О ловле плотвы со льда в весенний период

By | 21.02.2016

Такие кардинальные изменения условий обитания и, главным образом, усиление проточности ведут к тому, что почти все рыбы покидают зимовалы, скапливаются в плотные одновозрастные нерестовые косяки и начинают медленно двигаться к местам будущего икромета.

 

Особенно большие стаи образуют плотва и лещи, и на охоту за этими рыбами переключаются многие рыболовы, отдавая предпочтение азартной погоне за уходящими косяками, когда каждый день рыбу приходится искать заново, и ни одна рыбалка не бывает похожей на предыдущую.

 

Наиболее активной в клеве и бойкой при вываживании становится весной красавица плотва, а кто ловил рыб весом в килограмм и более, тот поймет, о какой увлекательной и непредсказуемой в плане исхода каждой поклевки рыбалке идет речь.

 

С таким серьезным противником, как полновесная весенняя плотва, можно сразиться на Рыбинском водохранилище, точнее, на устьевых участках рек, впадающих в этот водоем. Наиболее часто в последнее время рыболовы посещают места впадения рек Сутка, Сить, Ильдь, Сёбла и др., где плотва весом в полкило считается стандартной. Ловят ее здесь преимущественно на мормышку либо с насадкой, либо только на «игру» на достаточно крупного «чертика». Из насадок применяют обычного зимой мотыля, но самых крупных рыб местные рыболовы ловят на приготовленного загодя земляного червя, однако хорошо реагирует полновесная плотва и на опарыша, которого сейчас круглый год продают в московских рыболовных магазинах.

 

На плотву весом до двух килограммов иногда удается попасть на Московском море после сброса воды, где эта рыба выходит на «поливы» с глубиной 2-4 м непосредственно вблизи свала в русло Волги. Но «взять» такую плотву очень тяжело даже на толстую леску.

 

Средняя плотва весом до полкило сейчас начинает все лучше брать на Рузском водохранилище. Рыба здесь тяготеет к прибрежной зоне и хорошо отзывается на прикормку. Кстати, многие рыболовы отдают предпочтение плотве именно потому, что ее легче найти, «работая» лишь по берегу или устьям притоков, а вот косяки леща приходится «вычислять» на огромных пространствах водохранилищ. К тому же, часто бывает так, что лещовые стаи встают в полводы, и найти их удается только с помощью эхолота.

 

Много некрупной плотвы ловят сейчас рыболовы на Озернинском водохранилище. Клюют рыбы весом до 100 граммов. Особенно хороший клев наблюдается в верховьях узких и глубоких заливов: Бунинском, Табловском и Малиновском. Чтобы не досаждал мелкий окунь, желательно прикармливать плотву кормом, составленным только из растительных компонентов: панировочными сухарями или просто размоченным хлебом. Рыба подходит на прикормку очень быстро и в большом количестве. Чтобы клев был верным, лучше использовать тонкие легкие снасти: поплавочные зимние удочки или удочки с чувствительным кивком и мелкой вольфрамовой мормышкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *