Бамбарда (Сбирулино) — Удилище, катушка, леска

By | 08.03.2016

Выбор удилища зависит прежде всего от веса оснастки и размера водоема. В сбирулино используются поплавки-грузы и грузила  в диапазоне от 1 до 50 г. Например, при ловле жереха на большой реке  часто в ход идут плавающие или слабо тонущие поплавки весом в 30 — 40 и требуется заброс на особенно дальнюю дистанцию. Забрасывать тяжелую оснастку с поводком длиной 1,5 – 2 м и хорошо ей управлять при проводке поможет мощное и длинное, 4 -4,5 м удилище с тестом  в 10 – 45 г. В той же реке при ловле судака у дна с поплавками в 40-50 г  подойдет более короткое  удилище, длиной 3 – 3,5 м поскольку в этом случае его длина не имеет большого значения для проводки приманки, а длина поводка не превышает 0,8 м.  А при ловле окуня или форели на небольшом пруду или озере, когда применяются поплавки  в 4 – 8 г, лучше выбрать более легкое удилище с тестом 1-10 г.  По длине оно должно быть удобным для ловли с длинным поводком на легкие приманки, но если по берегам водоема растут деревья и кусты, то придется искать компромисс между удобством управления приманкой и возможностью нормального заброса. 

       К катушкам особенно жестких требований не выдвигается. Поскольку при этом способе ловли практикуется, в основном, медленная  проводка приманки, то и высокоскоростные безынерционные катушки не требуются. Передаточное число  может составлять 4,2- 5,2 к 1. Лучше, чтобы катушка имела передний тормоз, допускающий более плавную регулировку, и не меньше  3 подшипников в механизме. Обязательное условие – тормоз должен отпускать леску плавно, без рывков. Размер катушек – 25-30.

     Плетеная леска в сбирулино применяется не часто. Ее нерастяжимость нарушает общий баланс снасти, обеспечивающей мягкую подачу и проводку приманки. Особенно это важно при ловле на нахлыстовые приманки, например  жереха, форели или щуки на стримеры.  Только растягивающаяся леска может органически сочетаться с мягкими удилищами и медленной проводкой. Обычно применяются  монофильные лески диаметром от 0,18 до 0,25 мм, в зависимости от размера ожидаемого трофея и структуры водоема. Флуоресцентные лески позволяют хорошо  видеть ход приманки.

     Плетенку чаще всего используют при ловле судака на течении, когда плавность проводки не имеет большого значения, а плетенка оказывает меньшее сопротивление потоку. Самый ходовой размер – 0,12 мм. Но и здесь в состав оснастки можно ввести отрезок монофила в качестве шок-лидера.

    Для поводков лучше выбирать самую высококачественную леску, поскольку на них приходится большая нагрузка при вываживании и они подергаются абразивному воздействию при проводке у дна. Прекрасными характеристиками для сбирулино обладают лески из флуорокарбона, но тут необходимо выбирать те из них, которые сохраняют достаточно большую прочность на узлах.

 

 

Самый распространенный монтаж оснастки:  на основную леску или шок-лидер нанизывают поплавок- груз корпусом к вертлюжку (если леска или поплавок мокрые, используется специальная игла для насадки), затем идет бусинка-демпфер для защиты узла и к концу основной лески  узлом «паломар» или «гриннер» привязывают тройной вертлюжок. К вертлюжку пристегивают поводок, выбирая его длину в зависимости от условий ловли. К поводку привязывают крючок для насадок или искусственную приманку. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *