Плотва «на стоячку» — просто и весело!

By | 16.01.2016

 Плотва – частый трофей на зимней рыбалке. Эта белая рыбка с красными плавниками водится практически везде. В любой мало-мальски проточной воде она может стать вашей добычей. Конечно, и у плотвы порой случаются «капризы»: и она порой без видимых причин перестает клевать. Но все же, плотва – это именно та рыбка, которую нужно порекомендовать ловить зимой новичкам. Или тем «лентяям», которые не настроены активно трясти удочками. По той простой причине, что плотву зимой часто можно ловить «на стоячку». То есть, на неподвижную мормышку. Поговорим же о том, как это делается.

«На стоячку» — это как?

«На стоячку» — это значит опустить на дно мормышку с мотылем (в редких случаях вместо мотыля используется другая насадка), положить удочку возле лунки, достать термос с чайком и начинать «точить лясы» с приятелем, посматривая на удочки. И все! Больше ничего делать не нужно! Не нужно совершать какие-либо движения удочкой, играть мормышкой и т.д. Мормышка пусть себе спокойно лежит на дне. А вы – наслаждайтесь природой, чаем и разговором. Плотву же наверняка заинтересует именно такая, лежачая мормышка.

 

Если плотва сегодня «в духе», то будет поклевывать. Если кивок дергается – подсекаем. Снимаем рыбу с крючка, обновляем мотыля, опускаем снова насадку в лунку и продолжаем чаепитие.

 

Любители зимних окуней или подлещиков привыкли к тому, что зимой нужно обязательно трясти мормышку. Иначе рыба ей не заинтересуется. И нужно сказать, что конкретно они — правы. Окуня соблазняет не столько сама мормышка, сколько ее бойкая игра. Если мормышка двигаться не будет, окуни ей вряд ли заинтересуются. Что касается подлещика, то он слишком прожорлив, и, как правило, слишком увлечен большой кучей корма, вываленной в лунку очередным лещатником, чтобы отвлекаться на всякие мелочные мормышки. Только активная игра мормышкой способна заинтересовать его.

 

А вот плотва наоборот. Очень часто она берет «стоячие», совершенно неподвижные мормышки. Именно таким способом, как правило, и ловят ее большинство рыболовов.

 

Где зимой искать плотву?

Если в водоеме есть плотва, то ее, сказать по правде, проще найти, нежели не найти. Где только плотва не обитает? И на чистых песчаных «плато», и на небольших ямах и впадинах в рельефе (иногда совместно с подлещиками), и в зарослях водорослей (отмерших), и на границе их, и на обрывах (как под обрывами, так и над ними), и в огромном множестве других мест. А есть плотва практически в любом, мало-мальски проточном водоеме: в любой реке, заливе и даже крупном чистом озере. Закрытые водоемы ее тоже не смущают.

 

Единственное, о чем стоит сказать, так это о погоде. В сильные морозы плотва больше тяготеет к большим глубинам, уплывает подальше от берега, ее клев часто ослабевает. В оттепели – наоборот, плотва тяготеет к отмелям, у нее повышается активность. И как следствие, улучшается клев. Это, в принципе, касается и других наших рыб.

 

Снасти, приманки

Для ловли плотвы используется самая обыкновенная зимняя удочка – пластмассовая «балалайка». На нее ставится стандартная легкая катушка, на которую наматывается леска диаметром до 0.1мм. Больше нельзя. На кончик ставится чувствительный кивок (лавсановый или из очень гибкой пружины от часов).

 

Приманки – разнообразные мормышки («муравьи», свинцовые шарики и т.д.). На крючок всегда насаживается мотыль. Плотва, конечно, может взять и на голую мормышку. Но для этого придется ей активно трясти. Если же ловите «на стоячку» — то мотыль нужен обязательно.

 

В отдельных водоемах (как правило, в «диких» местах – возле сел и т.д.) вместо мотыля порой используют другие насадки: кусочки мяса, вымени и пр. И рыба, нужно сказать, очень даже на них берет. Так что учтите.

 

Рыбалка

А о рыбалке уже все практически сказано. Нужно прибыть на водоем, просверлить лунки в богатых плотвой местах, опустить туда мормышки и ожидать поклевки. Если плотва сегодня «в настроении», то попить в свое удовольствие чаек вам наверняка не удастся: придется часто хватать удочки. Если же плотва сегодня ловится плохо, то тоже не беда: сидите, дышите воздухом, отдыхайте от будней. К тому же, если плотва сегодня вялая – брать бойко играющие мормышки она все равно не станет (даже нужно сказать: «тем более не станет»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *