Искусственный бокоплав

By | 15.02.2016

Теперь надо сделать лапки. Через каждые 2 мм перетягиваю поролон швейной нитью, оставляя концы длиной 5 мм (рис. 1.в). Лапки не только играют, но и маскируют жало крючка.

При изготовлении «бокоплава» важно не переборщить с толщиной и длиной поролона, иначе бородка и жало крючка окажутся закрытыми, из-за этого возможны сходы.

Окраска приманки должна повторять цвет настоящего рачка (от светло-серого до тёмно-синего).

«Бокоплава» можно украсить бисером и цветными кембриками, как «чёртика», который также имитирует водную букашку. К леске мормышку надо привязывать, как обычный крючок, за колечко.

Лучше всего приманка проявляет себя при ступенчатой проводке. Вначале я опускаю мормышку на дно и выжидаю 10 секунд. Потом начинаю стучать мормышкой о дно, приманка в этот момент имитирует копошащегося в грунте рачка. Если поклёвки не последовало, начинаю мелкую и частую игру, делая паузу в 5-10 секунд, поднимаю мормышку на 10 см и продолжаю проводку — и так до самой поверхности воды.

Опыт показывает, что зимой окунь частенько решается на хватку почти под самым «потолком», то есть непосредственно под нижней поверхностью льда, а весной и летом приманкой может соблазниться и голавль.

Когда я играю «бокоплавом», тельце его колеблется, трясётся, лапки «болтаются», когда же я прекращаю игру, грузило тянет приманку вниз (рис. 2).

 

 

Рис. 2.

 

 

Оснащение удочки такое же, как и при ловле на «чёртик».

Чтобы научиться играть мормышкой, перед выездом на водоём потренируйтесь дома в ведре с водой, сделайте так сказать «пристрелку». Уловы на эту мормышку всегда были отличными. Но при её использовании есть две тонкости: нельзя допускать смерзания ниточек и ловить надо только на тонкую леску.

На «бокоплава» можно ловить не только зимой, но и летом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *