Зимой за карпом Зимняя оснастка для ловли карпа

By | 02.03.2016

Зимой за карпом Зимняя оснастка для ловли карпа

 Для рыбалок лучше выбирать оснастки по такому принципу: чем проще — тем лучше. Поэтому в большинстве случаев использую самые простые донные насадки и поводки из лески. Давайте посмотрим правде в глаза: если я успешно ловлю карпов с такой оснасткой уже много лет, то какой смысл менять то, что и так прекрасно работает? На всех своих карповых рыбалках я использую превосходные крючки модели Mugga в размерах от №6 до №10. Поводки предпочитаю из HydroFlex. У этой лески отличный матовый зеленый цвет, она очень гибкая, но вместе с тем очень прочная на узле и имеет высокую абразивную устойчивость. Я всегда вяжу мои оснастки, используя простой и надежный узел «knotless knot» — 6 оборотов лески вокруг цевья, один виток обратно к ушку и через него. В комбинации с крючком модели Mugga это дает очень агрессивный угол атаки жала. Для того, чтобы закончить оснастку, использую термоусадочную трубочку Supa-Shrink зеленого цвета. Я одеваю ее на узел, ушко крючка и крошечный участок поводка — это выравнивает крючок относительно поводка и делает засекающие свойства всей оснастки максимальными. Такая оснастка поймает вам много рыбы. Я бы сказал, что 90% поклевок будут реализованы.

В зависимости от условий ловли я корректирую в своей оснастке две вещи — длину поводка и длину волоса. Если в качестве приманки используются кормовые частицы или такие искусственные насадки от Enterprise, как кукуруза или тигровый орех, то я поводок укорачиваю до 6 дюймов (15см). Ведь когда карп активно питается на прикормочном пятне, он засасывает кормовые частицы, при этом мелкие отправляет сразу же дальше — к глоточным зубам, а мне бы не хотелось, чтобы насадка с крючком попали туда. А вот в случае, если дно в месте ловли илистое или покрыто водорослями, я поводок удлиняю — чтобы его не засосало в ил, или он не провалился полностью в водоросли. Поводок из Нус!гоР1ех прекрасно ложится на любой мусор на дне и обеспечивает отличную подачу насадки. Еще один трюк, который я использую, но про который всегда молчал — это ловля по холодной воде без закорма с одиночной насадкой. Когда карп активно питается на прикормочном пятне, он все время всасывает в рот и выплевывает кормовые частицы, поэтому оснастка, у которой жало крючка находится под более агрессивным углом, имеет больше шансов на засечку. В то же время с одиночной насадкой карп ведет себя совсем по-другому — он ее держит во рту и пробует. Поэтому приходится возвращаться к старому способу монтажа волоса — привязывать его прямо на поддев крючка. Для этого берется тонкая леска, привязывается на поддев крючка, продевается через бойл, после чего на нее ставится стопор. При таком варианте зазора между бойлом и крючком практически нет. Когда карп берет бойл, крючок тоже сразу же оказывается у него во рту. Поэтому засечка в таком варианте происходит не за край губы, а значительно глубже.

 Начинаем изготовление оснастки с завязывания маленькой петельки на одном из концов поводка.

 Проденьте поводок через ушко крючка так, чтобы он оказался снаружи крючка

 делаем шесть оборотов поводка вокруг цевья крючка — начиная от ушка вниз, плотно прижимая виток к витку.

 Пропускаем поводок через ушко крючка так, чтобы он вышел «внутрь» крючка (это важно!), и затягиваем.

 Использование термоусадочной трубочки необязательно, но оно делает оснастку аккуратнее и держит поводок и крючок в одной плоскости

Готовая оснастка — простая, но жутко эффективная.

 

По материалам журнала «Рыболовный мир»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *