Карповые приманки своими руками.

By | 07.03.2016

Карповые приманки своими руками.

 В последнее время в среде карпятников термины «ферментация» и «энзимы» стали очень модными, они ассоциируются с суперприманками и технологиями, приближенными к космическим. Прежде всего давайте вместе разберемся, что же на самом деле обозначают эти термины, если говорить о них простым и всем понятным языком. ФЕРМЕНТАЦИЯ — это биохимический процесс, при котором органические вещества разлагаются под действием ферментов с выделением химической энергии. В качестве примера может служить спиртовое брожение, в процессе которого ферменты дрожжей способствуют разложению сахара на этиловый спирт и углекислый газ. Процесс ферментации используется при производстве кисломолочных продуктов, творога, заквашивании капусты, приготовлении кваса. Часто основную функцию в этом процессе выполняют собственные ферменты продукта. В природе ферментация происходит под воздействием ферментов, вырабатываемых микроорганизмами. В широком смысле слова, ферментация — это любое преобразование органических веществ (и в частности, пищи) микроорганизмами, в процессе которого ферменты микроорганизмов разлагают компоненты продукта на составляющие, вынуждая их распадаться.

Процесс распада углеводов принято называть брожением, а процесс распада белков — гниением. Гниение стойко ассоциируется у нас с порчей продукта. Хотя на самом деле это далеко не так. В число традиционных блюд ряда народов входят продукты, подвергнутые гниению (например, подтухшая сельдь в Норвегии). Многие из вас использовали при ловле карпа такой очень популярный высокоэффективный аттрактант естественного происхождения, как белачан (или хотя бы слышали о нем). Белачан представляет собой не что иное, как перегнившую (или, если хотите, ферментированную) креветку с большим количеством соли и специй. По сути, гниение — это продолжительный процесс разложения белков до первоначальных ком-понентов — полипептидов и аминокислот. Именно этот процесс обеспечивает круговорот материи в природе.

После ферментации пища легче усваивается организмом и приобретает особые вкусовые качества; запах ферментированных продуктов также сильно отличается от их аромата в исходном виде. Процесс сбраживания зерновых культур (о котором мы неоднократно говорили в предыдущих статьях этого цикла) является ничем иным, как одним из примеров использования ферментации в процессе изготовления карповых кормов. В этом случае ферментация происходит под воз-действием бактерий и дополнительно стимулируется нами с помощью пивных дрожжей и свекловичной патоки (служащей питательной средой для бактерий). К этому примеру мы еще раз вернемся чуть позже.

ЭНЗИМЫ И ФЕРМЕНТЫ — это слова-синонимы, оз-начающие особые виды белков, способные выступать в качестве катализаторов химических реакций в живых системах. То есть, ферменты ускоряют химические реакции распада других органических веществ, не изме-няясь при этом сами и не вступая в реакцию. Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ в другие. Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах. К 2013 году уже описано более 5000 разных ферментов. Они играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма.

Поскольку карп лишен желудка, и расщепление пищи в его организме происходит в кишечнике, введение в состав приманок ферментированных компонентов способствует существенному облегчению усвоения таких приманок. Это особенно важно ранней весной, когда организм рыбы ослаблен после зимовки, а активность микрофлоры желудка невелика в связи с низкой температурой воды. Кроме того, благодаря высокому содержанию свободных аминокислот в составе ферментированных продуктов, содержащие их приманки обладают высокими аттрактивными свойствами и значительно легче обнаруживаются карпом при помощи хе- морецепторной системы.

Существует целый ряд готовых компонентов, предварительно подвергнутых ферментации, продающихся в карповых магазинах, например, такие известные про-дукты компании СС Moore, как Pre-Digested Fish Meal и Hydrolysed Poultry Protein, но выбор подобных ингре-диентов невелик, да и назвать их цены демократичными можно лишь с очень большой натяжкой. В связи с этим у многих карлятников, увлекающихся самостоятельным изготовлением приманок, возникает желание получить ферментированные компоненты кормов самостоятельно. Чаще всего при этом пытаются использовать аптечные мультиэнзимные препараты (такие как мезим, фестал, панкреатин и т.д.).

 Работать с химическими ферментами крайне сложно — запустить процесс ферментации достаточно легко, а вот остановить его весьма проблематично. Обычно для этого используют либо глубокую заморозку, осуществить которую в домашних условиях практически невозможно, либо быстрый нагрев до высокой температуры, в процессе которого разрушается большинство привлекающих карпа веществ, создаваемых в процессе ферментации. Гораздо проще осуществить процесс ферментации с помощью природных механизмов, используя для этого специально подобранные микроорганизмы. Так, японский ученый Теро Хига сумел создать сверхсложный комплекс из полезных бактерий, который назвал «эффективные микроорганизмы». Группа российских ученых под руководством Петра Шаблина сумела повторить достижение японского микробиолога, создав схожий препарат «Байкал ЭМ1». ЭМ в названии препарата обозначает «эффективные микроорганизмы». В настоящее время в России и Украине подобные препараты выпускаются под разными названиями, как в виде жидкости, так и в виде высаженных на отруби штаммов. Лично я пользуюсь украинским препаратом под названием «Наши Эмочки».

 Эффективные микроорганизмы представляют собой сложный симбиоз микроорганизмов различной природы. Прежде всего, это молочнокислые бактерии, фотосинтезирующие бактерии, азотфиксирующие бактерии, дрожжи, почвенные актиномицеты, ферментирующие грибы. Авторам препарата удалось соединить в одну биокультуру большую группу микроорганизмов, которая сосуществует в режиме активного взаимообмена источниками питания. То есть, продукты жизнедеятельности одних организмов служат питательной средой для других. В результате получается устойчивый комплекс живых существ, эффективно способствующих взаимной жизнедеятельности.

В процессе многочисленных экспериментов, в частности, установлено, что обработка и ферментация кормов с использованием эффективных микроорганизмов способствует существенному увеличению количества содержащихся в них незаменимых аминокислот. С помощью ЭМ-препаратов можно ферментировать практически любые компоненты кормов как растительного, так и животного происхождения. Лично я ферментировал такие ингредиенты, как рыбная мука, печеночный порошок, кукуруза, пшеница, мясокостная мука, готовые базовые смеси для изготовления бойлов.

 Технологический процесс ферментации с помощью ЭМ-препаратов весьма прост и легко воспроизводим в домашних условиях. Меня в подобных технологиях особенно привлекает тот факт, что для их осуществления используются исключительно естественные природные процессы без применения каких-либо химических пре-паратов. Продукты, подвергнутые ферментации, имеют приятный запах брожения, а их аромат значительно усиливается, что позволяет отказаться от включения в состав приманок каких-либо дополнительных химических ароматизаторов. Собственно, технология ферментации выглядит следующим образом:

1) В теплой воде растворяем свекловичную патоку в пропорции 100:1 (10 граммов патоки на литр воды);

2) даем раствору остыть и добавляем столько же ЭМ-препарата, сколько использовали патоки. Помните пример со сбраживанием зерновых, приведенный в начале статьи? Технологии похожи, только процесс не столь эффективен без использования специально подобранных ЭМ-штаммов;

3) увлажняем ферментируемый продукт получившимся раствором, чтобы добиться влажности 35-40%. Проверить уровень влажности можно, если сжать в кулаке горсть смеси. Полученный комок должен рассыпаться от легкого прикосновения. Слишком большое количество воды может привести к уксуснокислому брожению, в результате которого появляется неприятный запах;

4) очень тщательно перемешиваем корм и помещаем его в плотный пакет с застежкой, пытаемся выдавить из пакета как можно больше воздуха и застегиваем пакет;

5) оставляем пакет в прохладном темном месте на пять дней (оптимальная температура окружающей среды составляет около 25°C). Повышенная доза препарата и слишком продолжительная ферментация кормов приводят к ухудшению их биологической ценности или даже к порче. Поэтому тщательно следите за соблюдением правильной пропорции при разведении ЭМ-препарата и правильной продолжительностью ферментации.

При несоблюдении герметичности пакета температура смеси может повышаться до 40°С и выше, что неизбежно приведет к порче продукта. Поэтому первые пару-тройку дней следует проверять, не греется ли пакет? Если это случится, нужно повторно попытаться выдавить воздух и закрыть пакет герметично. По окончании ферментации корма должны иметь приятный специфический запах. После того, как брожение закончилось, ферменти-рованный корм должен быть использован как можно скорее. Тем не менее, в герметичном мешке, обеспе-чивающем отсутствие доступа кислорода, его можно хранить до недели. Делать это лучше при температуре от 4°С до 8°С.

 Для долгосрочного хранения рассыпьте корм на полу, просушите до влажности примерно 15% и поместите в новый мешок. Удостоверьтесь, что корм достаточно сухой, иначе брожение продолжится, и появится зеленая плесень, что приведет к порче корма. Сухой ферментированный корм может храниться приблизительно три месяца. Пытливый карпятник всегда найдет поле для экспериментов с ферментацией различных продуктов (при чем, не только для последующего включения в состав бойлов). У меня весьма интересные результаты полу-чались при обработке ЭМ-препаратом фарша из свежего мотыля (кстати, подобные кашеобразные продукты очень удобно сбраживать в анаэробных условиях в одноразовых медицинских шприцах). Подвергнутые ферментации компоненты можно включать в состав приманок в количестве 5-10%. На этом мы закончим знакомство с отдельными ком-понентами карповых приманок и перейдем к рассмо-трению особенностей изготовления различных видов кормов, используемых при ловле карпа. К основным разновидностям таких кормов я бы отнес:

* Спод-микс;

• донную прикормку;

• стик-микс;

• зерносмеси;

• гранулированные прикормки (пеллеты);

• растворимые бойлы;

* нерастворимые бойлы;

* бустеры, дипы и другие аттрактивные жидкости на ароматической основе;

* жидкие привлекатели на основе натурального сырья.

Каждый вид корма имеет свои специфические особенности как в части рецептуры, так и в области тех-нологических приемов, используемых в процессе его изготовления. Именно об этом мы и продолжим разговор в этом цикле статей.

 

 

 

Спод-микс

 Спод-миксом среди карпятников принято называть прикормку, предназначенную для заброса с помощью кормушки-ракеты. В отличие от донной прикормки, спод-микс обычно не формируют в шары, а забрасывают в виде рассыпчатой субстанции. Состав прикормки для ракеты по большей части определяется возлагаемыми на нее задачами. Обычно основной задачей спод-микса является быстрое привлечение рыбы к точке ловли со всех гори-зонтов воды — от поверхности до самого дна. Специфическим случаем использования «ракетного топлива» является ловля в толще воды с применением ставшей модной в последнее время оснастки «зигриг». Естественно, состав микса для донной ловли и для ловли в толще воды должен существенно отличаться. В принципе, составляя рецепт любой прикормки, следует прежде всего исходить из тех ее свойств, которые необходимо получить для обеспечения эффективной работы.

«ПРАВИЛЬНЫЙ» СПОД-МИКС должен обладать следующими свойствами:

■ Воздействовать на различные органы чувств рыбы, в частности, на зрение и хеморецепторную систему;

• быть взаимоувязанным с остальными компонентами прикормочной программы;

• распространяться не только по вертикали (опускаясь от поверхности воды ко дну), но и по горизонтали (за счет переноса частиц прикормки ветровыми и температурными течениями);

• иметь нужную скорость опускания частиц прикормки ко дну.

Давайте разберем, за счет чего можно добиться вышеперечисленных свойств прикормки для ракет. Для эффективного воздействия на хеморецепторную систему рыбы и ее зрение в состав прикормки должны быть включены водорастворимые аттрактанты, ярко окрашенные компоненты, а также мутеобразующие ингредиенты. В качестве водорастворимых аттрактантов обычно используются различные бустеры и другие жидкие при- влекатели (например, кукурузный ликер, патока и т.д.), на которых замешивается комплексная смесь для кормления ракетой. Старайтесь не использовать воду для замешивания спод-микса, ее лучше заменить более привлекательными для рыбы жидкостями. При использовании жидких привлекателей, содержащих ароматизаторы, лучше выбирать те из них, которые пахнут так же, как остальные компоненты прикормочной программы и используемая насадка.

Достаточно часто успех приносит включение в состав спод-микса компонентов, активно раздражающих вкусовые и обонятельные рецепторы рыбы: чесночного порошка, перца чили, сушеной паприки и других специй. Очень интересные результаты дает включение в состав ракетной прикормки (как, впрочем, и любой другой) предварительно ферментированных компонентов. Для эффективного воздействия на зрение рыбы в прикормку нужно добавлять ярко окрашенные компоненты. Попробуйте изготовить некоторое количество прикормочных бойлов, аналогичных по составу основному их количеству, но окрашенных в очень яркие цвета (желтый, красный, оранжевый, зеленый) с помощью специальных флюоресцентных красителей, предназначенных для изготовления бойлов. Затем измельчите ярко окрашенные бойлы с помощью Krush (таким образом, чтобы получить кусочки разного размера, от почти половинок до пыли) и используйте в качестве одного из компонентов спод-микса.

В качестве основы для «ракетного» микса можно ис-пользовать донную прикормку, в состав которой лучше включить сухой краситель для бойлов — это приведет к тому, что вокруг заброшенной прикормки моментально будет образовываться цветное облако, хорошо заметное рыбе с довольно большого расстояния. Для усиления этого эффекта в состав прикормки необходимо добавлять достаточное количество мутеобразующих компонентов, например, сухое и сгущеное молоко, целые и молотые овсяные хлопья. Для взаимоувязывания состава спод-микса с остальными компонентами прикормочной программы в его состав следует включать некоторое количество других компонентов прикормки, используемых в процессе ловли (пеллет, бойлы, зерновые частицы). Для активного и быстрого распространения частиц прикормки с помощью ветровых и температурных течений она должна содержать компоненты, обладающие близкой к нейтральной и положительной плавучестью. Желательно, чтобы они имели яркую окраску и были пропитаны жидкими привлекателями. В качестве подобных компонентов, прежде всего, можно использовать различные хлопья (овсяные, кукурузные, гороховые, пшеничные) разной степени помола, кокосовую стружку, а также мелкомолотые частички ярко окрашенных плавающих бойлов. Для усиления визуального эффекта от распространяемых мелких частиц их можно предварительно окрашивать с помощью красителей для бойлов.

Хорошие результаты также дает использование в составе смеси молотых с различной тонкостью помола дафнии, гаммаруса, креветки и таких компонентов, как рыбная мука и сухая кровь (которая, кстати, кроме всего прочего, оказывает отпугивающее действие на тол-столобика). В зависимости от силы ветра и наличия нежелательной «белой» рыбы может понадобиться различная скорость погружения спод-микса, регулировать которую можно за счет изменения доли «тяжелых» компонентов (бойлов, крупных гранул и зерен) в общем составе смеси.

Как уже говорилось выше, специфическим вариантом спод-микса является прикормка, используемая при ловле в толще воды. В этом случае как можно большая часть прикормки должна дольше «зависать» в средних слоях воды. Для этого в состав микса следует вводить большое количество частиц нейтральной плавучести (тех же хлопьев и молотых рачков). Кроме того, в составе смеси для ловли в толще воды можно использовать плавающий пеллет (например, предназначенный для кормления карпов кои в декоративных прудах), смолотый таким образом, чтобы частички имели разный размер. Затем молотые частицы пеллета нужно пропитать какой-либо аттрактивной жидкостью (например, рыбьим жиром). Частицы разного размера по- разному пропитываются жидкостью. В результате, они будут обладать различной плавучестью. Кроме того, по мере выхода жидких привлекателей в окружающую частицы пеллета воду, их плавучесть будет повышаться, соответственно, такие частицы будут перемещаться в направлении от дна к поверхности воды. Движущиеся компоненты прикормки значительно лучше обнаруживаются рыбой, чем неподвижные, поэтому вышеописанный прием поможет вам создать очень эффективную прикормку для заброса с помощью кормушки-ракеты.

Звенящих лесок!

 

Олег Певнев (Рыболов Профи)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *