Зимняя рыбалка. Настройка «балалайки».

By | 09.03.2016

Вот несколько советов желающим заняться зимней рыбалкой. Это советы по доведению «балалайки» до рабочего состояния. Если они вам помогут, я буду рад. Поверьте, хорошо налаженной снастью рыбачить одно удовольствие!

 

1. Покупая «балалайку» покрутите шпулю туда-сюда, должна вращатся без затруднений. Внешняя щека шпули не должна сильно выступать над корпусом «балалайки». Лучше сразу взять без явных заводских дефектов.

 

2. Если задевает незначительно можно брать — это китайская работа — а не швейцарские часы! геометрия шпули может немного отличатся от идеального круга.

 

3. Снимаем шпулю и если пенопластовый корпус окрашен и капельки попали в полость для шпули, препятствуя её вращению, средней наждачкой снимаем «паразитные» наплывы краски, (особенно по краям – там, где бортик шпули прилегает к корпусу). Всё делаем нежно, без напряга – это не металл!

 

4. Если корпус не окрашен, а задевание ощущается, откручиваем фиксирующий винт, снимаем шпулю. Сначала срезаем лезвием остатки от отливочных швов на шпуле, потом, покрутив шпулю на посадочном месте, определяем где шпуля прикасается к корпусу (будут едва заметные штрихи), и наждачкой снимаем немного по бортику шпули. Снова проверяем лёгкость вращения. Шпуля после всего этого должна вращаться рукой легко, без затруднений. 

 

5. Наматываем на шпулю нужное количество лески, обычно это 10-15 метров. Продеваем леску через проводное отверстие в корпусе, устанавливаем шпулю на посадочное место, и слегка фиксируем «барашком».

При стягивании лески шпуля должна вращаться по-прежнему без затруднений. Надо учесть то, что при вращении шпули «за ручку», приложение силы происходило в одной точке. А при вращении шпули при помощи стягиваемой лески эта точка «бежит» по кругу. Если шпуля немного «задевает», отмечаем это место и используя среднюю наждачку, доводим отмеченный край шпули до совершенства, проводя наждачкой вдоль края.

 

6. Крепёжный «барашек» шлифуем по нижней плоскости тонкой наждачкой, если на барашке будут «наплывы», отрегулировать мягкость вращения шпули будет сложно. Хочу предостеречь от распространённых ошибок: в случае плохого вращения шпули не рекомендую использовать смазки (любые). Первоначально устраните причину из-за которой шпуля «заедает», а не её следствие. Любая смазка, если отсутствует «пыльник», в процессе эксплуатации собирает на себя пыль, пещинки, ворсинки. Загрязнённая смазка становится абразивом по отношению к трущимся деталям и впоследствии может приводить к заеданию, ухудшению вращения, и выхода из строя смазанного узла.

 

7. Если шпуля раньше вращалась хорошо, а после летнего хранения стала «заедать», определите, где заедает и устраните проблему. Сделайте это обязательно дома, на рыбалке надо рыбачить.

 

Теперь «балалайка» готова к бою. И при сбросе лески и при её наматывании не будет никаких проблем. Лёгкое, без заеданий вращение шпули позволит вам быстро, регулировать и настраивать снасть, сбрасывать и подматывать тончайшую леску. Но, не «отпускайте» барашек, фиксирующий шпулю, слишком сильно! Чтобы не было захлёстов, шпуля при сбросе лески рукой должна чуть-чуть сопротивляться и отдавать леску только когда тянешь, а не разгоняться как игрушка «йо-йо». Осталось оснастить хлыстик кивком, привязать мормышку и выбрать место рыбалки. На зимнюю рыбалку веселее и безопаснее ехать с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *