново: двигаешь приманку по дну, играешь ей на разной глубине. К сожалению единственный, универсальный прием ловли хищника блеснением не найден. Именно в поиске ответов на заданные окунем вопросы и есть основная привлекательность данного вида рыбалки…

 

© Автор: Al45ex 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *